我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:探艺术可能 寻创意蜕变-上海市小学美术教学研讨活动暨五区六校联合教研活动

时间:2021/4/29 14:43:13

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

图像

最美人间四月天,不负春光更前行。

在上海市、浦东新区专家的引领指导下,在“五区六校”各位校长的关心支持下,2021年4月26日下午,主题为“探艺术可能 寻创意蜕变”上海市中小学美术教学研讨活动暨五区六校联合教研活动在上海市浦东新区竹园小学举行。本次活动由浦东新区小学美术教研员方文晶老师主持,采用线上线下相结合的教研模式,旨在共同助力加强区域间教学研讨交流,共同探索挖掘美育资源育人新路径。

图像

上海市教委教研室 徐敏

浦东教育发展研究院 顾志跃

原上海市教育科学研究院副院长、市教育评估院副院长、浦东教育发展研究院首任院长顾志跃老师、上海市教委教研室美术教研员徐敏老师、浦东教育发展研究院副院长刘文杰老师、五区六校的各位校长以及各区县教研员也莅临现场进行指导。

图像

静安区第一中心小学 张敏校长

奉贤区教育学院附属实验小学 何哲慧校长

浦东新区竹园小学 娄华英校长

普陀区新普陀小学 寿俊梅校长

嘉定区新城实验小学 顾剑校长

同济大学附属实验小学 王建芳校长

领导致辞

图像

浦东教育发展研究院副院长 刘文杰

活动伊始,浦东教育发展研究院副院长刘文杰老师为本次活动进行致辞。他指出,今天的我们比以往任何时代都更有条件开展整体性美育。他强调,2021年适逢中国共产党建党百年,在这个幸福时代下的我们,更要把握机遇,落实立德树人,坚持“五育融合”,努力抓好美育人才的培养,明确美育工作者的使命与担当,把美育责任融入内心和血液,始终贯彻在日常工作中,努力提高全体学生的审美素养。

图像

图像

图像

积极探索 先行趣意课堂

静安区第一中心小学的沈瑞芝老师以《重返石库门》为题,执教了一节充满人文情怀的欣赏课,带领学生通过“修复石库门”、及梳理“视觉笔记”的方式,从“建筑材质”、“空间布局”、“细节装饰”等视角发现石库门中西结合的建筑样式,进而体悟上海的城市精神。

图像

图像

图像

浦东新区竹园小学朱燕凡老师的《艺术万花筒》一课中让学生在实践体验中接收艺术欣赏带来的思维碰撞,感受艺术的表现方法,感知艺术不仅仅只是现实生活的再现,艺术创作的形式、表现手法可以是丰富的、个性的。学生们以“毕业创作”这一单元任务,通过美术馆和校园展示空间的学习,接触多样的艺术表现形式,激发创作的热情,完善创作构思,完成创作任务。

图像

在校园艺术展示空间这一项目的实施中,老师们组织学生共同参与作品的创作,使学生的思维在真实的学习经历中得以更大限度的激发,不断挖掘创造性思维的潜能,提升学生的美术创造力、表现力,及其审美意趣。

图像

图像

图像

实践分享 领略行者智慧

图像

静安区第一中心小学曹志正老师的发言《人文环境下的视觉思维》则从分析沈老师的课入手,阐释了学校美术教师对“摩登大上海”单元中系列教学内容的构思。进而,展示了学校小公民艺术中心历经的,从1.0版基于脑科学到2.0版基于核心素养,至今将要进行的3.0版的提升和蜕变。

图像

图像

图像

图像

浦东新区竹园小学朱嘉艺老师基于小学阶段儿童心智发展特点,在教学中创设多元的思维情境,通过课堂教学的情境创设与校内外资源情境的利用,使学生在真切的体验中形成良好的创意思维经验,激发儿童的创造潜能,并经由丰富的美术创作活动逐步提升创意表现的能力与自我表达的信心。

图像

图像

课堂教学中,朱嘉艺老师通过创设游戏情境给予思维的动力;通过创设故事情境激发美术创作的活力;通过创设头脑风暴情境培养发散思维;通过创设打散重构情境打开美术语言的新视角。从而打破思维定式,激发思维潜能。提升了思维灵活性、独创性的品质。

图像

在课堂以外,竹园小学的美术团队利用社会与校园资源情境进一步激发创意表达。他们不定期带领学生走进上海各个艺术场馆,进行了场馆教育实践案例探索;并在此基础上组织学生共同打造了身边的“艺术馆”,让学生成为校园展示空间的主角,并借由这样的特殊空间,这样的学习方式,让学生在实践体验中接收艺术欣赏带来的思维碰撞,感受多样的艺术表现形式与方法,使学生的思维在真实的学习经历中得以更大限度的激发。

