我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:光辉历程,艺术讴歌-学校党员赴浦东图书馆参加艺术党课

时间:2021/5/11 16:21:57

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

百年光辉历程,百年丰功伟绩,2021年是中国共产党成立100周年。为更好地激励广大党员干部坚定红色理想信念,重温党的光辉历史,传播红色故事,浦东新区文化艺术指导中心打造了多彩艺术课堂。

2021年5月10日,上海海事大学附属北蔡高级中学 党员参加了本次艺术党课之上海淮剧团艺术总监梁伟平主讲“光辉历程,艺术讴歌——淮剧红色经典剧目赏析”。

图像

图像

图像

本次主讲老师梁仲平,淮剧小生,国家一级演员。现为上海戏剧家协会会员。他扮相英俊能文能武,唱做俱佳,技艺全面。在舞台上塑造了数十个形态各异的人物形象如:许仙、方卿、王金龙、杨乃武、吕布、张珍等人物,并新创主演了多部淮剧佳作。

艺术家梁仲平先生首先讲述了淮剧的诞生和发展路程,分享了如何将英雄事迹改编为淮剧的心路历程。紧接着他携团队激情昂扬的演唱了由《智取威虎山》改编的歌颂共产党的剧目,另外,两名青年淮剧演员分别演唱了《大洪流》、《八女投江》等经典作品片段。委婉的唱腔、精湛的演绎,引得现场观众掌声连连,好评如潮。

图像

丰碑巍峨,岁月光辉;将帅风采,光耀千秋。“光辉历程,艺术讴歌——淮剧红色经典剧目赏析”活动弘扬了中国传统文化,生动地传播了红色精神,营造了浓郁的党建文化氛围,以鲜活的人物、精彩的情节、戏剧的语言,激发党员热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。初心如磐,使命在肩。党员们会继续坚守党的初心和使命,不断保持和发展党的先进性和纯洁性,确保党永葆生机和活力!

图像

心得分享

崔辉:

今天聆听了不同寻常的艺术党课。通过红色经典淮剧,以一种全新的演绎方式出现在观众视野,用平实的风格,丰富的造型刻画多姿多彩的个性化人物,震撼人心的故事等形成艺术张力,给听者更多的思考和回味。

一幕幕剧再现了忠于祖国忠于人民等崇高品质的精神追求和价值追求。使我们的人心得到净化,思想得到提升。

黄元兵:

今天荣幸聆听到上海淮剧团艺术总监梁仲平先生主讲的艺术党课:“光辉历程,艺术讴歌——淮剧红色经典剧目赏析”。梁仲平是一个特别善于琢磨的人,平凡而真实。他说淮剧本就是从泥土里长出来的,淮剧也从来不是一成不变的,置身都市的淮剧要找到传承与创新的路径,守住艺术创新和服务大众的方向。文学艺术,铸造灵魂,文艺在实现中国梦中作用不可替代。今天梁老师通过现场演唱和讲座相结合的方式完成了精彩的艺术党课,赢得了在座党员们阵阵掌声。

王建影:

梁仲平老师首先一段智取威虎山,点爆全场。随后娓娓讲述淮剧的诞生、发展和他们淮剧团创造淮剧《顾正红》《大洪流》的历程,通过边讲述边演唱的方式,让我们在淮剧优美的唱腔中感受到一批又一批优秀的中国共产党党员为了国家谋富强的壮举和初心。梁老师说唱式的讲座让人耳目一新,让我感受到了淮剧紧跟时代潮流,为人民服务为社会服务的宗旨。梁老师的讲座让我受益匪浅,身为中共党员,我也要在自己的教师岗位上,与时俱进,不断创新,为学校的教育,为学生的成长不断贡献自己的智慧和力量。

徐晓文:

今天有幸参加由梁仲平老师主讲的艺术党课,共同欣赏淮剧作品,回忆红色革命岁月。在国家一级演员梁仲平老师韵味十足、响遏行云的表演后,他向我们介绍着淮剧的历史,并分享淮剧“能文能武、能古能今”的特点。讲座中,几位年轻的淮剧演员为我们展现《大洪流》《八女投江》等多部淮剧作品的经典片段,红色故事被以富有时代感的方式重新讲述,在人们心中激起感动的涟漪。在精湛的表演中,感受到对革命岁月的缅怀,也透过作品,看到当代人们对革命精神的致敬。