我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:和田,魔力学校-观澜联盟干部培训系列之“走进名校”访学项目

时间:2021/5/8 17:20:04

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

按照2021年计划,观澜联盟继续推进干部培训系列之“走进名校”访学项目。

5月7日一早,由联盟各校组成的八十多人访学团在各校校长的亲自带领下,走进了上海市静安区和田路小学。这是一所有情有趣有创造的学校,是一所富有传统底蕴又有时代特征的学校,是一所以创造教育为办学特色40余年享誉全市乃至全国的特色学校。

图像

走进,魔力校园

走进校园大门,你会惊喜地发现处处有创意的魔力。

图像

图像

图像

图像

瞧,孩子们一个个创造小发明,透露出浓浓的艺术气息,体现出孩子们在和田路小学乐园里幸福地探寻、成长。沿着星光广场、创意长廊,老师们参观了“创造”大楼。教学区的过道走廊,整个设计充满创造性和艺术性,学生作品装饰着过道、美化墙壁文化……学校把创造教育理念融入到了一草一木、一砖一瓦之中,让人真切感受到校园里无处不在的“创造”气息。

图像

图像

图像

图像

图像

聆听,魔力创造

校园里处处皆风景,但学习不能止于“临渊羡鱼”。两个小时三个报告,让我们对和田的魔力有了比较全面的了解。

报告一:校长张军瑾《让创造成为理想》

图像

张校长指出,和田路小学办学75周年,从始至终围绕着“创造”一词坚守初心,不断发展。从创造课程到创造文化,让孩子深深感受到了和田的魔力——变化、创新。张校长根据创造理念出发,讲述了学校在创新方面的活动以及推进项目,让创造成为乐趣,让创造成为习惯,让创造成为理想。在创造教育中,用创造改变思维,创造教育“三个要素,十二种方法”让孩子们终身受益。

图像

报告二:教科室主任倪哲宇《基于创造力培养的项目化学习》

图像

倪老师详细分享了两个项目化学习案例:《音乐之声》、《地震来了怎么办》。通过案例的背景、设计、过程以及成果的展示等的介绍,让我们清晰地看到了和田路小学项目化学习的驱动与发展。倪老师提到,学科特色的项目化学习也是重要一个推动。从这些有趣、有益的活动中,让学生有更多的实践去体会、去感知,从而帮助每一个学生发现自己、成就自己,让每个孩子都可以成为“创意大师”。

图像

报告三:德育主任朱晓菁《创造性学生活动的开展》

图像

朱老师分享了主题为《任何有创意的活动,都需要爱和设计》的系列创造活动。她认为爱是创造和设计的根本,基于这个理念,她也介绍到和田路小学的活动都是对全区学生免费开放的,和田路小学展开翅膀接受每个有梦想的孩子,助力孩子成为一个个小小梦想家。通过故事的分享和细节的交流,让大家感受到和田路小学教师在创造教育中的执着和热情,在践行“创造教育”的理念下,孩子们的创意越来越丰富,生活越来越快乐!

图像

参观,魔力学院

在创造大楼,有个“创造学院”,这是和田师生创造的殿堂,是见证奇迹的魔力所在。整个“创造学院”设计精致,充分利用每处空间,主题突出。信息功能室充满现代科技感,所有座位设计呈流线型,富有灵动。动画工作室艺术感十足。随后来到集借阅图书、修炼再加博物馆为一体的魔力空间,可以自主借阅的图书阅览室,古色古香的书法教室、社交茶室、中国文化特质的实物展览……

图像

图像

图像

图像

创造,成为理想

“它山之石可以攻玉”。参观学习中,老师们开拓了视野,收获了经验。和田路小学的创造真真正正让我们看得见、摸得着。正如张军瑾校长所说,理念不应该挂在墙上,而应落地。学校应该以活动为载体,在活动中创造,在活动中育人,在活动中培养人。

图像

观澜教育联盟理事会成员

图像

东港小学访学团成员

图像

六团小学访学团成员

图像

实验小学访学团成员

图像

新城小学访学团成员

图像

祝桥小学访学团成员

图像

观澜小学访学团成员

一次“和田”访学,让我们对创造有了新的认识——

创造,把不相关的事情做得有联系;

创造,把有意义的事情做得有意思;

创造,把有难度的事情做得有创意;

创造,一个人不断向上生长的力量!