我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东辅读:歌声回荡耳畔,追忆峥嵘岁月

时间:2021/5/17 15:08:04

来源:上海市浦东新区辅读学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,激发爱国热情,汲取奋进力量,上海市浦东新区辅读学校于5月14日开展“红色寻访——参观国歌展示馆”活动,旨在了解国歌《义勇军进行曲》艰难坎坷的创作过程,感悟荡气回肠的红色历史,提升全体教职员工的国家意识和爱国精神,以更坚定的理想信念为特殊教育事业做出贡献。

歌声回荡耳畔,追忆峥嵘岁月

图像

步入展厅,映入眼帘的是突起的几块浮雕“起来”“血肉长城”“万众一心”“前进”。展馆从歌曲内涵出发,从视觉上冲击在场的每一个人,仿佛在诉说着义勇军在国家危难之时挺身而出,奋起反抗。在中国共产党的领导下抗日救亡,走向强国之路。

图像

陆家嘴校区

图像

忠华校区

图像

上南校区

图像

图像

图像

之后,教师们依次参观了“民族危亡的怒吼声”、“时代呼唤的最强音”、“民族解放的冲锋号”、“强我中华的进行曲”、“伟大复兴的主旋律”五个篇章。通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。教师们认真观看,轻声交流,熟悉的国歌在脑中回荡,感受30年代中华民族处于生死存亡的危急关头。

图像

图像

图像

图像

一件件文物,一份份文献,一张张照片,将国歌的诞生、发展、传播和立法记录下来,将教师们拉回到属于它们的传奇故事中,为国歌增添一份感触。而环幕影厅的短片《行远不忘初心》更是将大家的情绪推向高潮。

图像

“起来!不愿做奴隶的人们!……”当铿锵嘹亮的国歌声再次响起,当鲜艳的五星红旗冉冉升起,每一位教师仿佛都亲身经历了这可歌可泣的伟大历程,灵魂深处再一次受到震撼。

校区合照

图像

图像

图像

党员合照

图像

图像

图像

团员合照

图像

图像

图像

国歌展示馆记录着见证历史的国歌,诉说着我们不忘初心的情怀。教师们从国歌诞生的历史背景中深刻感受到国歌中蕴含的不畏艰难,砥砺前行的精神。希望教师们在今后的学习工作中,珍惜眼前来之不易的和平生活,将本次学习转化为攻坚克难的动力,发扬不怕困难、勇于担当的精神,为特殊教育事业做出自己的一份力量和贡献。