我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东沟小学:基于课标 学科实践 发展素养

时间:2021/5/7 14:52:29

来源:上海市浦东新区东沟小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为了加强教学管理,规范教学行为,提高教师的专业素养,本学期东沟小学数学教研组在互相学习、共同探讨、共同进步的良好氛围下,以“基于课标,学科实践,发展素养”为目标,开展了一系列的主题教研活动。

培训学习 深度内化

学期初,教研组长组织组内老师学习《小学数学单元教学设计指南》、《上海市中小学生学业质量绿色指标实施意见》等教师学习用书,帮助老师进一步认识小学阶段整个的数学教学内容与过程,指导他们从单元的视角对教学内容进行整体思考与设计,提高老师整体把握教材和结构化组织教学的能力。

WDCM上传图片

集体备课 合作探究

基于课程标准的教学,需要教师为“学”设计“教”。学期初,教研组组织老师集体备课,交流心得,引导老师从课程角度正确认识单元教学的价值、功能,依据学生实际,确立单元教学目标,设计学习活动和作业。教研组发挥集体的作用,合作探究,并在检查反馈中取长补短、不断改进。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学科实践 集思广益

教研组结合学校听课评课制度,形成一人上课,全组出谋划策;一个关键问题,全组共同商量探讨的良好教研氛围。组内青年教师以“立足单元设计,丰富学生体验”为主题开展教学研讨,组内老师从教学设计到课件制作,从怎样丰富学生的体验到如何立足单元进行架构等方面帮助执教老师一次次地调整、完善。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

专家指导 启思践行

第7周,学校有幸邀请了新区数学教研员丁明娟老师来校指导,在听了徐颖、王怡娜两位青年教师执教的一年级《长度比较》和三年级《整体与部分》后,丁老师肯定了两位老师的个人素养和课堂良好的学习氛围,同时也指出:教学设计要立足单元视角,做到承上启下,层层递进,不断引起学生的认知冲突;板书设计要科学合理,它是一门“浓缩的艺术”,对学生的有效学习起着事半功倍的作用……丁老师细致的点评和指导让组内老师受益匪浅。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

教学展示 共促提升

4月27日,以“把握基本要求,关注单元整体设计”为主题的浦东新区三年级数学教研活动在钉钉平台举行,我校王怡娜老师进行了教学展示。这不仅是一次青年教师的风采展示,更是一次同伴互助的合作体现。

活动前期,教研组团队针对王怡娜老师的说课进行研讨交流,提出有效改进意见。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

活动结束,组内老师一起观看新区研修平台其他学校老师的评价,真诚、精彩的交流促进我们教研组老师共同反思,携手进步。

数学教研组立足单元视角,通过教研组活动这一平台,摸索、实践、合作、分享,促进了教师把握单元整体结构,依据学情选择教学方法与策略的能力。相信学校数学组老师将继续笃学勤思,在专业成长的道路上互学共进!