我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:走进上交大 不负青春好年华-2021年学校高一年级赴交大研学活动

时间:2021/5/5 0:32:20

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2021年4月30日,阳光正好,微风不燥,恰是充满活力与生机的春天。这一天,上海海事大学附属北蔡高级中学高一年级的同学们驱车前往上海交通大学,展开了一场精彩的研学活动!

WDCM上传图片

初入交大 感受交大

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海交通大学是一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学,是万千莘莘学子向往的高等学府。

走进上海交通大学,初入眼帘的便是闵行校区的东门:绿瓦红墙,阳光照在琉璃瓦上熠熠生辉,一对石狮子矗立在大门两侧,气势非凡!进入校门,文博楼与南洋公学创办人盛宣怀的铜像等诸多交大文化符号一起,构成交大的新文化地标,承载着交大百余年的沧桑历史。

走进校史博物馆

了解交大历史沿革

WDCM上传图片

第二站,同学们来到了位于交大文博楼的校史博物馆,交大的讲解员和志愿者们已早早站在门口迎接同学们的到来。

在这里,同学们了解了交大的历史沿革。校史博物馆整体以学校125年的历史沿革、辉煌成就和办学理念的演变为主线,通过校史纵览、群英毕集、今日校情、交大文化等四个部分,全景式展现学校百余年来的文化传统、办学成果和社会贡献。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

马校长和同学们一起参观交大的校史博物馆,在参观中,同学们带着求知欲和好奇心,仔细聆听、认真观看。讲解员为师生们介绍了馆内展示的多件“镇馆之宝”,如交大创始人盛宣怀《愚斋存稿(初刊)》101卷、南洋大学师生教学与生活无声影片、钱学森就读交大期间的水力学试卷、杨嘉墀院士“两弹一星”功勋奖章等。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在讲解员的介绍下,同学们深度了解了交大的办学成就与发展,同时被交大深厚的文化传统与底蕴所感染。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

参观船舶与海洋工程学院

领略世界一流的船模水池

WDCM上传图片

WDCM上传图片

短暂休息后,同学们前往交大的船舶与海洋工程学院。王磊教授为同学们详细介绍了学院发展,并分享了学院重点学科对全国乃至世界的贡献。

船舶与海洋工程学院拥有海洋工程国家重点实验室、国家深海技术试验大型科学仪器中心船海工程试验中心、水下工程实验室等一批世界级研究设施,为科学研究、教书育人提供国际水平保障,服务学生创新能力培养、科技成果转孵化和经济社会发展。

同学们在王磊教授的带领下,认识了各类船模,掌握了基本的船舶知识,并且非常幸运参观了船舶与海洋工程学院的重点实验室——海洋深水实验室与多功能船模拖曳水池。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

参观过程中,同学们此起彼伏的感叹声与脸上欣喜的笑容,在交大校园里洋溢着。同学们被庞大又专业的实验系统所震撼的同时,对船舶与海洋专业也产生更多兴趣。

学生研学感言

高一5班 刘心羽

此次令我印象最深刻的,实属那座庞大、宏伟的建筑——交大校史馆!

校史馆全馆分为5个部分:序厅、校史纵览、群英毕集、今日校情、交大精神。从序厅开始起步,在引导员姐姐的讲解下,我仿佛在一件件珍贵藏品中看见了那个时代的一角,仿佛看见了盛宣怀先生与外国投资人联合创立了南洋公学,见证了被战火波及,却不忘初心、为祖国献上自己一份力的学子们,又似乎见到了现如今成就非凡、为中华民族伟大复兴而奋斗的各界精英……我深深地体会到了精神上的冶炼,感受到那些人们从灵魂中展现的与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的时代精神,深切地懂得了什么叫“纸上得来终觉浅”,在此地才似乎真正地与之共鸣。

高一2班 沈吉俊

非常高兴能有机会去到上海交通大学进行研学活动,这必定是一番不一样的体验。

一踏入交大校园,我们就被眼前庄重典雅的校园景致深深地吸引住了。古老的建筑,青翠的草坪,盛开的樱花和绿树掩映的老房子交相辉映。建校百年的纪念碑屹立于校园广场中间,日晷静静地守护在一角,随时光见证着学生的进步。

交大校史博物馆在展示交大辉煌历史与办学成就的同时,也彰显了中国一代代优秀人才所具有的崇尚科学、追求真理、刻苦钻研、无私奉献的民族精神,这激励着我们年轻一代奋进学习、热爱祖国、致力于振兴中华的宝贵精神财富和前行的力量。

高一6班 钱志伟

4月30日,我们来到上海交通大学进行了研学活动。首先,我们参观了海洋工程实验室以及船舶拖曳实验室,置身于全国乃至全世界最先进的实验室中,我感受到了中国力量,我们此刻走在世界前列。随后我们参观了校史馆,聆听讲解员的介绍,我了解了交大125年来的风雨历程。这里见证了中国从满目疮痍到现如今强起来的新时代,同时为中国的建设,培养了一批又一批的高精尖人才。

在此次研学活动过程中,让我印象最深刻的,是看到了钱学森先生的试卷。原本是在微博热搜上看见,而今天见到真实的原卷,通过工整的字迹、认真的批改,我感受到了上交大严谨治学的态度。经过本次研学活动,让我更加意识到要为中华之崛起而读书!

携手共赴似锦前程

高一同学们交大的研学活动圆满结束。漫步在交大的林荫道上,身边不时有学子走过,在这里,同学们感受着浓浓的书卷气息,也感慨到能来这里学习知识是多么荣幸啊!同学们万分珍惜这次的研学活动,在临别之际纷纷与交大合影留念,在心中默默许下心愿。

WDCM上传图片

交大研学之行,拓宽了同学们的视野,点亮了同学们心中的梦想。海附学子眼中满是憧憬与向往,热情与斗志!也祝愿所有海附学子终能学有所成,前程似锦!