我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东模范中学:浦模少年心向党 红色基因共传承

时间:2021/5/7 15:11:18

来源:上海市浦东模范中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

2021年是中国共产党成立100周年,上海市浦东模范中学组织全校学生开展“寻访红色足迹学党史传承革命精神跟党走”党史学习教育实践活动。队员们积极参与,以个人或小队的形式参观爱国主义教育基地、革命博物馆、纪念馆、陈列馆等革命场馆,追寻红色记忆,学习英烈事迹,感受红色文化,弘扬革命精神,传承红色基因。

WDCM上传图片

观烈士壮举品四行之魂

四行仓库,全称”四行信托部沪分部仓库“,位于上海市苏州河北岸、新垃圾桥(即西藏路桥)西北角,是由交通银行与北四行(金城银行、中南银行、大陆银行与盐业银行)信托部于民国二十年(1931年)兴建的联合仓库。该建筑被用作金城、大陆、盐业、中南四个银行储蓄会的堆栈,故称“四行仓库”。1937年10月26日至30日,国民党政府军第八十八师524团第一营的全体官兵掩护大部队撤退后,为保住闸北的最后一块阵地,奉命进入四行仓库,与日军血战四天四夜,击退敌人多次进攻,威震敌胆,誉满中外,被誉为“八百壮士”。

WDCM上传图片

随着电影《八佰》的热映,这段振奋人心的历史也为更多人所知。队员们在清明假期间纷纷参观了四行仓库纪念馆,纪念八百壮士,寻访红色足迹。

WDCM上传图片

七三班友谊常在小队的队员们认为:“天地英雄气,千秋尚凛然”。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是我们民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。我们缅怀英烈,就是要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,铭记他们的遗愿,不忘他们为之流血牺牲的爱国情怀。

陆婧薇同学认为:我们不能辜负先烈们用血肉铸就的美好生活,珍惜每一天,努力学习,报效祖国。

何祉宁同学认为:通过这次红色之旅,我们了解到现在的安定幸福的生活,都是从前那些烈士抛头颅洒热血换来的,我们应该用自己的实际行动来捍卫和平,致力成为祖国未来的栋梁!

WDCM上传图片

包惟一同学认为:八百壮士是我们全民所瞻仰的英雄们,我们应该好好学习,为国付出,让中华精神更好的传承下去,并牢记先烈,不忘曾经有一群人为了今天美好的新中国而付出生命!余商允同学认为:最后,保卫战成功了,但我们还是要哀悼牺牲的烈士们,是他们用鲜血染红了五星红旗,是他们用生命换来了我们现在的幸福生活,他们是一座不朽的丰碑。沈博文同学认为:正如结语所说的,“中国不会亡,是八百壮士的坚定信念。中国一定强,是中华儿女的奋斗梦想。”我们一定要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、珍惜现在的幸福生活!

WDCM上传图片

缅怀革命先烈寻访红色足迹

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族的近代史是一部旧社会走向灭亡、新社会逐渐建立的历史,这是仁人志士的苦苦探索、一代代的军民前仆后继,不知道经历了多少坎坷与挫折才换来的今天社会的进步、人民生活的殷实。“告慰先贤接地气,传承后辈映朝晖”,队员们在清明假期间前往各处烈士陵园,祭奠英雄、缅怀先烈。高桥烈士陵园位于上海市浦东新区高桥镇欧高路钟家弄78号,是为纪念在解放上海的战役中,牺牲在浦东地区的解放军而兴建的革命烈士园林。

WDCM上传图片

王懿杰同学认为:也许英烈们的名字早已被人们所遗忘,也许英烈们的容貌早已随岁月淡去,也许英烈们的事迹会很难被谈起……但是那些记忆只雕刻在人们的心里和脑海里永不会磨灭,还有那民族魂中国梦,这一点一点清晰起来。今天的幸福生活是你们用生命和鲜血换来的,你们的英雄主义精神会代代相传,会激励一代又一代人不断探索,不断进取,为创造更加美好的明天而努力。愿英雄精神永世长存,愿英雄安息,愿后人奋进。李歆语同学认为:从陵园出来之后,我们心里都十分触动,在石碑上刻的那些故事,十分动人心弦,催人泪下。想当年,英勇无比的战士们一个个争着上前线,把自己置身于危险之中,在敌人面前抛头颅,洒热血。他们奋不顾身的精神值得我们敬佩。我们也要珍惜他们用血肉之躯换来的美好生活,在这个新世界里努力进取,为中华民族的伟大复兴贡献我们的一份力量!

