我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦三路小学:童心向党拼祝福,奋斗有我再出发-2021年“四季德育墙”春耕作品展

时间:2021/5/5 0:00:56

来源:上海市浦东新区浦三路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为了切实推进“立德树人”,办成家门口的好学校,上海市浦东新区浦三路小学基于儿童视角,聚焦核心素养,以学校育人目标为导向,设计了《四季德育》课程。根据课程计划,在每个教室的门口,布置了一块“四季德育墙”,这面墙由乐高积木构成,为学生构建了从“认知学习”到“实践体验”的桥梁,学生在“春耕”、“夏耘”、“秋收”、“冬藏”的四季拼搭过程中,学以致用,用以促学,全面发展,践行社会主义核心价值观,展示浦三星光少年的风采。

草长莺飞春色美,在“童心向党,奋斗有我”庆祝建党百年主题教育系列活动中,学生们学习党史,认识了党徽和党旗,更了解了风华正茂的百年伟业,大家结合所学、所听、所看、所想,争当小小设计师,用巧手拼搭了一幅幅创意无限的作品,把对党和国家的爱展现在“四季德育墙”中。

一(1)班

WDCM上传图片

感谢大家参观我们设计的“四季德育墙”,这面墙表达了我们一(1)班全体学生对建党100周年的祝福。

最上面的太阳、彩虹、云朵、100年表示我们回首百年风雨历程,共忆世纪峥嵘岁月!

展翅飞翔的小鸟寓意着我们重温红色记忆,领略历史文化,激发爱国热情!

青松、党徽展示我们树家国情怀,立振兴鸿志,显栋梁担当!

2020年突如其来的一场疫情让我们明白更要努力学习,拼搏奋进,做脚踏实地的“勤学牛”;我们要坚持锻炼,健康向上,做身强力壮的“运动牛”;我们要学党史、听党话、跟党走,传承红色基因,做一心向党的“红心牛”!

一(2)班

WDCM上传图片

2021年是中国共产党建党100周年,于是我们在“四季德育墙”上搭出100这个数字,用以表达一(2)班全体学生对党的热爱。同时2021年是中国的牛年,所以在“四季德育墙”的中心位置搭了一个大大的牛的图案。然后再由学生发挥相象,学生之间自由组合,搭出他们自己喜欢的乐高图案,这样可以让学生在动中学,同时在合作中培养团结精神。乐高积木拼装是学生们非常喜欢的。这次班级“四季德育墙”布置都是由班级的学生在老师们的指导下一起完成的。虽然是最小的年级,但是学生们靠自己的努力去完成了乐高积木拼装,在这个过程中,孩子们享受到了快乐。

一(3)班

WDCM上传图片

这是我们一(3)班设计的“四季德育墙”。这面墙表达了我们班级全体学生对建党100周年的祝福。中国共产党于1921年7月23日成立,距今已经100周年。它的诞生如同身后一轮太阳喷薄而出,照亮大海,照亮大地,照亮苍穹。中华表古朴精美,天安门威严壮丽,中国版图幅员辽阔,这些都告诫着今天的我们:泱泱大国,巍巍华夏,天下兴亡,匹夫有责!

一(4)班

WDCM上传图片

我们一(4)班的“四季德育墙”迎合建党100周年的主题内容,围绕天安门城楼为核心板块内容而设计,寓意“承天启运”,同学们与祖国同心,融入的2021“牛气冲天”牛年文字与图案元素,与今年相呼应,使整个“四季德育墙”灵动而富有朝气。数字“0”以巧妙的牛头的图案拼搭出来,显示出孩子们的独特构思和创新意识。墙底部则以“我爱你,中华”的英文版文字内容呈现,代表中英结合,体现了我们祖国在当今大时代背景下的开放与融合。

二(1)班

WDCM上传图片

100年,历史沧桑,100年,与民谋福。欢迎大家参观我们设计的“四季德育墙”,这面墙表达了我们二(1)班小朋友对建党一百周年的祝福。我们用乐高拼搭出了中国的版图,这是一只雄鸡的图案,预示着祖国崛起、腾飞。五十六个民族手牵手,心连心。我们沐浴着春风,在党的光辉照耀下,快乐学习,茁壮成长,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

二(2)班

WDCM上传图片

2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党的诞生掀开了中国历史的新篇章。百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。因而主题图的标题就设为“迎建党百年”。

