我要投稿   新闻热线:021-60850333

这就是中国青年!穿越百年的隔空对话,上大学子与守常先生一起诵读《青春》!

时间:2021/5/9 0:50:45

来源:上海大学        选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

太奇妙了,我们真的穿越了百年!

“我们与20世纪的00后青年进行了跨越时空的对话,这是我度过的最有意义的一个“青年节”

……

WDCM上传图片

2021年5月3日,上海大学300余名青年学子赴上海胜强影视基地,参与电影《1921》的宣传拍摄,该片由黄建新监制兼导演、郑大圣联合导演,是中宣部国家电影局、上海市委宣传部指导下,庆祝中国共产党成立一百周年的重点影片。电影讲述第一批中国共产党人在风雨如磐中担起民族救亡图存重任、让中国社会焕然一新的历程。

本次宣传拍摄同时也是上海大学“五四”系列主题教育实践活动和学生党史学习教育的重要内容。宣传拍摄前,参演学生通过专题讲座、主题研讨、史料学习、参观红色场馆等形式,重温了1919年“五四运动”的背景和经过,认真学习了中国共产党创建时期的历史。影片中,上大学子出演“五四运动”的进步青年,学生们穿上学生装、戴上学生帽,聆听“李大钊”宣传马克思主义,鼓舞青年团结起来救亡图存的演说,学生们高举横幅、振臂高呼“还我山东,严惩国贼”,为争取民族独立发出声声呐喊。学生们用“沉浸式”的方式学习党史,以第一人称视角去体验,走进百年前那群青年的生活和精神世界,感悟他们毫不动摇的革命信仰。

WDCM上传图片

百年前那群青年的家国担当无声地影响着今天的青年学子。走出拍摄基地,同学们纷纷表示,在中国共产党建党一百周年,在“五四”青年节来临之际,在中国共产党的诞生地——上海,开展这样一次“沉浸式”主题教育,在《1921》经典影视作品上留下珍贵镜头和记忆,对他们来说有着极其重要的意义:

参演学生这样说:

有幸参演电影《1921》的宣传拍摄,倍感荣幸与振奋,我与同学们一起高喊100年前五四青年们为民族独立所喊出的口号,与同学们一起诵读李大钊先生的《青春》……我深切感受到,现在的美好生活,是无数革命先烈用鲜血换来的。我们应当传承好前辈的红色基因,学好专业知识,潜心科研,砥砺创新,努力破解“卡脖子”难题,真正做到“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生!”

——机电工程与自动化学院2020级硕士研究生 段源博

在五四青年节前夕,和三百余名同学一起参与电影《1921》的宣传拍摄,同“李大钊先生”等革命志士一道参加救国游行运动,这样沉浸式的党课令我终生难忘,不禁想起百年前,同我们年岁相仿的先辈们,他们在比现在艰苦百倍的环境下发奋学习,曲折探索,舍生忘死,救亡图存,始终坚守初心使命,让理想之光照亮前行之路。百年后,我们饰演了他们,更应当继承他们的初心和使命,扛起青年一代的责任。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为一名理工科的研究生,我当以国家需要为研究方向,积极将核心技术应用到实践中,矢志报国,勇攀科研高峰,为祖国科学事业发展贡献青春力量!

——材料科学与工程学院2019级硕士研究生 高新强

这次沉浸式党课让我深刻体会到“国家兴亡,匹夫有责”。五四青年带领中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严浴血奋战,这种爱国主义精神不仅鼓舞了当时的中国人民,更鼓舞了今天“扮演”他们的我们。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要继续弘扬爱国主义精神,内化于心外化于行,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

——理学院2020级硕士研究生 宋昊翔

这是我第一次接触电影宣传拍摄,当换上服装、拿起道具,站在充满年代感的街道上时,仿佛真的回到了那段峥嵘岁月:刚刚召开的巴黎和会上中国外交失败,祖国的领土主权受到严重侵害,国家正处于危急存亡之刻。作为热爱祖国的青年学生,我们举起“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”的大旗,跟随“李大钊”先生的脚步,将对国家的担忧、对国贼的愤恨大声地呼喊了出来……尽管已是100多年前发生的事,我仍能切身地体会到当时那些青年学生们救亡图存的迫切心情。我们跟着李大钊先生诵读《青春》,我们也正在书写我们自己的青春!

——钱伟长学院2019级本科生 宋晨曦

五四运动中,中国青年作为一支新兴力量登上了中国历史的舞台。在五四青年节的前一天参与电影《1921》的宣传拍摄,这是我人生中一段珍贵的记忆。这次参演不仅让我深刻认识到革命先烈们为民族独立抛头颅、洒热血的勇气,更让我感到,我们的祖国今天已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任已经落到了我们的肩上,我们应当孜孜求学,以所学与所长报效祖国。

——美术学院2018级本科生 姜可欣

今年是中国共产党成立100周年,在五四青年节即将到来之际,有幸参演了《1921》的宣传拍摄,同上大三百余名学子共同重温再现了五四运动青年学生不断抗争奋斗并逐渐进步的历史,深深被那个热血沸腾激情澎湃的时代所震撼。今日之责任,不在他人,而全在我少年。新时代的中国青年,是成长的一代,是开创未来的一代!作为一名青年教育工作者,我们当始终秉承五四爱国主义精神,在党史学习中汲取前进力量,牢记立德树人使命,肩扛铸魂育人重任,用切实行动燃烧我们的青春!

——生命科学学院研究生辅导员 王月蓉

此次带队参演建党百年献礼影片《1921》的宣传拍摄,看到了新时代上大学子的朝气和对使命的担当。这堂生动的党课实践,让学生更好地理解了“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神;与此同时,通过亲身实践的“沉浸式”学习,也让学生能更好地学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

——环境与化学工程学院研究生辅导员 蓝梓桀

上海大学创新教育形式、方法、载体,认真做好学生党史学习教育,通过百名师生齐颂《共产党宣言》,加入《1921》百年诵读活动跟诵革命先辈的青春感言,采访百名党员榜样,致敬百名上大英烈等活动,制定研究生“百+”行动计划,开展“百名支书讲党史”“研究生红色学讲团”巡讲、研究生“百歌唱百年”青春歌会、“我为同学做件事”等活动,把党史学习融入日常学习教育,并将党史学习教育成果转化为行动和实效。

WDCM上传图片

2022年,正值上海大学建校一百周年,三次元影业有限公司将以老上海大学红色学府的建校历程、办学经过为主题拍摄主旋律商业片,追忆烽火年代老上大人的热血青春,传承红色基因。

WDCM上传图片

百年前的进步青年为救国难深重的中华民族点燃了“五四”的火炬,带领中华民族走上了民族独立、人民解放、国家富强的光辉道路。百年后的上大青年也将肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!