我要投稿   新闻热线:021-60850333

劳动最光荣!听劳模工匠讲党史故事

时间:2021/5/9 1:50:27

来源:闵行区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

5月5日下午,在闵行区上房园艺梦花源里,多位劳模工匠和部分学生、家长齐聚一堂,举行“永远跟党走:听劳模工匠讲党史故事——闵行区‘走进乡村,农事教学做’”专场实践活动。

WDCM上传图片

活动由上海市教委、市青少年学生校外活动联席办指导,闵行教育党工委、区教育局、区农业农村委主办,浦江一小、浦江一中、上房园艺梦花源、市小学育人环境建设与管理研究实训基地、浦锦街道德育骨干联盟联合承办。此次活动同时也是闵行区学生劳动教育周的系列活动之一。

上海市校外联秘书长邹竑、上海教育新闻宣传中心常务副主任唐洪平、浦锦街道办事处主任徐豪、闵行区教育局副局长王维刚、闵行区农业农村委副主任茅勤英、浦锦街道办事处副主任王春美、浦锦街道工会主席姚爱军等领导出席,浦江一小、浦江一中师生、家长代表参加。活动由闵行区教育局张美琴老师主持。

永远跟党走:听劳模工匠讲党史故事

WDCM上传图片

全国劳模朱谊、上海市劳模陆奕、上海工匠曹利名、闵行工匠朱敏向学生们讲述了用自己的亲身经历,告诉同学们:平凡的人只要辛勤劳动、诚实劳动、刻苦专研,坚持在平凡的岗位上,也能成为领军人才;希望同学们从小不怕艰苦,培养良好劳动习惯,踏实肯干,勇于探索,积累本领,长大后发挥自己的聪明才智,为建设祖国做贡献。

研学实践教育基地揭牌

WDCM上传图片

本学期开始,闵行区上房园艺梦花源成为浦江一小和浦江一中的研学实践教育基地。活动现场,与会领导、专家为基地揭牌。

WDCM上传图片

梦花源总经理黄建荣、副总经理蒋美华从浦江一中校长汤林、浦江一小校长张蕊和学生代表手中接过实践基地铜牌。

WDCM上传图片

蒋美华分享了10门劳动实践课程。每一门课程都围绕着劳动教育展开,课程设置新颖、适合学生的年龄特点。同学们可以在劳动中学习技能,增近亲子关系,接受感恩教育。

WDCM上传图片

闵行区教育局副局长王维刚在讲话中表示,闵行将积极引导青少年学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,协同社会在弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚中做出新贡献。

劳动实践:农事教学做

接下来的劳动实践版块,是同学们大显身手的舞台。在与会劳模、工匠的指导下,学生与家长一起体验10门实践劳动课程。

科普广场

WDCM上传图片

学生参加剥毛豆比赛

WDCM上传图片

亲子携手多肉大战

WDCM上传图片

完成浮游花瓶制作

WDCM上传图片

尝试制作手腕花环

WDCM上传图片

学生用花材制作国旗表达爱国之情

丰收农场

WDCM上传图片

同学们参加农耕除草活动

WDCM上传图片

平整场地,种菜浇水

WDCM上传图片

制香草茶,孝敬长辈

WDCM上传图片

亲子体验自动碾米

WDCM上传图片

认识中药,制作香囊

活动中,学生们与家长一起积极投入,不仅拉近了亲子间的距离,同时培养了学生从小爱劳动的好习惯。家长们也对活动的意义表示认同,认为劳动教育在孩子的成长过程中不可或缺,只有从小培养爱劳动的好习惯,长大才能学会创造,才能成为合格的建设祖国的接班人。