二(2)班犹如一艘乘着风势破浪前进的船只,我们不怕艰险,奋勇地一直往前进。在前进的路上我们也不忘初心,党始终在我们的心中。

二(3)班

WDCM上传图片

我们二(3)班的“四季德育墙”版面主题是“党在心中”!版面的中间是党的标志“镰刀和锤头”,是它给我们带来了幸福生活,让我们快乐的成长;是它让我们强大起来,不再受人欺负;党在我们心中就是一座丰碑,是一个灯塔,是一面旗帜,让我们敬仰、引我们前行、促我们奋进!环绕着“镰刀和锤头”的是自由飞翔的小鸟、五颜六色的鲜花、灵活的机器人、一飞冲天的火箭,这不正体现的是我们现在美好的生活吗?希望大家喜欢我们七色花(QSH)中队制作的版面,谢谢!

二(4)班

WDCM上传图片

1921-2021,我们喜迎建党百年!百年征程,波澜壮阔;百年初必,历久弥坚。多么幸运,我们拥有一个这么繁荣昌盛、伟大富强的祖国!多么幸福,我们生活在这样个丰衣足食、鲜衣怒马的时代!

东方明珠。见证了浦东30年改革开放,它是国际化大都市——上海的象征!这一面乐高墙,表达了我们对祖国、对家乡的热爱,也激励着我们用饱满的姿态去迎接更加美好的未来!

三(1)班

WDCM上传图片

感谢大家参观我们设计的“四季德育墙”,小小的画卷代表我们三(1)班全体学生对建党100周年的祝福,五彩的爱心献给你,代表56个民族的真心祝福,成群的白鸽代表和平,感谢带给我们来之不易的美好生活,茁壮的绿树代表健康,祝愿您健康,蓬勃,五彩的飞机代表力量,愿您越来越强大。满满的画卷,小小的心意,真心的祝福,祝您世纪生快,未来越来越好!

三(2)班

WDCM上传图片

感谢大家参观我们三(2)班设计的“四季德育墙”,我们的设计理念是在这牛年之际,伟大的母亲迎来了她100周岁的华诞,今天我们聚集在一起,为党祝福贺寿!中间的“牛”字,旁边的“两团火焰”代表我们的党有着壮实的身躯,吃苦耐劳,努力奋进的精神!底下的两棵树表示绿水青山在祖国繁荣昌盛的发展下,显得更加青翠,有活力!

三(3)班

WDCM上传图片

我们班级设计的“四季德育墙”左上角的党徽代表着革命之火。中间的数字代表着这100年是为民族解放、国家富强和人民幸福不断艰苦奋斗、发愤图强的100年。中间的中国地图犹如一只高昂着头的公鸡,在实现伟大复兴的中国梦的道路上,砥砺前行,永不退缩。下面的天安门城楼是代表着在1949年10月1日,天安门城楼升起了第一面五星红旗。城楼旁的华表是中华强大兴盛的见证,是民族的一种标志。右面的红心代表着我们爱中国,我们爱中国共产党。

三(4)班

WDCM上传图片

我们三(4)班又叫彩虹班,我们的“四季德育墙”是对祖国妈妈建党100周年的献礼。2021年是牛年,在我们小伙伴牛年大吉的祝福声中,天空升起了彩虹,在党的领导下,我们出生在石库门的小伙伴徜徉在青青碧草、灿烂花朵的美好中,迎来了祖国妈妈1921-2021建党100周年大庆,在此,我们大声说出我们对祖国妈妈的“LOVE”。

四(1)班

WDCM上传图片

2021年,是伟大的中国共产党的百年华诞。从1921到2021,这一百年的历程,也是中华民族在革命、建设、改革、强国中不断前进的征途。

我们用乐高积木,向党的一百周年生日献上一幅美丽的画卷。

你看,那是鲜艳的五星红旗,是无数革命先烈用鲜血染红的,那是祖国的旗帜!

你看,那是红墙黄瓦的天安门,屹立在天安门广场上,那是祖国的心脏!

你看,那是神舟系列飞船,从天宫一号与神州八号成功对接,到天问一号登上火星的土地,那是祖国的科技!

你看,那是“牛气冲天”,今年正好是牛年,让我们每一位同学,都带着实现中华民族伟大复兴的使命,在党的光辉沐浴下,好好学习,努力创造更美好的未来吧!

