我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]澧溪小学:回顾,反思,再前行——教学工作专题会议

时间:2021/5/13 13:09:43

来源:上海市浦东新区澧溪小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

课堂,需要沉淀,宁静才能致远;教学,需要反思,品味得失才能提升;回眸,是为了更好的前行。

教学质量是学生成长、教师发展和学校发展的生命线。为了更好地开展教学工作,上海市浦东新区澧溪小学于5月7日下午召开了教学工作专题会议。

WDCM上传图片

活动议程一:分析反馈明方向,聚焦问题求实效——期中练习质量反馈

会议第一个议程,由教学发展部邹老师对本学期期中练习情况进行反馈。邹老师从学生各学科的卷面完成情况进行了深入分析,找出了各学科学生在知识点、学习习惯等方面的薄弱点,以及教师在教材研究、教学方式、练习设计等方面存在的问题,并提出了改进措施。邹老师希望全体教师通过这次练习,诊断和分析学生知识的掌握情况,以此来分析和甄别自己的日常教学,不断提升学生的学业水平。

WDCM上传图片

活动议程二:课堂竞赛促成长,勤于反思再前行——青年教师幸福课堂教学评选

四月,澧溪小学举行了“青年教师幸福课堂评选”,本次活动以赛促教、以赛选优,为青年教师搭建了一个锻炼的平台。教师发展部王老师从“整体情况、课堂教学、教学反思、听课活动、评课活动、后续思考”这六个方面,对青年教师幸福课堂教学评选活动进行了全方位的回顾。

王老师指出:本次活动的在全体教师的共同努力参与下,教学评选获得了超出预想的效果:学校高度重视,有序组织;选手精心准备,成长喜人;教师积极参与,研修氛围浓厚。39位青年教师,赛前备战,潜心研究,虚心请教;赛中展示,亮出风采,努力提升。从整体教学效果来看,课上得扎实、真实,教学思路清晰,教学环节环环相扣,驾驭、调控课堂的能力显著提升,显现了良好的教学基本功。

王老师也指出了教学中需要改进的几个方面:基于目标的活动设计,要有针对性、层次性,让活动真正服务于教学;学习过程要展开,重视学生的学习经验的习得;教学语言要准确、简洁、有针对性;师生互动融合度有待改善和提升。

教学评选显身手,评课议课共成长——评课比赛

评课是一位老师除课堂教学外教学水平的最直观体现。为了提升全体教师对课堂的观察、诊断、评价能力,把评课议课成为学科教学思想的盛宴,让学科教学走向深刻,结合幸福课堂教学评选,学校还开展了全体教师的评课比赛。老师们听完课后,选择一节课,撰写了评课稿,促使老师们对课堂教学的深入研究与思考,确保了赛课活动成效的最大化!

WDCM上传图片

活动议程三:找准问题,精准施策,提升质量——绿色指标数据分析

学业质量是教育的核心问题,为进一步引导学校更为科学、客观而全面地评价学生的学业质量,发展学生核心素养,激发学生高阶思维发展,王老师对“2019年度四年级学生学业质量绿色指标”测试情况进行了反馈。

王老师从“学业标准达成度、高层次思维能力、学生成绩个体间均衡度、学生学习动力、学生学业负担与压力、学生心理健康、学生品德与社会化行为、对学校认同度、教师课程领导力”这9个指标数据,逐条解读,分析优势与不足,寻找存在的原因,制订改进措施。同时要求全体教师要树立正确、科学的评价观,关注学生全面发展与健康成长,把“绿色指标”落实到教育教学的全过程中,做到不拔高教学要求、不增加作业题量、不增加学生学习压力,提升学生的学习幸福感和快乐感,真正提高学生的学业成绩。

WDCM上传图片

活动议程四:星光不问赶路人,岁月不负有心人——陈校长活动总结

最后,陈校长对本次活动进行了总结发言。陈校长指出:澧溪小学社会声誉日益提升,成为了老百姓家门口的好学校,这是全体师生共同努力的结果,来之不易。十四五期间,学校将不断改善办学环境,专注教师专业发展水平,提升办学内涵,丰富校园文化生活,提升学生综合素养,让澧溪小学在周浦这片沃土上,迎风怒放,绽放新枝。

WDCM上传图片