我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属周浦中学:博采众山之石 牢筑吾之城池

时间:2021/5/13 14:03:17

来源:华东师范大学附属周浦中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

在教育部统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革的背景下,为贯彻落实国务院号召变革高中育人方式的文件精神,进一步推进普通高中新课程新教材在本校的实施工作,华东师范大学附属周浦中学于2021年5月11日下午1:30在识远楼一楼会议室开展了题为“聚焦‘双新’,提升语文教学实效”的语文教研组建设专题会议。本次会议分为四个议程:一、专家讲座;二、本校语文组自我分析;三、校长发言;四、专家点评与建议,徐凤校长、沈燕专家、教务处和语文组全体教师参与会议。会议由教务处副主任沈维老师主持。

WDCM上传图片

一、专家讲座

沈燕专家在“培养核心素养,新课程标准”的背景下,以“单元设计”为落点,辅以统编版新教材必修下册第六单元《祝福》、《促织》等课文的教学实践案例,就语文学科建设提出了宝贵的建议,并促进了教师们基于学情,有效提升教学实效的积极研讨。

同时,沈燕专家还专门就“依类阅读、以读促写、以评促写”以及整本书阅读的教学设计等教学实践问题,结合高考考察要求做了生动详细的讲解,提供了如“知识清单”、“联系资源”、“写作支架”等具体可行的方法,给予教师们深刻的启发。

最后,沈燕专家还于全区统筹的宏观角度,分析了本校语文学科各年级于浦东新区2020学年第二学期期中教学质量检测中的情况,将板块强项与需要巩固、改进处一一指出,慷慨分享了自身以及兄弟学校的教学经验和方法,使人受益匪浅。

WDCM上传图片

二、周中语文组自我分析

高一、高二、高三备课组长们就各备课组建设经验及面临问题及思考进行了真挚而深刻的发言。其中,高一语文组备课组长张煜婧老师分析了本次考核中出现的问题及原因,对平衡课堂效果与夯实基础做了反思;高二语文备课组长韩军延老师分享了教学中的新方法与新问题,并就新课标进行了提问;高三语文备课组长张思聪老师则就迫在眉睫的高考形势与高三语文学情进行了详尽的剖析,并做出可行的改进方案与计划。而教研组长赵文格老师则以“加强校本建设,加强集体备课”为题,对周中语文学科建设的思考和下阶段设想进行了讲解和规划。

WDCM上传图片

三、校长发言

徐凤校长站在综合各学科发展态势的角度,肯定了语文组在过去教学中已做的、思考过的、和正紧密进行的努力和活动,提点了组内客观和主观存在的困难与问题,并就语文作为一门综合性、实践性强的核心素养学科在本校整体学科中的作为和贡献提出殷切希望。

同时,徐校长就下阶段的语文教学提出了几点要求:①从高一抓起,从每一个人、每一个班级、每一个老师抓落实,夯实基础。②加强集体教研,集体备课,提升作业与批改质量。③营造大语文学习的氛围,激发学生语文学习的兴趣。老师通过内外修养提高业务能力、课堂管理能力和育人能力。

WDCM上传图片

四、专家点评与建议

沈燕专家最后作总结发言,并对之前各位老师的疑问进行了解答。她指出:“双新”前提下,教材落地最为重要,守正才能创新,在符合高中学生们生理、心理认知发展的基础上,以月考、“小小文言家”、“小小时评家”等阶段性检查方式为抓手,使得教学一体化,提升教与学双方的获得感,从而鼓励大家继续努力,新课程、新课标的实践与高考改革是全面同步的,既是机遇也是挑战。

本次会议紧凑而又充实,机会也实属难得。课改之路,任重道远。“博采众山之石,牢筑吾之城池”。周浦中学全体语文老师将以本次会议为契机,厘清思路,继续求索,在有限的课时安排中,确定核心学习内容、学习目标,设计符合学情与教学点的任务或问题,让学生收获主动的丰富的学习经历,最后达到指向当下的未来的学生生活,实现语文课程期待的积极的语言实践活动。