我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:爱党知史乐传承,尚美乐创寻红脉-庆祝中国共产党成立100周年系列活动

时间:2021/4/29 17:22:21

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

一百年的时间,有多长……

一百年很长,长的像几辈人世代的守护,长的像共产党员们要用一生去坚守的执着,长的像一曲曲高亢绵长的生命乐章,永不褪色且蕴含力量。

一百年很短,短的只是动辄几千年历史里的沧海一粟,短的就如怀揣爱党之心的无数英烈们的转瞬一生,短的像就不忘初心的一声呐喊:“我是中国共产党员!”

一百年,可以很长,也可以很短。历史的印记,岁月的回眸,总让人肃然起敬,总想用脚步去丈量,用言语去抒发,用初心去感悟,用行动去传承。

图像

此刻,请乘坐高科领巾专列,与上海市浦东新区张江高科实验小学的少年一起,穿越百年历史,共赴一场红色之旅吧!

传承红色基因,共迎百年华诞

在“葵藿向阳生,童心颂党恩”活动中,高科少年们聆听革命老战士的峥嵘故事,共同翻阅历史的轴卷,拉开新的百年序幕。

图像

图像

他们,从纷飞的战火中走来,为了党和人民,将红色信仰植根于血脉中。他们,是保卫祖国的脊梁,为祖国荣光奋斗前行。他们,是党和国家的宝贵财富——“革命老战士”!

图像

图像

图像

铿锵有力的誓词,掷地有声的承诺,矢志不移的初心,不懈奋斗的使命,我们会记住百年波澜壮阔的征程和榜样先锋的闪光足迹。

图像

图像

党工团队代表在革命老战士的手中交接希望的种子,象征着红色基因将代代相传。

图像

图像

目前,全校已启动向日葵种植活动。我们励志要像种子一样,磨练意志品质,埋下希望,蓄势待发;像小苗一样,不忘初心使命,承载希望,快乐成长;像葵花一样,爱祖国颂党恩,播撒希望,向阳而生。

薪火相传百年路,闪耀足迹新征程

在“红船启航,传承红脉”活动中,充分运用丰富的红色教育资源,创新活动内容形式,高科队员们和党工团员教师组成团队,共同感悟、携手共进。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

用脚丈量长征足迹,用心触摸百年传奇。队员们在庆祝建党百年的拓展活动中,追寻红色记忆,重温革命岁月。

图像

图像

图像

图像

小小红船承载千钧,播下中国革命的火种。队员们在团队合作中,怀着对红船的崇敬之情,认真组装,体悟红船在百年党史中的重要作用。

图像

如果说“闪耀的足迹”是党领导下少年儿童发展的一部史诗,那么“旗帜的力量”就是诗篇中最动人的段落。它让我们领悟,飘扬在少先队员心中的党旗是坚守的信仰,更是奋进的力量。

十万少年看浦东,高科队员在路上

铭记一段不会被遗忘的历史,开启一段探寻创新的旅程。高科少年们积极响应新区“十万少年看浦东”庆祝建党100周年主题寻访实践活动。

图像

走进中医药博物馆、张江医疗器械产业基地、原能细胞科技展厅、浦东中学校史馆、张闻天故居、烈士陵园等。队员们在回望中感悟,在展望中励志。百年发展从荆棘中走来,未来的蓝图将由新时代的少先队员们去绘制、去续写。

图像

高科学子们在庆祝中国共产党成立100周年寻访活动的点滴收获:

图像

图像

图像

图像

学史崇德 知史爱党

思明启智 尚美乐创

悟而知之 薪火相传

行以致远 再续荣光