我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]航头学校:家校协同共育人,打造身心守护网-学校主题沙龙活动

时间:2021/5/17 16:38:00

来源:上海市航头学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

图像

图像

图像

2021年5月13日下午3点,为积极响应教育部办公厅发布的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,上海市航头学校继教师大会,学生宣传会后再次邀请了国家二级心理咨询师、航头司法所程月华所长在学诚部大会议室进行《学生手机的依法规范管理》——学生、家长沙龙主题活动。学校秦月芹老师、德育处王国平老师、各年级学生代表及班级家委会家长代表参加了此次活动。

01.政策法规保驾护航

图像

图像

程所长首先为学生和家长们科普了民法典、教育部相关规定和中国教育报相关调查及其结论,提高了学生需要自我控制使用手机的意识,也提高家长对于需要管理孩子使用手机的意识。程所长特别说到中国教育报相关调查结论表明,84%家长认为有必要培养孩子健康的手机使用习惯,家长们还认为孩子过度使用手机有视力受损、学习成绩不断下降、对其他事物丧失兴趣、影响身体发育、容易失眠等影响。学生家长代表们听到这时,纷纷表示赞同。

02.精彩内容明晰规则

图像

图像

在进一步强化了需要管理孩子使用手机意识后,程所长列举出4个使用手机不当的例子,使学生和家长们对于合理、合法使用手机有具体形象的认识。

03.家校共育守护身心

图像

程所长建议学校和家长加强互动,家长和学生要共同协商使用手机策略。学校将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,并提出了几点有效的做法。

手机管理Tips:

1.家长同时履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校互动合力。

2.协商制定使用手机的规则,要做到人人平等,所有家庭成员都应该遵守。

3.家长可以和孩子建立分享机制,鼓励孩子将自己认为好玩的信息分享给爸爸妈妈,由此来引导孩子提高对网络虚假信息、网络欺诈的辨别能力。

4.父母自身做好表率,养成较好的手机使用习惯,也更应该丰富亲子共处的时光。

图像

图像

图像

晓之以情、动之以理。程所长在讲座中也经常举出自己与孩子的真实生活场景,孩子与她分享自己喜欢的视频软件里的up主,她耐心聆听孩子的介绍并与孩子一起热烈讨论。这为她的宣讲增添了更多的血肉,使学校的学生、家长们听的津津有味,更富趣味、精彩性。

此次活动中,提出了当前学生、家长对于手机管理存在的一些问题、现象,为学生、家长和学校做出了建议。重点提醒中小学生家长要善引导重监督、重表率立榜样、常陪伴增亲情、导心理促健康、多配合常沟通。相信学生和家长同时也深刻认识到自身出现的问题,并学习到了解决方案。在今后的学习、生活中,相信家长们将会与学校形成合力,共同打造学生身心健康守护网,携手共进、变得越来越优秀。