WDCM上传图片

张歆辰同学认为:时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。李泽豪同学认为:历史是最好的教科书!党的百年辉煌历史正是英烈们不惜用生命和鲜血换来的,他们不仅为了党和国家的事业立下不朽功勋,也为我们这代人留下了宝贵的革命传统和优良作风。

WDCM上传图片

七(4)班假日活动G1小组的队员们认为:生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。烈士已经离开了我们,解读他们只能通过冷冰冰的碑文或生平简介。从他们附近走过,仿佛接受了人生的洗礼。通过此次的学习活动,升华了我们的精神世界,我们真切地感受到了革命先烈英雄气概,深切体验到我们如今幸福生活的来之不易。

七(4)班假日活动G3小组的队员们认为:那些不顾自己生命安危,为了正义的革命事业而流血牺牲的烈士,实在让我们敬佩!他们为了祖国做了无数的牺牲、前仆后继,最终终于取得了胜利。如果没有这些可爱、尊敬的勇士,就没有中国人民的和平生活。如果没有这些烈士,没有他们的勇敢精神,就没有今天的我们。所以,我们要珍惜来之不易的和平与幸福,我们要热爱我们自强不息的伟大母亲!

WDCM上传图片

安义恒同学认为:一个曾经苦难的民族,因为有了不屈的脊梁才可以傲然挺立;一个曾经落魄的国家,因为有了不绝的脊梁才可以重铸辉煌。我们要更加努力的学习,学习您们那种永不放弃,顽强的斗争精神,让我们的祖国更加繁荣昌盛。致敬先烈,铭记历史。金奕诚同学认为:参观完烈士陵园后,带给了我很多的感悟。虽然烈士们已经离我们远去,但我们决不会忘记,他们的光荣事迹和他们的信念。虽然我们生活在一个和平年代,但我们也要以史为鉴,砥砺前行。

WDCM上传图片

柯嘉慧同学认为:我通过这次的缅怀活动,深深地懂得了生命的可贵,懂得珍惜来之不易的美好生活。我要继承先烈遗志,弘扬先烈艰苦奋斗、前赴后继的精神,立足于当下,继往开来!黄致翰同学认为:革命烈士们不畏牺牲,奋勇向前,是他们的顽强拼搏与誓死保卫,才有了现在我们祖国的繁荣昌盛!想到这,我不由得为这一位位为祖国献出生命的英雄而骄傲!

WDCM上传图片

中华进行曲 民族冲锋号

国歌展示馆坐落在上海市杨浦区荆州路151号的国歌纪念广场西南侧,总面积1500平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个部分组成。国歌纪念广场占地2.7万平方米,以唱片的造型设计成大型的开放式圆形广场,寓意着《义勇军进行曲》从上海唱响全中国。广场中还设置了一座主题雕塑:一面经过战争和历史洗礼的五星红旗及一把军号。

WDCM上传图片

“冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”国歌高亢激昂的旋律鼓动人心,为探寻它的由来,队员们前去参观国歌展示馆,一探究竟。

WDCM上传图片

施瀚晨同学认为:“起来!不愿做奴隶的人们!……”这激昂的国歌声一直回响在我耳边,让我心潮澎湃,激动万分,我为能生活在现在的中国庆幸,我为我的祖国自豪。

WDCM上传图片

邱欣怡同学认为:这次活动不仅了解了《义勇军进行曲》所蕴含的历史厚重感,更提升了内心的艺术自信、文化自信与国家自信。铭记,是为了汲取精神动力;回望,是为了向新起点出发。身处伟大的新时代,我们学党史、忆党史、追寻革命先烈的铿锵足迹,就是为了在新的历史起点上更好地前行。传承红色基因,赓续革命薪火,少先队员们,让我们一起行动起来,以实际行动告慰英烈:每一个你,我们都记得。红色基因,代代永传承!

WDCM上传图片

七(4)班假日活动G2小组的队员们认为:拥有爱国主义情怀是我们每个人所必备的素质。参观结束后同学们不仅了解了《义勇军进行曲》所蕴含的历史厚重感,更提升了内心的文化自信与国家自信。清明前夕来到这里,传承红色基因,让大家更加珍惜当下,热爱祖国、热爱生活!

WDCM上传图片

除此之外,队员们还积极参观了其他红色场馆,传承红色基因!

中共一大会址

WDCM上传图片

WDCM上传图片

孙中山故居纪念馆

WDCM上传图片

中共代表团驻沪办事处旧址

WDCM上传图片

五卅运动纪念馆

WDCM上传图片

陈毅广场

WDCM上传图片

人民英雄纪念塔

WDCM上传图片

英雄的碧血洒向千秋,蔚然的浩气长存于天地,英灵的故土长眠是对曾经的断壁残垣最好的告慰,红色基因的传承是对过去的硝烟弥漫最好的铭记。

作为社会主义未来的建设者和接班人,我们要传承红色基因,担起时代重任,并学在深处,谋在新处,干在实处。

老将不死,薪火相传,山河无恙,吾辈自强。浦模学子正走在寻访红色足迹学党史的路上,坚定传承革命精神跟党走的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!