我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学:助力学生发展,提升学生课题研究能力-学生发展专家指导团专题辅导活动

时间:2021/5/5 0:19:53

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

华东师范大学附属东昌中学学生发展专家指导团成立于2020年9月14日,学校为探索人才培养新路径,进一步推动大学与高中合力育人新模式,以“创新培养模式,助力学生发展”为目标,诚邀12位来自华东师范大学各学科领域的专家组建专家指导团。

2020学年度第一学期由教学处组织开展了三次专题辅导活动,2020年9月14日举行了学生发展专家导师与优秀学生课题成员的指导见面会,赵云龙教授、乐群教授、黄民生教授、尹亚玲教授、陈启明教授走进学生,与学生面对面交流。2020年11月6日李明辉教授、杨连星教授、张方讲师、陈赟教授为高一年级学生开展研究性学习小课题的专题辅导。2021年1月20日毕平教授为高一年级学生开设数学建模科普讲座。三次辅导活动极大地激发了学生们的学习热情,引发学生们深入思考。

2020学年度第二学期导师团的指导活动如期举行,此次活动由教学处负责组织实施,活动主题聚焦高一年级研究性学习大课题的指导,分设七个会场进行,学科领域涉及生物、物理、化学、经济与金融、环境、地理、数学,活动的形式分两部分进行,第一部分是由各位教授为学生带来微型讲座,第二部分是专家与学生的互动交流。学生采取自愿报名的方式,选择自己最感兴趣的学科领域参与活动,学生人数共计309人。

2021年4月30日下午3:50七位教授赵云龙教授、尹亚玲教授、王清江教授、张方讲师、黄民生教授、乐群教授、毕平教授莅临现场为东昌学子带来精彩纷呈的微型讲座,在对话交流中指导学生。

WDCM上传图片

生物

青少年如何开展课题研究

赵云龙教授在讲座中,首先讲述了课题研究方向该如何确定,明确指出应贴合生活,且研究所需做的实验要适合中学生的水平,不能太过空、大,导致难以做出结论。同时,课题研究对象也可以与大众关心的现象或新闻有关,更有影响力,富有创新性。

紧接着,赵教授又展示了近几年优秀课题的范例,让同学们真实地了解到如何实施研究。例如“一次性木筷浸出液对斑马胚胎的影响”“地区的水质净化能力——以崇明岛为例”等等的优秀课题,都给大家留下了极为深刻的印象,启发了大家的思考。

最后,赵老师还强调了开题报告的写作方法,鼓励大家先从决定研究的原因、研究的目的与研究方法和具体时间线出发,写好开题报告。如果是有关生物类实验的课题,还需写明实验的季节性,否则会使得实验的准确度下降。

这一场讲座让同学们受益匪浅,不仅更加了解了大课题的有关内容,也为之后的研究学习提供了不少专业知识。望同学们在未来的课题调研中积极参与,沉心创新!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

物理

如何开展探索与创新性物理实验研究

尹亚玲教授本次讲座主题为如何开展探索与创新性物理实验研究。此次讲座尹教授一开始讲了物理实验的探索与创新,提及探索与现实有关,而创新与解决问题有关,谈到要从“探索”的视角做物理实验。接下来由知识向能力转移,引出了能力培养,谈到能力培养要学会观察、学会分析、学会做出结论、学会思维的方法,其中着重讲述了要学会思维的方法。然后尹教授给大家科普了实验的相关背景知识,教给了同学们实验的相关背景知识、实验中某个物理量的测量方法、实验数据的处理方法、实验误差来源与分享等,让同学们明白了如何完成实验小论文。最后,尹教授给大家展示了探索与创新实验案例,以一段科普视频结尾。最后讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。许多同学都表示:这次讲座不仅丰富知识,还引起了他们对物理实验的兴趣。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

化学

中学化学课外研究如何选题

王清江教授本次讲座主题为中学化学课外研究及案例分析,首先从“钱学森之问”引入,谈到研究性学习的重要性。紧接着,教授特别强调了选题的重要性,提出“选择一个合适的题目,等于课题完成了一半”。他共提出了六条对于选题的建议,同时生动有趣地列举并讲解了一些真实的课题案例,直观地告诉我们什么样的课题是能做的,什么样的课题是好的课题。这次讲座让同学们对大课题的选题有了进一步的认识,也提供给同学们一些研究的思路,受益颇丰。感谢王清江教授传授的这些知识与经验,有了这次的学习经历,相信学校能有更多的优秀化学课题的出现。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

