我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东波小学:童心向党迎百年,红色经典永传承-2020学年度第二学期阅读月

时间:2021/5/19 14:43:47

来源:上海市浦东新区东波小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

人无精神不立,国无精神不强。为庆祝中国共产党建党100周年,培养学生积极向上的学习兴趣,把红色文化引进校园,走入学生的心灵,用红色文化引领学生健康成长,上海市浦东新区东波小学开展了“童心向党迎百年,红色经典永传承”的阅读月活动,让我们重温了那一段段红色历史里一个个催人奋进的故事,给我们的内心世界带来极大的充实,让我们从中汲取经验智慧和精神力量。

一二年级:画书

和爸爸妈妈一起读一读红色经典书籍,品读英雄们的故事,画一画书中经典场景、英雄人物形象。瞧!同学们在空白的纸张上涂上缤纷的色彩,将自己迸溅的创作火花聚拢,汇聚成一幅幅充满才情的画作,更深刻地了解了那段峥嵘岁月和革命精神……

图像

图像

图像

图像

图像

生活中有阅读,阅读中有生活。家长和孩子们一起品读着红色经典故事,一起感受革命先烈们的优秀品德,让红色革命精神的种子在少年儿童心中生根发芽,让家庭溢满书香,让阅读成为学生和家长的生活常态,“读”守心田,静待花开。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

三年级:经典摘抄

诵读红色故事、品读红色诗词、感受红色精神。刘胡兰、董存瑞的英勇震撼着同学们的心灵,不畏艰险、勇往直前的长征精神让大家备受鼓舞。同学们将这份感动摘抄了下来,以向英雄们致敬。

图像

图像

图像

图像

最美人间四月天,恰是少年读书时。在老师的带领下,三年级的孩子利用在学校课间、午间、早读时间沉浸在红色经典书籍中,大家细读红色书籍,畅谈读书心得,围绕书中动人故事,回顾了伟大复兴中国梦砥砺前行的光辉历程。瞧,他们手捧一本书,端正地坐着,有时大声朗读,有时圈画批注,让红色文化走入学生的心灵,让书香溢满校园。

图像

图像

图像

图像

图像

四五年级:藏书票

“藏书票被誉为‘版画珍珠’、‘纸上宝石’,它具有很高的艺术欣赏性,图文并茂,色彩斑斓,表现了人们对知识的崇拜和对书籍的热爱……同学们发挥着自己丰富的想象力,绘制了一张张属于自己的藏书票!

图像

图像

红色电影和书籍留给我们的不只是镌刻在深处的“红色基因”,它更承载着共产党人的“红色记忆”,前辈们在百年实践中不断总结出来的宝贵经验,应由我们当代青年继续借鉴传承发展创新下去。此次“阅读月”活动中,同学们以生动、立体的形式,将红色电影和书籍中的红色精神呈现在了自己的作品上。

图像

图像

图像

图像

图像

书是有灵气的东西,而观者亦皆有感,于千千万万之中,于三千世界之中,书中一语总能让人心绪沉浮。正如一百个读者眼中就有一百个哈姆雷特。人皆各有所解,人亦各有所得。在此次“阅读月”活动中,同学们读了红色经典书籍,赏之,感之,将对党的热爱,写进了读后感里。

本次活动激发了学生读书的兴趣与热情,让全校同学亲近书本,喜爱读书,学会分享;家校共育,同读经典,携手用书籍架起一座座通往彼此心灵的桥梁。红色经典书籍,开启了通往历史的轩榥,在超越时空的对话里,红色精神定会在孩子们心中传承与发扬。