我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:师资培训 为新教师专业发展助力-青年教师工作坊活动

时间:2021/4/29 17:43:37

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

好雨知时节

当春乃发生

伴着蒙蒙细雨,在浅浅初春里,上海市浦东新区张江高科实验小学迎来了又一次青年教师培训活动。此次活动由胡梁老师和傅茗老师主讲,就教师专业发展的相关问题与大家进行探讨。

图像

活动伊始,两位老师用摇号码的方式为大家分组,同时为大家介绍了本次培训的主题,并让教师们思考、分享了在进行专业发展计划撰写时所遇到的问题,各小组都提出了自己面临的问题,如:如何制定切实可行的目标?如何细化每一年的目标?如何寻找自身突破口?傅老师和胡老师针对上述问题作了回答与讲解,大家迅速地融入到了此次培训活动中。

图像

图像

接着,傅老师针对新教师专业发展,从“认识自我、目标定位、行动策略”三方面进行了讲述。

一、认识自我

图像

新教师在分析自身特点时,可以从已具备的知识状况、能力水平和个性特征等进行分析,从而找到自己在这些方面的优缺点,扬长避短,充分发挥优势,为更好地开展教育教学工作创造条件。

二、目标定位

图像

1、符合自身特点

只有从自身实际出发,有的放矢,才能马到成功。新教师要找出自己与众不同的地方并发扬光大。

2、高低恰到好处

新教师制定教师职业生涯规划,给自己确定的奋斗目标既不能过低,也不能过高。过低的教师职业生涯规划,又可能变成“走形式、做样子”,有可能在教育教学实践中不断“重复昨天的故事”,没有实际意义。

3、及时调整完善

教师职业生涯可以是多元的,不是一成不变的。教师一旦开启自己的职业生涯,可以根据自身发展需要或主客观条件的变化而及时调整和完善职业生涯规划,选择更适合自身职业发展需要的道路。

三、行动策略

图像

1、自身素质的改进

2、客观条件的改善

3、专业发展的途径和策略

4、阶段发展目标预期实现时间

最后,胡老师也为青年教师们的专业发展提出了建设性的意见。

图像

胡老师先从国家层面和上海市层面为我们介绍了教师的发展目标,他告诉我们,做好老师首先要做好自己,并从六方面,进行了深入的解读。

图像

图像

1、目标与目的

目标制定要超前一些,目的要清晰、正能量,要寻找自己的同事、同学、教研组同伴,作为自己专业发展的参照物,并最终形成多赢局面。

2、主流与入流

要看清教育变革主流,紧盯学校发展目标,学会团队合作。

3、理论与实践

多读课标、单元教学设计指南等等教学参考资料,曲不离口、拳不离手,教学实践不操练会荒废,最后要学会勤反思,听取专家、师傅、同伴的意见,加以提炼、反思。

4、聚焦与广泛

要关注学校动态、关注学生,同时可以了解、学习别的学科的教学方法,并多学习不同年龄层次、不同学科课程、不同级别教师的经验与体会。

5、红花与绿叶

要进行自我定位,懂得甘于奉献,要记住点点滴滴,集小事成大事,一切都在动态变化中,没有永远的红花也没有永远的绿叶。

6、豪爽与认真

做人要豪爽、做事要豪爽,做人要认真、做事要认真。

本次培训活动为青年教师的发展提供了有力的帮助。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。相信所有青年教师在未来的日子里,青春不停步,无畏向前行。