我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]建平西校:学生参与东昌中学“一日金融人”活动

时间:2021/5/18 14:40:12

来源:上海市建平中学西校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

初夏的气息扑面而来,温暖的阳光渐渐焯烈。在这个五彩缤纷的季节里,上海市建平中学西校组织各班代表前往华东师范大学附属东昌中学参加“一日金融人”初中生社会实践活动。

进入校园,春光遗下的那一抹抹绿意,正在肆意生长,欢欣雀跃的阳光洒在草地上,活泼耀眼的绿映入眼帘,操场边的树梢上,也揉进了温柔的光。我们跟着带队老师,一路穿过郁郁葱葱的操场,来到了金融实验室。

大屏幕上介绍了东昌中学的历史与学校举办的各类活动,让我们对东昌学子丰富多彩的各项活动进行了详细的了解。

图像

图像

图像

图像

图像

听完介绍,我们兵分两路,分别参加了知识竞赛和虚拟投资。

11-17班的同学参加的是虚拟投资。老师先给我们讲了一些关于金融的基本知识:比如图表该怎么看,怎么从K线图观察涨跌的情况……接下来就让我们自己来操作了。我按照老师所说的方法,仔细的研究分析了电脑上的数据,虽然一开始有些名词看不太懂,可是经过询问指导老师,我慢慢在脑海中定下了我的投资策略。我最终选择股票的方法大概是这样的:跌的比较多;原价比较便宜;未来潜力大。最终我选中了7只股票,我觉得可以从中赚取差价,这就是投资中常说的“低买高卖”吧。投资结束后,老师当场宣布结果,我竟然幸运地获得了一等奖!

图像

图像

图像

图像

图像

图像

18-24班的同学参加的是知识竞赛,我们模拟了虚拟银行,进行了“存款”的手续办理,了解了去银行办理这类业务的基本流程。想象中很简单的事情,原来也是这么多细节上的环环相扣。

接下来,是激动人心的金融知识竞赛环节,有关于纸币的安全防范,基本常识,遇到诈骗的处理方法等,以抢答形式进行,其中一道题目:五元纸币背后的背景是什么?虽然平日经常使用,但当面对这个问题时,大家议论纷纷,有的同学选了小桥流水,有的同学认为是著名的山川河流,我们小组却说是五岳衡山。

这道题目我们小组抢答到了机会,但遗憾的是没有得分,答案居然是泰山,但一次的失误并没有影响我们小组最终得冠,在收获荣誉的同时,我也体会到了团队合作的可贵。

图像

图像

图像

图像

图像

正所谓“知者行之始,行者知之成”。在这次实践活动中,我不仅体会到了东昌中学特有的文化魅力和东昌学子的热情好客,在体验投资理财的同时也学会认识风险意识与责任意识。在知识抢答中,我了解了很多货币知识。

感谢学校为我们提供的平台能参加这样一次社会实践,也谢谢东昌中学的老师为我们带来金融以及学校精彩的一面!