我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇中学:新老校友相聚 跨越一个甲子的对话

时间:2021/5/11 13:58:51

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

“毕业60年之际,能跟孩子们在母校的校园里交流,这样的感觉非同寻常,仿佛回到了自己的年轻时代。”年近八旬的南汇中学61届毕业生陆广中说道。在纪念五四青年节期间,5月6日,包括陆广中在内的十多名“老同学”一起来到上海南汇中学,参加毕业60年“新老校友相聚跨越一个甲子”的对话活动。校方特意安排他们与在校学生交流,希望用他们的经历和成就激励学生们奋发图强。为迎接这群老校友,校方专门在校园内的大屏幕上打出了“欢迎61届(4)班校友毕业60周年返校”的字样,让这群平均年龄80岁的老人们尤为感动。座谈会由曾在中国常驻联合国代表团工作的徐书云和曾在全国人大法制科工作的周惠民共同主持;康潇津校长、乔春平副校长、工会主席瞿美芳等一同出席。

图像

此次活动的召集人陆广中介绍说:61届(4)班共有46名同学,如今分布在上海、北京、长沙、邯郸等地。为了这次返校活动,不少人专程从外地赶来上海。这次参加活动的校友中,有人默默无闻为国家核工业贡献青春;有人在部队军功卓著;有人从事外交工作40余年,担任联合国高级官员;有人从事教育事业,在母校教书育人……且61届的老校友的班主任、今年88岁的成祖义也来到了南中,与大家见面,他说:“他们是我带的第一个班级,当时我才27岁,所以我们既是师生,又是朋友。他们每个人都很棒,我以他们为荣。”

交流互动进行时

图像

座谈会上,曾在中国常驻联合国代表团工作,后又受聘于联合国机构,以国际公务员身份工作了近25年,目前担任中国联合国协会常务理事的徐书云校友向在座的学生讲述了自己的外交经历,借此鼓励孩子们开拓视野,为中国乃至全世界的发展贡献力量。他跟大家提出三点希望:一爱祖国、爱党、爱家乡、爱老师,首先从爱家人开始;二珍惜青春时光,刻苦努力学习,无论是现在,还是进入大学或踏上工作岗位,都要利用宝贵时间刻苦奋斗,耐得住寂寞,不求名利,乐于为祖国做贡献;三希望在座的青年学生要把为中国人民服务和为世界人民服务统一起来,在积累与磨练中成长,为全球治理做出贡献。他还和大家分享了高中填报志愿时,在按兴趣发展的同时,更要遵从“党的需要就是我的需要,党的召唤就是我的志愿”。

图像

周惠民先生在交流中表示:感谢母校对他们的培养,他们很为母校自豪,班上有将军、有外交家、有科技工作者、有教授、有教师……这与母校的培养分不开,他相信母校在未来培养出更多优秀的学子。

高中毕业后考入清华大学工程物理系的老校友周梦君,分享了他1969年他响应国家号召,放弃返沪机会,加入到国家核事业的队伍,后来又为核电自主化做出贡献,如参加秦山核电站建设。这段曾经属于机密的经历,经由周梦君娓娓道来,一下子吸引了年轻学子。

图像

毕业于中国人民解放军军事外语学院的宋渭澄少将分享了自己的故事,他原本喜欢工科,但面对祖国需要,毫不犹豫地选择了解放党军事外语学院,工作期间还担任巴基斯坦使馆武官及军事外语学院副院长等。

座谈会上,同学们还分成了5、6个小组跟老校友们近距离交流,有畅谈彼此的理想:有询问怎样增强学习自信心确立高考志愿,有交流如何让个人爱好与国家需要相统一的……

康潇津校长的发言

“这样的交流会,能更好地让学生们明白,国家的发展离不开一代代人的努力。”上海南汇中学校长康潇津在座谈会上表示:“听听前辈们为国家作出的贡献,也能让孩子们更好地思考自己今后要成为怎样的人;希望同学们在交流互动中汲取营养、汲取智慧。”同时,康校长在会上向老校友们介绍了学校以“遵道贵德”的精神培养优秀毕业生;形成了“人本人文格物致知”的办学理念,在“聚焦课堂、关注学生生命质量、校本研修,狠抓教师队伍”等工作中取得的一系列成绩。

图像

来自年轻校友的真切感悟

在这样一个“新老校友相聚跨越一个甲子的对话”中,与会的同学们收益颇丰:

高三(4)班李晓雨说:“得知有和老校友交流的机会后,我和不少同学都抢着报名。听了老前辈的个人经历,对母校愈发热爱了,也激励我们更加坚定信心,朝着自己的理想和目标前进。”高三(4)班同学们表示:“同为三(4)班学子,我们一定以你们为榜样,接受祖国的挑选”。高一(2)班谢羽婕:“之前的中国靠你们,而今后的中国该有我们让它更强大”。高一(7)班潘奕一:“六十年前,你们怀着满腔的热情和爱,成了国家的栋梁;而六十年后的今天,我们将承接你们的优良传统,不仅打造南中的未来更打造祖国繁荣的未来”。高一(13)班倪施媛:“爷爷奶奶们对过去的追忆,感人肺腑,听得我们热血沸腾,向你们学习致敬!”

图像

图像

图像

图像