我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇中学:青春心向党,奋进新时代

时间:2021/5/14 13:14:13

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

2021年5月10日下午15:40,主题为“青春心向党,奋进新时代”上海南汇中学庆祝中国共产党100周年五四表彰大会在南中汇美剧场顺利举行。以铭记1919年,在中国大地掀起的一场反帝反封建的“五四”爱国运动,开启中国青年运动的新纪元,及102年来,“五四”运动所孕育的爱国、进步、民主、科学的精神,始终是鼓舞青年为中国革命建设和改革开放事业不懈奋斗的强大动力。表彰大会分三大篇章:学党史、强信念、跟党走,由高一2班谢羽婕与高一12班柴润添主持。高一、高二年级师生及校长康潇津、党总支书记徐萍、副校长乔春平、德育主任张韶龙等一同参加。

图像

第一篇章

学党史 书写好新时代青春答卷

图像

活动在高二年级8位女生带来的舞蹈《八女投江》中拉开序幕,以舞蹈形式展现了那个令人热血沸腾的抗战年代中,八个正值最美好青春年华的女子可歌可泣的故事,使师生们在重温历史的同时,也是对八位女英雄最为真切的怀念与追忆。

图像

随即,“青春永向党,奋进新时代”的五四表彰大会在在全场师生齐唱国歌声中正式开始。康潇津校长在五四青年节表彰大会上的讲话中,以《书写新时代青春答卷》为主题,在祝贺所有受表彰的先进集体和个人外,更是讲述了百年来,中国青年用行动证明中国青年是有远大理想抱负的青年,是有深厚家国情怀的青年,是有伟大创造力的青年。无论是过去、现在还是将来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。校长分享了上星期南中61届(4)班的老校友们和学校部分学生干部进行的座谈会校友们以出色的工作成绩诠释了“会学习、能发展,报效祖国、服务人民”的南中精神。

图像

康校长表示:时代在变,青春责任不变。希望南中学生在面对一个个困难、考验,不怕苦、不畏难,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的;珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长;把小我融入大我,勇立潮头、奋勇搏击,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。

第二篇章

强信念 书记宣读表彰决定及五四表彰

图像

徐萍书记宣读《关于表彰2020学年度上海南汇中学先进集体、先进个人的决定》,授予高一(14)班团支部等12个团支部为校五四红旗团支部;授予高一(1)班华菁儿等132名同学为校三好学生,高一(11)班董思维等176名同学为校优秀团员。

书记希望受到表彰的个人和集体再接再厉,立足新起点,创造新佳绩。广大团员青年、团干部和团支部要以此次表彰的先进为榜样,开拓创新、锐意进取。只争朝夕、不负韶华,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

随后,分别由校长康潇津、书记徐萍、副校长乔春平、德育主任张韶龙、德育处副主任闵丽红、周惠英老师为获市、区先进个人和优秀集体代表颁奖。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

同时,高一7班潘奕一和高一16班陆韵炜同学共同带来表演《我和我的祖国》,在悠扬的《我和我的祖国》笛声中,潘奕一同学用毛笔挥写《党魂永存心》,赢来阵阵掌声。

图像

龚俊伟与潘奕一两位同学对市三好学生高二18班阿力新同学及浦东新区“三好”学生高二13班严诏同学及上海市先进集体高三13班的先进事迹宣讲,让与会师生们们耳濡目染的感知身边的优秀榜样,学有方向。

图像

图像

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。今年学校更是有5位同学在第36届上海市青少年科技创新大赛获一、二、三等奖。本届科技创新大赛二等奖获得者高一15班刘宇峰同学,分享了他就《家庭食品/药品有效保质期管理小助手》研究课题的问题发现、提出构思、实践研究、成果提炼。并表示创新的契机来源于交流碰撞、来源于生活,以及教师的启发指导与自己的广泛积累;只要我们关注生活,拥有改变现状的想法,创新的契机就会来临。

图像

第三篇章

跟党走 入团宣誓“不忘初心”

经过这了一年团课的学习和考核,学校选举出了一批优秀的新团员。学校为新团员们举行了入团仪式。台上,新团员们跟着领誓人阿力新同学进行了庄重的宣誓仪式,台下,所有团员们也都纷纷起立重温了入团誓词。

图像

“不忘初心、牢记使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;是共产党人的初心和使命,也是全体共青团员的心声。“青春心向党,奋进新时代”上海南汇中学庆祝中国共产党100周年五四表彰大会,在高一5班的大合唱《不忘初心》中落下帷幕。永不落幕的是南中学子举起五四的火炬,在实现中华民族伟大复兴的征程上奋勇前进,在建党百年之际谱写辉煌的青春壮歌。

图像

图像