我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山花园外国语小学:2021“奋斗百年路·启航新征程”外语节文化周“项目学习探究成果展”举行

时间:2021/4/30 17:29:33

来源:上海市浦东新区福山花园外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

最美人间四月天,阳光透过薄薄云层,化作缕缕金光,撒进福山花园。一年一度的外语节是福山花园外国语小学与春天的约定。一直以来,它是福山师生“共享主题,分享智慧,展示个性,提高能力”的主题活动课程,也是学校国际理解教育的重要组成部分。今年正逢党的百年华诞,本届外语节文化周即以“奋斗百年路,启航新征程”为题。

一个月来,学校组织全体师生、家长参与,一起庆祝中国共产党建党100周年,一起感受党的辉煌历程,一起为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。2021年的“福山花园外语节”,学校在原有基础上,进一步融入项目化学习(Project-based Learning)的理念和方式予以推进,问题驱动、现实联系、实践表达、成果展示,PBL理念的校本化实施取得了初步成效。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

一走进校园,亲切的招呼、灵动的眼神、洋溢的微笑,随处都能感受到学生们发自内心的快乐。本次外语节的“项目学习探究成果展”由“文艺展演”、“艺术作品展”和“探究表现展”三个部分组成。

“奋斗百年路,启航新征程”文艺展演

4月30日上午,外语节文艺展演在体育馆如期举行。欢快的孩子争先恐后,忙碌的老师热情服务,孩子们的童真、童心、童趣和老师与家长们的关心、关注、关怀融合在一起,使整座校园处处充满着温馨、和谐、快乐,处处闪烁着爱与幸福的光芒。

一段精彩的外语节活动花絮,似乎让人重回了项目学习活动的现场;一组“向党说句心里话”的视频,说不尽师生在这“年”“节”相逢时的喜悦。文艺展演开始,杨岚校长致欢迎词,向来宾介绍了传统外语节与建党百年的华丽相遇,介绍了项目学习与活动课程的相互融合,介绍了花园学子与百年英杰的隔空对话。在这历史交汇的时刻,本届外语节呈现了不同以往的气象。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次文艺展演由三个篇章组成,分别为“探寻历史,不忘初心”、“铭记抒怀,砥砺前行”、“乘风破浪,筑梦未来”。节目的设想编排、道具的选择准备、现场的效果展现,老师、学生以及家长齐心协力、共同参与,收获的是一份份的惊喜与创意。

第一篇章中,党员老师们为大家带来了诗歌朗诵《党的诞生》,带着大家回顾党的光辉历程,牢记无数共产党员用鲜血和生命铸就的历史,拉开了整台文艺展演的序幕。快板《星星之火可以燎原》、歌曲《长征》、《黄河组曲》、《解放区的天》将“党是妈妈”的光辉形象埋植于每一位花园福娃幼小的心灵之中。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第二篇章中,各年级学生用歌舞为全校诠释“在新时代的伟大征程上,奋斗永远是我们最美丽的誓言。”一年级的同学们带来歌舞《红星闪闪》,在闪闪红星的照耀下,一代又一代的孩子成长为爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢的好少年。其他各年级的同学们为大家带来了《没有共产党就没有新中国》、《美丽的中国,美丽的梦》等节目。花园福娃们在综合表演《各族人民心向党》中载歌载舞,用欢快的节奏表达各族人民对中国共产党的感激与热爱,也将气氛推向高潮。紧接着一年级学生的配乐诗朗诵《和二十一世纪碰杯》慷慨激昂,振奋人心,发出了民族少年最热情的呼唤,那是对党、对国家的热爱;那是源自心灵的民族文化根基。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第三篇章中,伴着《出征》的歌舞音乐,观众们再次回忆人民至上、生命至上的人间大爱。欣赏了激情洋溢的歌舞表演,课本剧——《民族的脊梁》带领我们重温那些民族英雄的事迹和精神,激励花园学子不断前进。最后的歌曲合唱《在灿烂阳光下》将整台展演的气氛再次推向高潮,也更坚定了大家迈开实现梦想的步伐的信念,为整场文艺展演画上了完美的句号。

