我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]莱阳小学:劳动添光彩,星火代代传-2021年献礼建党百年之“我们爱劳动”活动

时间:2021/5/14 14:52:43

来源:上海市浦东新区莱阳小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

饯春迎夏,时光流逝,又是一年红五月。为引导大家树立“幸福都是奋斗出来的”思想,养成热爱劳动、勤于劳动、善于劳动、尊重劳动的习惯,在五一劳动节前后,上海市浦东新区莱阳小学组织开展了“劳动添光彩,星火代代传”主题教育活动。

第一阶段 锻炼劳动技能

花式水果拼盘

在第一阶段【锻炼劳动技能】中,一、二年级的同学们进行了“花式水果拼盘”活动。孩子们和家长一同挑选、设计水果拼盘的样式,将想象力和创造力融入到作品中,为建党100周年献礼。

图像

图像

图像

图像

图像

同学们把无声的水果进行排列组合,创造性地赋予了它别出心裁的故事,融入了自己对党和祖国的热爱!

巧手钉纽扣

三年级的每位学生在家长的指导下进行了“巧手钉纽扣”活动。他们在实践中享受劳动的乐趣和价值,在记录中积累劳动经验,体会平凡劳动中的不平凡。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

自己动手,丰衣足食

有人问:10分钟能做什么?四、五年级的孩子告诉你答案:

能择洗一大盆的青菜,能拌一大盆的馄饨馅,能包一碟的饺子……

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

参加“自己动手,丰衣足食”活动的孩子们在家长的指导下包起了馄饨和饺子。虽然手法不及大人的熟练,可是他们认真而又专注。自己包出来的馄饨、饺子,味道香喷喷的,劳动的喜悦洋溢在他们的脸上。

第二阶段

考核劳动技能

在第二阶段【考核劳动技能】中,学校以年级为单位,开展劳动竞赛。各班推选在第一阶段中表现出色的代表参加。

巧手钉纽扣

图像

5月7日中午首先举行了“巧手钉纽扣”现场竞赛。三年级同学们热情高涨。赛程中,牛娃们个个神情专注,小心翼翼。针线在他们手上上下来回飞舞,一颗颗纽扣牢牢地钉在了布料上。

图像

图像

图像

图像

花式水果拼盘

图像

5月11日中午进行了“花式水果拼盘”现场竞赛。一、二年级的小选手们各个胸有成竹,运用自己的聪明才智将色彩鲜艳的水果组成了一幅幅美丽的图画。

图像

自己动手,丰衣足食

图像

5月13日中午,莱小食堂里欢声阵阵。四、五年级各班包馄饨、包饺子小达人们齐聚一堂进行切磋,活动现场热闹非凡。

图像

图像

在十指翻飞间,一只只精巧的馄饨、饺子诞生了,有大有小,有模有样。

图像

图像

图像

包好的饺子很快送到了后厨,不一会儿,一盘盘热气腾腾的饺子在大家期待的目光中被端上餐桌,同学们迫不及待地品尝自己包的饺子。

图像

获奖名单

图像

图像

图像

劳动添光彩,星火代代传

让“劳动”成为我们的主旋律,让丰富多样的“劳动技能”陪伴我们健康成长。希望每位小学生都能够体验劳动的乐趣,享受劳动的快乐,增长劳动的智慧,收获劳动的果实,做一名新时代的“劳动小先锋”!