我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]新港中学:聚焦批判思维 激发思辨能力

时间:2021/5/12 17:17:50

来源:上海市新港中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

5月12日(星期三)下午,上海市新港中学录播教室内嘉宾云集。这里将举行“聚焦批判思维、激发思辨能力”为主题的上海市新港中学新优质学校展示活动。上海市教育科学研究院科研员崔春华老师、教育专家黄建初老师、初中教育指导中心陈翠娥部长、浦东新区科研员张娜老师、学校教育督学顾殿渊、南汇一中教育集团成员校分管领导、新港中学家委会成员等领导与嘉宾出席本次活动。

图像

流程一:观课说课

图像

图像

图像

图像

领导和嘉宾们首先进行观课活动。由新港中学曲绍铭老师于六(2)班执教《两小儿辩日》一课。曲老师围绕学科本质问题,为学生搭建支架,重视培养学生的创新意识,激发学生思辨能力。随后,曲老师针对本节课,从基于学情、反推正讲;给方法、促思维两个方面进行精彩的说课。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

课后,专家和领导对部分老师进行了访谈。

流程二:中期汇报

1.项目汇报

图像

项目化学习的真正意义是融入学科教学,融入课程发展,融入学校的教学制度中去,推动学科教学方式方法的变革。新港中学作为区项目化学习的创建学校,有四组老师结合学校的实际情况配合活动项目进行试点,共有模拟法庭、金鱼探究、蔬菜造梦者和青春咔吧四个项目。王娟老师(模拟法庭项目)与涂丽丽老师(青春咔吧项目)作为代表进行项目化学习的中期汇报。

图像

王娟老师简述项目:基于已有教材中的法律知识(初中阶段),以创建模拟法庭和制作模拟法庭工作指导手册为驱动,整合重构关于相关法律知识、模拟法庭知识、手册制作知识、生涯辅导知识等,引发学生的创造性和实践性活动。随后,王老师从项目介绍、项目实践、项目反思三个方面进行阐述。

图像

图像

涂丽丽老师简述项目:通过青春咖吧的运营实践,让学生体验咖啡馆里的各个岗位,了解岗位职责,培养学生岗位实践能力、人际交往能力、劳动能力、团队合作能力,让学生对自己的职业兴趣,职业能力有一定的认识和了解,意识到职业生涯的重要性,掌握生涯规划的方法,对学生今后的学习生活和职业方向有一定的指导作用。随后,涂老师从精心准备,做足功课;专家指导,改进完善;项目启动,分工合作三个方面进行阐述。最后,学生店长黄嘉雯谈了项目活动感受。

2.校长汇报

图像

周建新校长以“创新实践 特色发展”为题,从学校概况、项目的依据、过程与做法、成果与特色展示、项目进一步推进的思考五个方面进行项目成果汇报。

周校长认为,创新素养课程是社会创新发展的需要、是学校内涵拓展的需要、是学生阳光成长的需要、要突出“人的发展”理念。学校通过坚持育德树人,涵育良好品行;坚持创新实践,建设快乐校园,积极营造以“涵育良好品行”“创设人文情态”为导向的、鼓励创新的文化氛围,构建和谐的校园文化。通过创新素养的课程设计与实施,以构建创新素养课程体系作为带动学校整体发展的途径。

图像

周校长介绍,学校创新素养的课程设计重点把握五个方面:一是坚持目标导向,二是体现全面性,三是突出多元性,四是注重实践性,五是强调激励性。学校创新素养课程中的隐性课程,大致可以分为三类:一是学校制度建设,二是学校人际关系,三是学校校园文化。这些都蕴涵着创新教育的因素,对学生的创新素养产生着潜移默化的深刻影响。学校在汲取和借鉴国内外理论成果经验基础上,经过几年的教学实践,形成“营造氛围、提问质疑、推理分析、合作探究、评价反思”五位一体的培养策略,并在学科教学中落实批判性思维和创新思维的培养。新港中学立足学校和学生实际,以学生兴趣和多元需求为导向,形成了创新思维、生涯规划、人文艺术、科技素养等多个大类20多门拓展课程。学校为学生提供校内外的实践体验。设计了六大校园文化节:感恩节、科艺节、心理节、阅读节、体育节、英语节。学校还利用寒、暑假,设计了“多彩假日”行动,进行小课题研究。

汇报最后,周校长表示,在“创新实践,特色发展”方面,需要作专题研究,更需要专家进一步的专业指导;在建设具有创新素养的教师队伍方面,路还长,任还重;创新素养培育是一项复杂的工程,为此,学校将重点做好以下几个方面:系统规划批判性思维课程体系、实践学科统整下批判性思维的培养、研究更具批判性思维培养的重点项目。

流程三:专家点评

上海市教育科学研究院科研员崔春华老师对今天的活动进行精彩点评。

图像

崔老师认为,活动项目体现了学校重视学生批判性思维、创新素养的培育,对于现实社会,是非常有意义和价值的;活动项目很有思路,学校对何谓创新素养有理性的分析,并形成了一定的体系;项目实践有成效,学校工作扎实,收获颇丰,成果明显。崔老师也提出了一些指导性的建议:从课程体系构建来看,理念体系可作进一步梳理;理念与实践可尝试进一步融合;在课程中对学生创新素养培养如何进行评价,后续可作进一步思考与深化。

我们的教育需要有“割爱”的勇气,要学会为学生的长远发展割弃一些眼前的利益,要从培养学生综合素质着想。在项目实施推进过程中我们将秉承“阳光育人,多元发展”的办学理念,“让生命出新,为成长筑港”的办学宗旨,“崇尚善真、阳光成长”的校训和“乐学善思、笃行自强”的校风,积极推进基于创新素养培育的课程设计与创新实践,致力于深化教学改革、提高教育品质、全面理解把握新优质的内涵。立足实际,着眼未来,扎扎实实,一步步走向高品质教育,为百姓的孩子提供优质的教育资源。教育要有理想,我们正在追求理想中的教育,努力唤醒广袤的农村家庭,让这里的孩子也能享受优质教育。