我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属周浦中学:青春闪耀 时代梦想-庆祝中国共产党成立100周年团队巨画活动

时间:2021/5/14 14:56:17

来源:华东师范大学附属周浦中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2021年是伟大的中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年。

图像

中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期团结带领中国人民实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设新时期团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在中国特色社会主义新时代团结带领中国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。在中国共产党成立100周年来临之际,华东师范大学附属周浦中学 举办了“青春闪耀 时代梦想”纳斯卡团队巨画活动,旨在以巨幅画卷来表达周中学子对党和国家的热爱之情。

图像

活动安排一经发布便引发了同学们的强烈关注,大家翘首以盼。5月8日下午气温一度突破了30℃,但这丝毫没有影响同学们的热情。徐校长和傅书记亲临活动现场,倪副校长为活动致辞,高一(10)班易雯珺同学作为学生代表做了《喜迎建党100周年 青春闪耀时代梦想》主题演讲。在轻松愉快的准备活动后,画布被移到了润泽楼底楼大厅,潮水般的队伍随风而至。很快,大家领好所需的颜料以及画笔,穿上围兜撸起袖子,对照着手中的缩略图,开始了创作和绘画。

图像

图像

巨画被拆分为十二个部分,每班按照顺序分配到大约一米宽、八米长的画布,画布上有勾勒出的淡淡轮廓。有的班级分配到了党徽的部分,有的班级分配到了天安门的部分,而有的班级分配到了校徽的部分……大家席地而坐,开始聚精会神地绘画。难度集中在了一个由黄色到橙色渐变的人影,因为给到的颜料只有红黄白三色。在教官和老师的指导下,同学们去试着调色,按照最相近的由浅到深逐渐往轮廓内上色。随着越来越多的同学聚集到人影旁,这项艰巨的工作也变得越发顺利,不一会人影位置的渐变色便逐渐成型、臻于完善了。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

在所有班级全部完成作画之后,大家排着队,托举着“新鲜出炉”的画作,步入操场进行最后的拼接。随着一张又一张画布的加入,我们终于见到了巨画的全貌——左侧是昂首远望的石狮子,中间是完整的天安门城楼,右侧城楼上站着几位少年,还有自由飞翔的和平鸽……同学们围在巨画边,向着远远飞来的无人机挥着手,欢呼着。这时已经无人在意当头刺眼的骄阳,大家兴高采烈地展示自己的劳动成果,为集体的团结协作风采喝彩,为放飞了自己的梦想而自豪。

图像

图像

回顾这次活动,印象最深的是巨画被完整拼起来的瞬间。全年级一起欢呼雀跃,这是我们五百多人一起努力后的结果,那一瞬间的心情很奇妙。这场活动的意义就在团结协作和坚持不懈共同完成任务的过程。回看中华民族的漫漫征程,岁月的长河淌过浸透血泪和屈辱的近代史,终于汇入了滚滚而来的革命洪流,有了中国共产党,中华民族的面貌焕然一新,骄傲地自立于世界民族之林,人民当家作主,提前全面建成小康社会,向着第二个百年奋斗目标迈进。“百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。”我们更应该紧紧围绕在党中央的周围,积极响应党的号召,传承红色基因,努力成长为“德智体美劳”全面发展的新时代青年。坚信,在中华民族伟大复兴的历史画卷上一定也会有我们周中学子浓墨重彩的一笔!

图像