我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇中学:南中教育集团和上海海事大学马克思主义学院大中小思政一体化首次联合教研活动成功举办

时间:2021/4/29 16:32:09

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2020年12月29日,浦东新区大中小学思政一体化工作正式启动。上海南汇中学康潇津校长代表南中教育集团与上海海事大学签约结对,明确了南中教育集团与上海海事大学马克思主义学院围绕思政课程建设、思政师资队伍、思政实践活动等方面开展紧密合作,着力推进大中小学思政课一体化建设。

2021年4月28日下午,上海海事大学马克思主义学院与南中教育集团大中小思政一体化首次联合教研活动在南汇中学汇善楼举行。活动由乔艳老师主持,南中教育集团理事长康潇津、上海海事大学马克思主义学院党委书记董金明、马克思主义学院教师代表、瞿美芳思政教师工作坊的学员以及南中教育集团十二所成员学校的思政教师代表共同参与了此次教研。

图像

康潇津校长致辞

首先,南中集团理事长、上海南汇中学校长康潇津发表了致辞,对前来参与活动的董金明院长和学院专家老师们表示了欢迎和感谢,并宣布“上海海事大学马克思主义学院、浦东新区南中教育集团大中小思政一体化联合教研组”成立。致辞中,校长还介绍了今后大中小思政一体化工作的指导思想、主要目标、主要举措和工作保障,并预祝活动圆满成功。

图像

上海海事大学马克思主义学院董金明书记作讲座

接着,上海海事大学马克思主义学院党委书记董金明作讲座。他指出,要协调好大中小思政教育的共性和个性,努力增强课堂教学的有效性。他强调,“政治性与学理性的统一”是一堂优秀思政课的重要标准。作为思政教师,应努力提升理论素养,加强理论研究和学习,不断更新知识,提高教学能力。

图像

海事大学马克思主义学院教师代表作报告

图像

图像

图像

图像

图像

随后,海事大学马克思主义学院的教师代表尹兴、王达山、王嘉曦、王桃珍四位老师先后作报告。报告内容角度多元,深入浅出,与会老师们认真倾听,不时记录。

尹兴老师的报告《抓住主线逻辑,系统辩证理解——以<当代国际政治与经济>为例》对教材内容的明线、暗线进行了梳理。

王达山老师的报告《思政教师的历史视野与素养》探讨了历史视野对于思政教师的重要性。

王嘉曦老师的报告《政治课中的理论问题研究——以“社会主义市场经济体制”为例》对思政教育中关于社会主义市场经济体制的理论难点进行了分析。

王桃珍老师的报告《双新背景下中学教学的思考与探索》结合“双新”的大背景,对中学思政教育提出了中肯的建议。

图像

图像

最后,康校长与董书记共同为“上海海事大学优秀生源基地”揭牌。

康校长表示,上海海事大学马克思主义学院的专家与老师们为我们传经送宝,更新理念,今天的联合教研活动带来了三点收获。一是思政课必须要有政治性和学理性,二是专家与老师为我们提供了新时代背景下如何提升讲课的含金量与创新的方法,三是与大学一起举行联合教研是一种创举,我们将不管风吹浪打,一起把大中小思政一体化工作做好!