经济与金融

学术文献检索

张方讲师的讲座主要分为学术研究的选题和学术文献的检索两方面。张老师首先向同学们介绍了学术研究目前较为常见的两种方式:由政策时政方向切入选题进行研究;从理论方面切入研究,并提醒课题研究不应追求研究方向的广度泛泛而谈,而是应当有一明确的主题并追求其深度。

其次,张老师向我们讲述了三个主要的选题方法:从实际问题出发,是学术研究中最高级的方法;从数据出发:可以是研究者所收集到的新数据进行研究,谈新发现来研究问题;从文献出发:是学术研究中最常见的方法,这需要研究者搜集并阅读大量的文献资料,多多选择一些最前沿的期刊论文。此外,张老师曾多次提到对于高中生来说,学术研究的选题方面需要符合自己的能力,了解自己的专长,切入点不宜过大,同时应具备:具体、有趣、新颖、可行的特点。

最后,同学们与张老师进行了积极的提问交流。张老师在对于同学们已有的想法上进一步提出了建议和引导,使同学们对于大课题的方向更加清晰,受益匪浅。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

环境

海绵城市与碳达峰

黄民生教授进行了“海绵城市与碳达峰”为主题的学生课题指导。讲座首先介绍了“海绵城市”的起源与发展,列举了全国各地海绵城市建设的实例。其次探索了“海绵城市”与“碳达峰”两者之间的关系,认为海绵城市建设对于碳中和有着重要意义;再次,黄教授还介绍了我国在“碳达峰”中采取的手段以及面临的挑战。基于上述的介绍,黄教授为学校学生提出了相关的选题建议,列举例如:“江南地区民宅天井调查于海绵功能分析”等五条具体、有科研价值的选题方向。随后,几位同学就自己的选题征询了黄教授的建议与指导,最后黄教授不忘叮嘱学校学生,强调科研必须有可行性的分析和足够的前期调查,否则难以体验科研的乐趣。讲座伴随着同学们的热烈掌声圆满结束。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

地理

带着兴趣玩科创

乐群教授主讲的研究性课题指导虽然只有短短四十分钟,但使同学们受益良多。首先,乐群教授向大家详细地阐述了科研的步骤,让学生们对研究性课题有了粗略的认识。接着,乐群教授又以“找到问题”为核心,用三个小故事,例如特朗普错误推特背后的气候问题,神奇的“魔都结界”等。使学生对生活中的现象有了不同的思考,丰富了学生看待事物和解决问题的方式。此次指导,不仅厘清了学生对研究性课题的基本认识,还增添了学生对于科研的热情,不失为一次不可多得的宝贵经历。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

数学

数学建模初探

这是毕平副教授第二次来到东昌中学进行讲座,她以幽默活泼的语言,给大家留下了深深的印象,也使大家深刻地了解了数学建模。

这次讲座主要从三个角度进行:什么是数学建模?数学建模的特点是什么?数学建模的重要意义是什么?毕老师以“上学”为例,使得大家对数学建模有了初步认识。数学建模作为数学方法,其主要目的就是为了解决生活中的实际问题。毕老师还以“投篮”为例,要考虑到投篮的人的身高,力量,和球的受力,做这个实验需要大量的数据和计算量,所以有了计算机技术的支持,对于数学建模来说是如虎添翼。最后,毕老师讲述了银行贷款,根据贷款模型,从单利和复利,从日利到月利再到年利,一层一层剖析。

本次的讲座在掌声中落下了帷幕,通过这次讲座,同学们对数学建模有了更加深入的理解,为日后运用数学工具解决实际问题指明了方向。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学生心得

此次关于地理的课题研究的讲座我感受颇深,并且深刻地感受到了科学研究的乐趣和对现实的意义。乐教授讲述的几个案例,对我目前课题的选题帮助十分大!总的来说,我在这次讲座中的收获很大,也希望自己能借着这些知识使自己的课题研究更好!

——高一(7)班 省瑞祥

经过了这次的讲座活动,丰富了我们的选题方式,拓宽了我们的选题思路,为我们之后大课题研究的选题方面提供了很多帮助,给我们大课题的研究答疑解惑了,我们将利用五一假期认真思考,在专业网站查找资料,尽快选出最适合自己,有特色的课题。

——高一(4)班 李佳霖

此次专题辅导活动计划时间为一节课时间,但我们的华师大专家为了与学生们进行更充分的沟通交流,部分会场的活动持续到下午5点,会后薛志明校长、教学处向荣主任与各位专家进一步交流,薛校长向专家们表示感谢,欢迎专家们常来东昌,开拓学生们的视野,提升东昌学生的科学素养。专家们充分肯定东昌学生学习的主动性和积极性,对同学们大家赞赏。相信在东昌中学学生发展专家指导团的指导下,必定在实现“助力学生发展,提升学生课题研究能力”之路上越走越宽。