我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山外国语小学:土豆成了“质量单元”的学具

时间:2021/5/19 14:31:14

来源:上海市浦东新区福山外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

福山农场的土豆和番茄丰收了,上海市浦东新区福山外国语小学请二年级的学生来销售这批产品。如果你来销售一筐大小不一的土豆,你觉得什么包装方式更合适,按数量还是按重量,怎么制定合理的价格?

入项活动:

市场调查,了解包装,分析定价

如何才能更好得让学生建立实际质量观念呢?带着这样的思考,数学组的老师们设计了入项活动——让学生们实地开展一次“商品销售市场调查”。

利用五一假期,学生们线上、线下分头行动,调查土豆、黄瓜、樱桃萝卜和小番茄的销售途径、包装方式、重量和价格。有些学生去盒马鲜生、农贸市场、山姆超市等地开展调查。

图像

有些学生借用家长的手机线上浏览叮咚买菜、每日优鲜、淘宝等app进行查阅。

调查结束以后,学生们还对不同销售方式进行比对和思考,并为“福山农场樱桃萝卜”的销售模式进行了初步的设计。

图像

五一过后,老师组织学生们一起分享、讨论调查结果和初步设计。

图像

探究活动一:

产品定价,合乎标准,考虑成本

以土豆为例,从线上线下两种不同的销售方式引发学生思考,发现土豆销售可以提前称重并定价,随即产生系列问题,大小不一的土豆怎么做能快速称重?以什么标准来装袋?怎么定价合理?……让学生带着问题继续探究,引发学习兴趣。

为了将土豆分类,学生经历了具体的实践活动,会用生活经验、身上的秤、借助工具等不同的方法对物体的轻重进行直接比较,并能用规范的语言来描述物体的轻与重。

在包装土豆的过程中,学生发现物体的轻重比较可以数值化,将物体轻重的比较(计算)转化为数的比较(计算)过程,感悟用统一单位的标准计量单位来衡量物体轻重的必要性。

包装成袋后,学生讨论了怎么制定合理的价格,发现要考虑成本和参照市场价格等,而且根据不同的包装方式,在定价上可以有所区别。通过交流、活动操作的过程,学生初步了解销售土豆的前期准备,感悟轻与重在生活中的应用。

图像

图像

图像

探究活动二:

产品包装,明码标价,凸显特色

以小番茄为例,在决定包装方式时,引导学生要考虑不同产品的特点。比如小番茄与土豆相比,一可存放时间短,二容易被压坏。学生在讨论后发现小番茄更适合用盒子包装,而且每盒的重量不宜太重。

此时就会遇到如何称重的问题,教师及时给出支架,介绍天平秤、弹簧秤、厨房电子秤等称重工具。让学生逐一尝试,学会用合适的工具称重。在称重过程中,学生能直观感受到一般轻的物体用克,重的用千克作为重量单位。

另外,当知道实际销售场地是在学校操场,售卖时间约半小时,就有学生提出,如果当场称重,再计算价格结算,会很费时间。所以决定提前称好小番茄重量,在包装盒上贴上价格和净重,明码标价,快捷购物。

除了价格、净重、上市日期等基础信息外,福娃们还开动脑筋,设计了个性化的促销方式、图文装饰和宣传海报,创造力十足。

图像

图像

图像

图像

探究活动三:

方案设计,班级宣讲,评估修正

学生以小组为单位针对班级所要售卖的农产品进行热烈的讨论,组员分工进行定价、包装、宣传、售卖、结算等,合作完成《福山农场产品销售方案》。方案要求结合重量和市场价格区间预估营业额,与进价比较,计算出最大利润,在讨论的过程中不断修正,完善设计,集思广益形成最终方案。学生通过具体实践活动建立对重量的量感,也能在对物体重量进行量化的过程中感受到建立重量标准的必要性。同时在项目化学习中培养学生自主学习、创新思维、合作探究的综合能力。

各个小组结合方案在班级内进行3分钟宣讲,在宣讲过程中学生们将组内设计方案进行介绍,学生的语言组织与表达能力得以提升,以包装精美合理、明码标价、预期盈利可观、个性化设计、小组分工明确等作为评价标准,最终以班级投票形式选出两组最佳方案。

图像

图像

图像

图像

图像

探究活动四:

消费指导,货比三家,促销可靠

当你来到真实的销售现场,你会面临哪些问题呢?如何检测物品是否足量?不够找零这么办?当你看到二1班的小番茄10个2元,二2班的小番茄100个2元,你会选哪一家?

各个班还搞起促销活动,有的买两个大土豆赠送一个小土豆,有的买一斤番茄可以现场试吃白糖番茄,还有的购买樱桃萝卜片赠送迪士尼门票。你看懂他们的促销方式了吗?

货比三家,尝试理解物品的价格和价值,学当理智消费者。

图像

图像

图像

出项活动:

现场销售,你卖我买,收获快乐

从课外的市场调查,到课堂的学比轻重、学称重量、学算重量和价格,再到小组合作设计销售方案、当众宣讲班级投票产生优秀方案,优胜小组设计包装和宣传材料,全班共同接受购买指导,学当理智消费者,最后进行真实的摆摊和购买。十来天的时间,二年级的福娃收获了许多本领和快乐,也一次次让老师们感到惊喜!师生都很享受这样的学习过程。

让土豆成为“质量单元”的学具,你喜欢吗?

图像

图像

图像

图像

图像