我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]澧溪小学:经典润人心 书香满校园

时间:2021/5/7 16:25:46

来源:上海市浦东新区澧溪小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

点击"播放键"查看完整音频

学生朗诵作品

相遇书籍,细读经典,让心灵濯清涟而透彻,让生命变得厚重而明亮。

WDCM上传图片

百年百书阅读行

读书使人明智,读书使人豁达。今年是中国共产党建党100周年,澧溪小学向学生推荐了百年百书,开展共读红色经典活动。恰逢世界读书日到来之际,学校通过多样的读书形式,丰富了学生的精神世界,用阅读引领学生成长,让学生在活动中沐浴文化的润泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。

WDCM上传图片

童心向党,心系祖国

"童心向党",学生心系祖国,心系党,才能从小立下报国志,学校开展的"读红色经典,做信仰传人"阅读活动就在良好的校园阅读氛围中增强了学生的爱国情感和民族自尊心,弘扬民族精神。学生通过诵读经典作品、撰写阅读经典著作的心得体会、录制推荐经典著作的短视频、书写经典话语的书法作品,提升了自己的文化素养。《可爱的中国》、《呼兰河传》、《草房子》一部部经典著作通过阅读走进了学生的心灵。(音频作品见篇头)

"美丽汉字"征文

为进一步激发学生的阅读热情,学校还开展了"庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动",鼓励学生多读书、读好书,从读书的经历中选取素材,提高自己的书面表达能力,激发写作兴趣和创作欲望。三到五年级学生积极参与,涌现了一批写作小能手。他们的作文或内容真实、情感细腻,或以大胆合理的想象,扣主题作文,每篇作文都有独特的观察视角,思维活跃,文笔流畅。

征文获奖

学生用自己的眼睛发现书中的精彩,用文字写下自己的所思、所感、所悟,表达了对生活的赞美之情,字里行间洋溢着童趣,流露出真情。经过严格评审,有18位同学分别获得了一、二、三等奖,有2位同学获"校长推荐奖"。主题征文活动不仅提升了学生的写作能力,激发了学生的课外阅读兴趣,也为学生展示自我写作才能搭建了很好的平台。

校长推荐奖

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三七班 孙雨菡 四六班 王梓杰

一等奖

WDCM上传图片

四一班 曹瑄 五一班 宋怡萱 三七班 徐子清

二等奖

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三二班 许奕涵 三七班 董康多 四五班 钟锦添 五三班 白嘉雯 五五班 杨明洲

三等奖

WDCM上传图片

三一班 付诗绮 三三班 邱乐菲 三七班 陆沈奕 四二班 申昕妤

四四班 冯媛 四五班 王国禛 五二班 范宜 五六班 陆之遥 五七班 刘乐佳

2021年4月23日是第26个"世界读书日","世界读书日"只有一天,但它的意义在于使每一天都成为"读书日"。学校还将继续开展其他读书活动,让每个学生与好书为友,与经典对话,与博览同行,真正感受到读书的乐趣,在阅读中积淀文学底蕴、提高文学修养,在学校掀起浓郁的读书氛围,让浓郁的书香充盈校园的每一个角落。