四(2)班

WDCM上传图片

为庆祝中国共产党建党100周年,四(2)班的“四季德育墙”主要展现了如下几大元素:天安门,火箭,龙舟和烟花。天安门是中国最具代表性的建筑,它象征着国家领导至高无上的地位。美丽的天安门在烟花的映衬下显得格外隆重与喜庆,庆祝着建党100周年这一重要时刻。旁边的火箭代表着我国科技发展的巨大进步,长征五号火箭带着天问一号开启了我国对宇宙科学的进一步探索之路。也标志着人类对宇宙了解更近了一步。龙舟,作为即将到来的端午节的标志性运动,是中国传统的一种传承。龙舟运动也是我国人民团结精神的体现。在这几个元素装点下及映衬下,“四季德育墙”显得格外引人注目。

四(3)班

WDCM上传图片

2021年我们迎来了伟大祖国建党100周年的好日子。在乐高版面设计最中央部分,我们用象征中华民族的华表和二个充满喜庆祥和的传统红灯笼组成了一个大大的100周年。左上角用鲜红色模块组成了中国共产党党徽。桔色的建党字样和正在燃放的爆竹,洋溢着喜庆的氛围。左下角同学们还别出心裁的搭了二棵葱绿的大树庇佑着一座小房子,表达了在中国共产党的领导下,人民安居乐业的意境。最画龙点晴的是在建党字样的下方,二个牵手拉着”I LOVE CHINA”横幅的小朋友。他们说出了所有炎黄子孙的心声——铭记红色历史,传承红色基因,祝愿我们的党永远年轻!祝愿我们的祖国更加富强!

五(1)班

WDCM上传图片

感谢大家参观我们设计的“四季德育墙”,这面墙表达了我们五(1)班全体学生对建党100周年的祝福,也展示了正在腾飞的中国科技力量。即将发射的长征火箭、太空中的天问卫星和右上角的地球,代表了中国航天事业的辉煌;中间红色高铁代表了中国高铁总里程世界第一;左下角的珠穆朗玛峰代表了我们学生期待勇攀高峰;最后天安门和中国地图代表着祖国永在我心。

五(2)班

WDCM上传图片

五(2)班的“四季德育墙”设计表达了庆祝建党一百周年的主题!今年是我国建党一百周年,是中华人民共和国成立七十二周年,我们以太阳与月亮的图形祝福祖国与日月同辉!今年是牛年,我们以牛气冲天展现祖国力量蓬勃发展;航天飞机的图案是代表我国科技事业的迅猛势头;我们还设计了一个新冠病毒代表我们以中国的力量战胜疫情,希望2021年是胜利的一年,发展的一年!

五(3)班

WDCM上传图片

2021年是伟大的中国共产党建党100周年,我们把对党和国家的爱展现在“四季德育墙”中。

“四季德育墙”左上方的灯笼代表我们的班级,下方的卫星冲向彩虹,彩虹象征美好的未来,寓意我们的祖国正向美好的未来飞速前行。卫星下方的火箭冲向天空,宇航员在向我们招手,激励着我们要向宇航员一样早日成为国家栋梁。右上方的党徽象征着中国共产党,与下方的100周年相呼应,表达了对建党100周年祝福。中间的天安门代表国家,上方的五星红旗徐徐飘动,左边的太阳,象征着党的光芒照耀在祖国大地上。天安门下的和谐号如同中国前进的脚步,风驰电掣。这正是全国人民在党的领导下从温饱到小康,从贫穷到全面脱贫,国家越来越强大。作为上海人,我们展现了上海的标志性建筑——东方明珠和上海中心,表达了我们为上海的腾飞骄傲!更为祖国的腾飞自豪!

童心向党 奋斗有我

这些是2021年“四季德育墙”的春耕作品,也是“四季德育墙”的第一季作品,在创拼的过程中,营造了朝气蓬勃的育人氛围,学生们在老师和家长的指导下,合作学习、整体设计、动手拼搭,感受到成长的幸福,正确认识了中国共产党的领导地位,体会到在中国共产党的领导下,中国人民从站起来到富起来,再到强起来,在时代急剧变化的进程中,在经济、航天、城市建设等方面发生了巨大变化,百年恰是风华正茂。同时,“四季德育墙”春耕作品也展现了同学们“童心向党,奋斗有我!”的远大志向。