思维碰撞 求索魅力课堂

课堂虽小,但却可以折射出无数关于教育教学的话题;课堂虽小,却可以微观地反映出前行的方向和存在的问题。

奉教院附小的唐老师作为五区六校教师代表,对于两节课进行了评价,充分肯定了两位执教老师的专业素养和人文素养。沈老师为学生搭建了视觉笔记,思维导图形式的知识框架,让学生高效地记住了石库门的建筑之美,并且通过两个课堂资料包充分挖掘了学生的自主探究能力,时刻关注学生的认知体验,在作业设计上采用绘制明信片的方式借卡抒情,这是一节充满人文感和温度的美术课。

图像

会后,与五区六校教师代表新普陀小学雷老师进行了交流,他表示,朱老师的课堂通过回顾观展感受,回忆欣赏艺术作品的方法;通过对不同校园艺术展区的探索,尝试运用欣赏的方法,发现不同艺术家不同的艺术语言和他们共同的优秀品质;最后通过毕业展览的任务驱动,让孩子们根据从大师作品和生活中获取的灵感大胆畅想,改进自己的设计方案。雷老师说,虽然课堂的时间是有限的,但是孩子们对艺术的回味与思考并未结束。雷老师非常感谢两位老师带来的精彩课堂,在听课的过程中汲取了前行的能量,会继续在美术教学的岗位上不忘初心、践行探索。

名师指导 引领学科发展

图像

上海市教委教研室 徐敏

上海市教委教研室美术教研员徐敏老师对本次活动给予高度评价,并向全体教师提出要求和希望。徐老师提出了以下关键词,第一:利用资源,巧妙转化。利用资源、组织资源,用资源支持教育方式变革的意识和能力;第二:提炼要素,建立结构。从美术学科的视角来梳理资源中的要素,并且用专业的智慧形成符合学科的内在逻辑,也符合教学基本要求的学习内容,从而建立学科的学习内容结构,建立美术多维度的知识结构;第三:设计任务,促进学习。教师要站在“如何学”的立场,设计如何合理科学的学习任务,显性的体现了教与学变革的过程;第四:激发思维,情感体验。美术的课堂已不单单是感性的课堂,感性的美术创作背后需要理性的思维与能力,美术学习要成为提供学生的思维路径,教会学生思维方法的过程,使美术学习成为学生促进思维发展的教学活动。

图像

浦东教育发展研究院 顾志跃

浦东教育发展研究院首任院长顾志跃专家从多个维度进行了点评。

顾院长表示,本次活动非常好地体现了把小学美术教育和发展学生创新素养联系起来的内在共性。由视觉感知生"情",由情感体验而"思",由思维加工共"情","思情"融合而"创"。顾院长强调,本次活动非常欣喜地看到新一代美术老师已经很好地了解了当代美术教育的新思考、新理念,并用新技术运用到自己的课堂实践中。同时,顾院长指出,美术专题现场展示活动可以吸引这么多的老师参加、关注,这也很好地说明了这个学科本身的魅力,并提出希望,希望美术教育可以在实践教学方式变革中起到带头作用,并取得丰硕成果。

颁发证书 见证美育初探

沈瑞芝老师,带着孩子们重返石库门;朱燕凡老师,带领孩子们透过万花筒探寻艺术的无限可能;曹志正老师关于《人文环境下的视觉思维》;朱嘉艺老师《探索儿童创意表现新路径》,他们的分享有真实的实践、有研究的探索,有推广的价值!

上海市教研室徐敏老师、特级校长竹园小学校长娄华英校长为四位老师颁发了实践证明。这一张小小的证书,是对老师们实践研究的褒奖,更是对未来的无限期许,艺术教育魅力无限,艺术追求永无止境!

图像

图像

工作室成立 磨砺成长 蜕变可期

未出土时便有节,及凌云处尚虚心。竹园小学美术团队就是这样一支有主见、有理想,秉承校训“虚心有节厚德笃行”的年轻团队,今天借此契机,竹园小学美术工作室成立。

竹园小学张杨校区执行校长范君英老师主持了授牌仪式。

图像

图像

工作室主持人朱燕凡老师表达了自己的感谢,工作室的成立离不开校长的支持,更加离不开团队的共同努力,这是对美术团队工作的认可,更是对学校美术教育的期待。

图像

竹园艺起来·fancyLab

工作室以“人人都是学员、人人都是导师”的方式,就如同它的名字一样,希望志同道合的老师能够在一起研究、实践、反思热爱的美术教育。

在专业成长的道路上,因为彼此陪伴而愈发温暖;因为彼此成就而愈发坚实。

图像

四月,春暖花开,芬芳四溢,那是四季对大自然的馈赠;

四月,艺术之美,创意之变,那是教育扑面而来的春风;

我们在四月轻轻启程,满怀对未来的无限憧憬,我们在四月微微绽放,经历对专业成长的无价探索,最美的季节遇上最美的邂逅,最美的教育述说最美的故事。