我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:未来人工智能发展趋势-高一学生家长李万利先生来校开展科普讲座

时间:2021/5/19 15:28:37

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为了开拓学生的视野,使大家了解最新的各行业前沿资讯,在今后更好地寻找适合自己的职业方向,尽早锚定目标,上海海事大学附属北蔡高级中学邀请高一4班李雪同学的父亲李万利先生,在百忙之中莅临学校,为同学们带来讲座:未来人工智能发展趋势。

图像

随着现代化社会的不断发展,科技已经成为生产力的直接推动力量,人工智能更是我们生活中的得力助手。

个人经验分享

讲座的开始,李先生简单介绍自己的求学历程后,重点提到了他创立公司的理念和使命:为了让人们从重复性工作中解放出来,能有更多时间陪伴家人。没想到,那些冷冰冰的机器人被制造出来的初衷,竟是如此充满人情味,令同学们惊叹。

图像

人工智能是什么?

要回答这个问题,李先生带我们了解了人工智能在生活中的应用,列举了一些AI产品案例。其中包括智能小车、芯片自动化生产线、自动化测试系统和能量回馈型系统。通过一系列视频介绍,我们了解了过去AI智能的模样。

图像

图像

接下来,李先生便抛出了一个问题:人工智能究竟是什么?高一5班的姚婕举手回答道:“首先,我认为人工智能是需要大数据支撑的,然而现如今的人工智能由于没有大数据而精确度较低。”的确如此,李先生肯定道,并说明了该技术还有很大发展空间。

图像

人工智能对人类带来的改变

李先生说,过去的工作重复性很高,效率较低;而人工智能使工作岗位结构出现了改变,提升了效率,大大增加了生产力。它们的存在也使我们的生活更便捷、社会更公正,这些生活的优化让环境得以保护。

人工智能对疫情也有重大贡献,例如“天眼”的全面覆盖,就能够随时跟踪疑似病毒携带者的生活出行轨迹。

图像

图像

我们要准备些什么

对于未来可能会从事人工智能研发工作,或对编程感兴趣的同学,李先生提出了以下建议:首先要健康,健康是革命的本钱。第二个重点便是“数学、数学、数学”,他强调了数学学科能训练同学们逻辑思维能力,使我们终身受益。第三,要学习1~3门外语,方便国际上的技术交流。

不仅如此,作为科创事业人员,必须保持好奇心,才能有创新突破。

图像

讨论时间

到了最后的讨论环节,同学们按耐不住脑海中不断涌现的疑问,提问的同学接连不断。李先生对同学们问题逐一进行清晰地解答,场内的掌声此起彼伏。

图像

图像

图像

图像

令人惊喜万分的是,这些同学们还获得了全国限量版小礼品作为鼓励哦!

图像

最后,参与互动的同学们来到台前,与马校长、骆老师、李先生共同留下了合影,记录这珍贵时刻!

图像

图像