我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇二中:传统艺术进校园 民族文化润心田

时间:2021/5/12 13:55:50

来源:上海市南汇第二中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

图像

为全面实施素质教育,培养和提高学生对艺术的感悟力、审美情趣,丰富学生课余生活,提升学生艺术素养,促进学生全面发展,上海市南汇第二中学组织开展第五届科艺节暨艺术学科月活动——艺术讲堂活动。

民族文化

活动在5月10日下午如期举行,学校有幸请到上海市静安淮剧艺术家周筱芳流派促进中心主任叶树琛老师在总校为八年级学生做《淮剧艺术》讲座,请到了“十指春风”的理事长黄颖老师为学校六、七年级学生作《花艺剪纸》讲座。活动主会场设在两校区多功能厅,分会场以钉钉直播的形式让学生在教室中聆听。

图像

图像

图像

淮剧梨园

图像

叶老师用生动的语言为现场同学们普及了淮剧的发展历史、流派以及角色行当,让孩子们对淮剧有了一个基本的了解。期间现场同学们与老师热情互动,不仅跟学跟唱,还有几位同学穿上戏曲服装参与到表演当中,细细品味淮剧所带来的艺术魅力,最后结束时还有很多学生留下来请叶老师签名并合影留念。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

剪纸艺术

图像

黄老师分别就剪纸的起源-剪纸在民间的重要性-剪纸流派—五瓣花剪纸的制作展开讲座。黄老师的讲座清晰流畅、通俗易懂、富有表现力和感染力让大家对剪纸艺术有了多角度的认识。同学们对剪纸充满兴趣,在认真听讲的同时也积极参与互动,集体创作了一幅花篮剪纸作品。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

体会感悟

六(1)班罗昊翔同学在体会中写到:南派剪纸的特点与北派不同,它的特点是细腻写实、风格严谨、装饰性强,比如广东剪纸,它题材丰富,刻剪结合,极具装饰性,并通过移民在东南亚流行。看到这里,我不禁感慨,剪纸艺术是多么博大精深啊!剪纸艺术包含着丰富的中国历史文化,它客观地反映了中国文化多彩多姿的特色,体现了剪纸的人们对美的创造精神,其文化价值远远超过了剪纸本身。听了这个艺术讲座,我对剪纸又多了一层认识,他不仅是用于美化生活的装饰品,更是一门古老的民间艺术。

七(8)班严励为同学在体会中写到:从历史角度讲,剪纸折射了当时百姓的宗教信仰和对美好未来的向往,从科学角度讲,剪纸反映了当时人们已经对几何有所了解。然而无论如何思考,它总是与中国的过去相映生辉,一缕鲜红,一种传承,一片纸张,一脉相连,我们的祖先用鲜亮的光彩装扮着生生不息的世界,贯穿亘古,温暖的灵魂不期而遇,红纸所留之地,便值得传播,值得埋下信仰。

八(7)班朱佳言同学在体会中写到:她,只是上海的一个小剧种,没有京剧的恢弘壮丽,没有昆曲的呢喃软语,甚至没有什么知名度,却丝毫不影响我为之着迷。为何着迷?或许是那《铡美案》中那一句句如泣血泪的控诉,又或许是《琵琶词》中高中状元的欣喜若狂,但我觉得还是那些坚守信仰的老前辈给了我着迷的理由。他们在历史的长河中艰难地跋涉,手执一支信仰的花朵,代代相传,口口相唱,将这支名为“淮剧”的花传递下去…….

图像

南汇二中重视学生的艺术教育和艺术素养的培养,艺术讲座弘扬了中国传统文化,营造了浓郁的校园文化氛围,二中学子们在活动过程中对民族文化产生了浓厚的兴趣,激发了艺术思维,培养了审美素养,提升了文化视野和艺术鉴赏力,进一步增强了文化自信。