我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]世博家园实验小学:以家之名,让爱随行

时间:2021/5/12 16:16:57

来源:上海市浦东新区世博家园实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

5月9日是母亲节,5月15日的国际家庭日也即将到来。为更好地促进家庭和睦与幸福,增进家庭成员对彼此的了解,增强父母与孩子之间的沟通交流与合作,促进家庭成员的心理及亲子关系健康发展。2021年5月9日14点,上海市浦东新区世博家园实验小学的12组家庭受邀来到三林老街,参与上海公益社工师事务所组织的“以家之名,让爱随行”国际家庭日暨母亲节亲子活动。

图像

图像

同学们认领任务卡,整装待发

活动中家庭成员通过五彩水球负重行的形式,通力合作,共同闯关。每位小朋友需在腹部负重水气球通过各个障碍环节,在工作人员的引导下依次完成“齐心协力护宝宝”、“家庭默契知多少”、“幸福味道真美妙”、“定格时光开怀笑”四个环节,每个环节完成后将有工作人员为家庭盖章打卡。

挑战1:“齐心协力护宝宝”

图像

图像

图像

图像

图像

孩子们在家长的陪伴下,用“爬”、“钻”等各种方式通过了障碍网,随后,在爸爸妈妈的陪同下,孩子们开动小脑筋,完成“手脚并用”游戏通道。经过第一个环节的通力合作,爸爸妈妈与孩子拉近了彼此之间的距离,培养了亲子间的协作能力,并顺利通往下一关卡。

挑战2:“家庭默契知多少”

这一环节考察的是亲子之间的默契以及对彼此的了解程度。游戏开始时,孩子和妈妈相背而坐,回答社工提出的问题。

“妈妈的生日是什么时候?”

“妈妈最喜欢什么水果?”

“爸爸最喜欢的颜色是什么?”

……

听到这些问题,小朋友和妈妈们分别在纸上写下了自己的答案。与此同时,家长们也在觉察自己与孩子的关系、自己对孩子的关心程度、孩子对家庭成员的了解和认知等。在活动中,很多家长也纷纷表示这个环节非常好,在母亲节这一天也是让孩子们进一步了解自己妈妈,增强亲子间的情感联系。

瞧,小朋友们都在认真答题,完成后与妈妈对答案,妈妈们也把答题纸留下来,作为一份很有纪念意义的母亲节礼物!

图像

图像

挑战3:“幸福味道真美妙”

来到这一环节,最吸人目光的就是挂在绳子上的颗颗糖果。每户参与家庭按顺序排队,听从社工哥哥姐姐的引导。小朋友蒙上眼睛在起点处原地转五圈后,家长朋友站在本环节终点处用语言指导孩子通过脚下的“泡沫之路”拿到糖果,我们的社工紧紧地在旁跟随保护孩子的安全。

所有的孩子都成功地拿到了糖果,并喂给自己的爸爸妈妈,以感谢父母在自己成长道路的一路相伴。爸爸妈妈们也品尝到了来自孩子们的感动与甜蜜。

图像

图像

图像

挑战4:“定格时光开怀笑”

图像

图像

图像

随着活动的开展,一组组家庭闯过重重关卡、跨过层层障碍终于来到了游戏的最后一个环节。在这一环节工作人员引导各组家庭定格自己的幸福时光。这个环节最简单却也温馨,随着拍立得快门的“咔嚓”声,一个个家庭美好的瞬间就此定格。孩子们脸上的笑容向我们分享着他们家庭的幸福与甜蜜。

通过4个环节的通力合作,提高了亲子间的凝聚力与幸福感,建立孩子抗挫力与自信心,助力家庭成长。活动后,大家都获得了精美的小礼物,但是比礼物更珍贵更难忘的一定是大家的欢声笑语,互相鼓励,是这一天家人的陪伴。

图像

图像

图像

图像