WDCM上传图片

一(1)班的段恋妈妈身为新晋花园“福妈”,观看完表演之后,她十分感谢学校和老师们的用心和为让孩子的身心健康成长所付出的辛苦。同时她也感受到花园福娃们的积极、专注和努力。一年级的学生们虽然是第一次参加外语节,但是他们都高兴地说,学校的各项活动让他们学到了很多,哥哥姐姐们团结协作、精益求精的精神也在他们心中留下了深深的印象。

“奋斗百年路,启航新征程”探究表现展

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。既“风云百年·红色记忆”主题课之后,学生结合个人的兴趣爱好,在学科教师的指导和帮助下,以“如何用创意作品表现外语节主题”为驱动问题完成创意作品。这些创意作品包括各种门类,其中有航天飞船制作、七巧板造像、英语版“学习时代”、党员先锋故事等,作品丰富,形式多样。一张张照片、一份份小报、一个个作品,展示着花园福娃们的探究过程,展现了花园福娃们的探索精神。探究式的体验活动让每一位学生都得到了精神的滋养。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“奋斗百年路,启航新征程”艺术作品展

近一个月的活动中,全校师生踊跃参与,认真创作。在师生共同协商过程中,以“如何用艺术形式表达外语节主题”为驱动问题,在作品准备过程中,学生根据项目主题的需要,在教师的指导下探索解决遇到的困难和问题,最终形成“经典再现”“学习感悟”“作品点评”为模块的艺术作品序列。这些作品的形成结合了项目化学习的特点,以问题先导,以实践为介,以作品为果。校园中的一场场师生作品展览,展示着花园福娃们外语节活动中涌现的艺术作品和探究成果,让人眼前一亮。

WDCM上传图片

“奋斗百年路,启航新征程”主题探究系列活动

近一个多月的时间里,福山花园外国语小学的孩子们参与了一系列的项目学习活动,共同回顾历史、展望未来。这些活动包括学校层面的指导讲座,学科层面的专题学习,以及班级、家庭层面的主题探究活动等。

一堂堂生动的“风云百年,红色记忆”主题课拉开了外语节文化周的帷幕。各学科活动博采众长,各具特色,诵经典强国志、细数祖国发展、童言Xi’s Moments、童唱美丽中国梦、童享健康向未来、童绘笔记知党史、童心畅想航天梦等。在前期的学科活动中,语文教师带领学生学习英雄小故事、吟诵毛泽东诗词,让共产党员精神品质深深扎根于每一个人的心中。综合学科活动中,梳理了中国共产党建党百年历史和进入新时代后的巨大变化,形成了有学科要素和特点的内容,组织了一系列生动活泼,富有儿童情趣的学生活动,深受孩子们的喜欢。

学校还邀请了上海东方讲坛特聘讲师、上海红军后代联谊会会长邓玉平来给同学们带来题为“长征路上的小红军”讲座,用身边的历史,帮助花园学子坚定理想,逐步树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,争做担当民族复兴大任的时代新人。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

全体学生收看了儿童红色影片《我和我的祖国》,更加坚定了自己继承革命先辈的光荣传统的信念,用行动与理想共筑中国梦想。花园教师共读党史书籍、开展读书交流、献上真挚祝福、参加志愿行动、完成红色之旅。全体福山花园人在这堂生动、深入的党课中聆听历史的脚步声,感受百年征程的苦难辉煌,汲取党和人民英勇奋斗的伟大力量。

五育并举 立德树人 为国育才 为党育人

外语节文化周是一个意义深远的大平台,在这个平台上,福山花园外国语小学坚守办学理想,坚持立德树人,全力以赴培养德智体美劳全方面发展的社会主义接班人和建设者。践行“让每个生命更加灿烂”的办学理念,凸显“立足传统,面向未来,自主创新,追求卓越”的办学目标,全力以赴培养拥有中国灵魂、世界情怀的时代学子。

WDCM上传图片

我们相信,只有祖国强大了,孩子们的生命才会更加灿烂,才能更坚定、自信地从中国走向世界。福山花园的学子们在这座美丽的校园中不断汲取生命的养分,假以时日,一定会成长为胸怀祖国、放眼世界的栋梁之才。