我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇中学:聚集“双新” 探索体育教学新方向-南中教育集团体育教研活动

时间:2021/5/14 13:47:43

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为更好地践行“五育并举”、推进“双新”教学,5月13日下午,南中教育集团体育教研活动在上海南汇中学 举办。此次教研活动由彭涛老师主持,南中教育集团理事长康潇津校长致辞。同时,还邀请到了上海市体育特级教师、正高级教师李鹰作专题报告,来自南中教育集团十二所成员校的体育教师代表共同参与并聆听了讲座。

活动中,首先由张燕萍老师和彭涛老师进行教学展示。他们分别教授了乒乓球反手推挡、羽毛球正手区击球,课堂氛围活跃,师生配合默契,获得了观课老师们的一致好评。

图像

图像

图像

图像

观课结束后,教学研讨在汇善楼三楼会议室继续进行。康潇津校长在致辞中首先对李鹰老师的到来表示了热烈欢迎。并指出,对于新时期体育教学该如何更好地贯彻落实“五育并举”方针、提高青少年身体素质,南中教育集团的体育老师们应当有责任意识、机遇意识。当下的专项化教学适应并满足了学生参与体育活动的积极性,而如何更好地开展则值得进一步探索。

图像

随后,南汇中学青年体育教师刘焕焕、苏晓琼先后就自身开展专项化教学的切身体验进行交流,从课堂模式、训练过程、课后反思等多个角度带来了经验分享。彭涛老师在点评中指出,我们应当深化对新课标理念的理解,围绕改善学生体质、提高学生在课程中的参与度这两点来改善专项化教学。东城学校的宋建康老师提议,今后东城学校和南中可以在专项训练方面进行共同研讨与合作。

图像

图像

图像

李鹰老师专题讲座

图像

图像

图像

图像

李鹰老师对《普通高中体育与健康课程标准(2017版)》进行了深度解读。他认为,首先需要明确落实立德树人的根本任务和健康第一的指导思想,从理念上改革课程内容和教学方式,创造多样的教学手段,开展多元化的学习评价。同时,还要尊重学生的学习兴趣,重视学生运动专长的培养,为学生终身锻炼奠定基础。在具体的课堂实施中,要通过创设由易到难、由简到繁的活动和比赛,不断提升学生的运动技能、培育体育品德。与会体育教师深受启发,收获良多。

图像

此次教研活动既有理论的深度,又有接地气的经验分享。在“双新”课改的背景下,南汇中学教育集团将始终聚集核心素养,坚持“五育并举”,不断探索更优质的体育教育!