我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]唐镇小学:环境即课程 活动促融合

时间:2021/5/17 15:53:04

来源:上海市浦东新区唐镇小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2021年5月13日上午,东荷小学、唐镇小学、竹园小学三校的行政团队欢聚在美丽的上海市浦东新区唐镇小学校园,开展了愉快的校际交流活动。园西小学副校长郁秀敏、三林镇中心小学副校长徐巍炜两位跟岗学习副校长也参加了此次交流活动。

上午9点,三校行政团队在第一会议室就座,交流活动正式开始。

办学介绍

图像

唐镇小学校长娄华英谈到,这次活动的主题定为“环境即课程,活动促融合”,围绕这个主题大家共同来探讨校园文化对学校发展的促进作用。东荷小学是一所规模不大但非常精致又蕴含办学特色的学校,陆校长到了东荷以后,办学的内涵进一步得到了提升。我们唐镇小学要向东荷小学学习,虽然我们在短时间内不可能成为一流的学校,但是大家凝心聚力、努力探寻,永远在迈向一流的过程当中。然后,娄校长从“打开学校、紧抓课程教学质量、创设学习空间的教育价值、有效管理”四个方面进行了具体的讲述。她由衷地感叹学校行政团队的进步很大,教师队伍的发展很快,学校的未来充满希望。

主题交流

图像

图像

唐镇小学课程教学部副主任陆燕华交流了《环境即课程 活动促融合》。她阐释了“知行达义”的办学理念,从“营造整洁优美的校园环境文化”、“构建有活力的课程文化”两个方面进行了具体的讲述。她谈到,让理念指引方向,让文化浸润生命,让每个学生成人、成才,承载着期待与未来期望的唐镇小学正蓄势待发。结合学校发展和学生实际,加强校园文化建设,凸显学校特色,使其成为全面育人的辐射源,成为素质教育的能量库。

图像

图像

竹园小学美术教师朱嘉艺交流了《创设多元思维情境 探索儿童创意表现新路径》。她由“如何实施基于小学阶段儿童心智发展特征的思维引导”问题引入,从“课堂教学的情境创设”、“校内外资源情境的利用”两个方面进行了具体的讲述。她说,用美的眼光和态度来观照世界和人生,来壮大生命力量。我们也将以美育根植于内心,继续思考、探索、实践教与学的一个新方式,一起成长,一起蜕变。

互动交流

图像

主题交流结束后,三校行政团队进行了互动交流。

园西小学副校长郁秀敏谈到,娄校长从四个方面讲了要开放办学,要注重课程的设计,要打造学习的空间,还要进行有效的团队管理。我兼任课程教学部主任,对课程设计这一块更有切身的感悟。作为娄校长这样一位对学校各个层面高瞻远瞩,有设计感的校长而言,课程就是学校的核心力量。娄校长不管在竹园小学,还是在唐镇小学,对整个课程的顶层的设计都是精心地打造、打磨的。娄校长是充满课程领导力的校长,这是一个校长最应该具备的核心力量。借用美术老师的标题——探艺术的可能,寻创意的蜕变,我想在娄校长的带领下,不管哪一所学校,一定会遇见所有的可能,进行所有的蜕变。

图像

竹园小学龙阳校区负责人鲍蓓蕾谈到,娄校长从四大点讲了唐镇小学的一些教学理念,我想校园文化就是办学理念、学校精神、学校风气的体现。娄校长提到环境文化,环境文化就是细节决定成败,小到桌上的纸巾,大到整个校园的外墙刷,都体现了校园文化。娄校长一直说课堂是有道德的,课堂是有文化的,课堂是对话的课堂、探究的课堂,这其实也是校园文化。

图像

东荷小学陆熠校长谈到,东荷小学有一点艺术的底蕴,还有一些体育特色。我们希望团队能走出来,多看看,多了解,也希望通过这样一次活动和更多的人相识,有更多的机会能够互相交流。唐镇小学硬件条件这么好,都上了“学习强国”了,迫切地想要来看一看。听了娄校长讲的几点很有同感,一个学校教师师资队伍怎么打造,课堂教学的质量,是一所学校的生命线,无论你怎么变,这两条是不变的。

参观校园

图像

图像

图像

图像

图像

然后,东荷小学、竹园小学行政团队以及两位跟岗学习副校长在李张仁副校长和陆英老师的带领下参观了行政楼、综合楼和二号楼,进行了校园文化的浸入式体验,并进行了互动交流。

立夏时节,万物繁茂。

夏四月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实。

泥土芬芳气,好友醇酒香,初夏的乐趣,是体味教育的真谛,也是感知不同学校的变化成长。此次校际交流活动促进了彼此团队的成长和学校的发展,一定会给所有参加活动的行政干部留下美好而深刻的印象。