我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]唐镇小学:“心”体验 “乐”创新-2020学年第二学期科技节开幕式

时间:2021/5/20 14:20:10

来源:上海市浦东新区唐镇小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

2021年5月17日上午,天气由阴转晴。上海市浦东新区唐镇小学举行了“‘心’体验‘乐’创新”——2020学年第二学期科技节开幕式。

广玉兰白 石榴花红

“立夏”三候,王瓜生。校园里,广玉兰(荷花玉兰)正值盛开,树姿雄伟壮丽,叶大荫浓,花似荷花,芳香馥郁。石榴树嫩绿的枝叶间结出许多娇红可爱的花蕾,不几日,花苞里绽出绉纱般细密轻软的花瓣,点缀得整棵树煞是好看。

图像

图像

校门口的大屏幕上,播放着“秀time”亲子环保服装秀的视频,营造出浓浓的节日氛围。孩子们穿着各色环保服饰,满怀对科技节的憧憬,推开蓝色或黄色的门,跟班级文化墙上的“科技专栏”进行对话。手持科技标语牌,在班主任和科技老师的带领下来到花园里,摆摆Pose、拗拗造型,留下跟科技节的合影。然后,跟着老师来到操场上,欣赏充满科技元素的背景墙,感受节日的神奇和美妙。

图像

图像

校门迎宾 开幕暖场

本次活动引进了专业的机器人表演团队。师生们走进校门的时候,惊喜地发现有三个机器人做着一些简单的舞蹈动作,正在迎接他们的到来呢!孩子们情不自禁地向机器人挥挥手,打个招呼。随后,这三个机器人和它们的另外九个小伙伴一起,站上了主席台上的展示台,进行开幕式的暖场表演。12个机器人在工作人员的遥控下,整齐而又有节奏地做着摆臂等各种动作,俨然是春晚机器人表演的缩微版,吸引了全场师生的目光。机器人背后是一个怎样的科技世界?机器人身上有哪些科学奥秘?小小的动作引发大大的思考,带领大家走进科技节的大门。

图像

图像

图像

升旗仪式 体验创新

图像

8点15分,站在“‘心’体验‘乐’创新”主题背景墙下,在奇趣科技图形的衬托下,主持人王宣博和丁玥宣布活动开始。丁玥介绍了本周的光荣升旗手——三(6)中队的沈歆宇和李凌寒。在《出旗曲》的音乐中,七名护旗手昂首挺胸、目光如炬、高举神圣的国旗,迈着整齐的步伐向升旗手走去……他们蓬勃的朝气、飒爽的英姿,都表达着科技节开幕式的激动和喜悦!沈歆宇和李凌寒郑重接过国旗。然后,雄壮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起!

图像

图像

校长宣布开幕 水火箭发射展示

礼毕,进入第二项议程。在主持人充满激情的话语中,上海市特级校长娄华英校长走上主席台,宣布:“‘心’体验‘乐’创新”——2020学年第二学期科技节开幕!话音刚落,第一批水火箭发射的声音响起!孩子们穿着环保服饰,挥舞着手牌,一起走进科技领域,在实践中体验学习乐趣,在快乐中创新动手能力。

图像

当全场的目光移向发射场地的时候,主持人介绍道:这叫水火箭,是用废弃的饮料瓶制作而成的一种玩具。它分为动力舱、箭体、箭头、尾翼等部分。制作时,灌入三分之一的水,利用打气筒充入空气到达一定的压力后发射。水火箭科技含量高,寓教于乐,深受青少年喜爱,可以让他们直观地了解导弹、运载火箭的发射升空和回收过程,理解导弹与飞机飞行的原理及其不同点。王宣博请四年级水火箭发射组的同学们再次展示“—飞冲天”的水火箭:准备——发射!随着水火箭的发射升空,操场上响起了热烈的欢呼声和掌声!

图像

图像

图像

“心”体验“乐”创新

学校信息项目主管、信息技术教研组长张武卫老师沉稳地走上主席台,为全校师生带来了“‘心’体验‘乐’创新”的国旗下讲话——

图像

人类所取得的每一点进步,无不得益于对未知世界的探索,无不得益于对科学技术的掌握。人类造就了科技,科技也成全了人类,人类和科技是相互依存的。在科技日新月异的今天,我们国家的科技水平得到了巨大的发展,嫦娥探月,空间轨道站上天。随着物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人、虚拟现实等一系列更新的科技逐渐进入我们的生活,共享单车、DD打车、网上购物和订餐,这些以前无法想象的事情成为了现实。科技节,叩响了科学殿堂的大门,需要大家用心体验,快乐创新,寻找智慧钥匙,完成一次次学习、观察、实践和创造。让我们行动起来,认真对待现在所学的知识,保持对科技的浓厚兴趣,凡事多问几个为什么,多想几个为什么,从自己身边的现象、身边的材料出发进行科学实验、科学探究和科技实践,让科学的种子在我们幼小的心田生根、发芽、开花。

图像

图像

秀time 亲子环保服装秀

之后是本次活动的华彩部分——亲子环保服装秀!心灵手巧的孩子们和家长一起以塑料袋、废旧盒子、报纸、废纱布等为主要原料,精心制作了独一无二的环保服饰,上演了一台潮范儿十足的时装秀。

图像

看,一群可爱的环保小精灵随着欢快的音乐节奏向主席台走去。他们穿着、戴着亲子DIY、色彩鲜艳、款式新颖、别具一格的时装、礼服、靴子、头饰,登上主席台,表演创意T台秀,共同分享着艺术和劳技相结合的创造带来的喜悦,传递着绿色环保的理念。发挥想象力,做自己的设计师,闲置的轻纱,也能制造梦幻。塑料袋穿上身,也能嗅出时尚的味道。小模特们穿着融入不同设计元素的环保服饰,尽情地展示着他们的风采,泼洒出满台的童趣可爱,然后走到各班队伍前面,继续他们的时装表演。

图像

图像

图像

图像

图像

顿时,操场上沸腾了!孩子们挥舞着时尚手牌,笑声、欢呼声不绝于耳!

图像

图像

图像

动感舞蹈 梦想出发

由动感节拍社带来的舞蹈《梦想出发》动感十足,活力四射。可爱的小精灵们穿着演出服,欢快地跳起了节奏感强烈、充满韵律的舞蹈!她们用舞蹈动作、肢体语言、健美身姿、青春活力表达着:科技节是创新的课堂,科技节是梦想的舞台。今天,我们扬起科技的风帆,共享科技的魅力,向着梦想出发!

图像

图像

徽章设计 颁发证书

操场上,每个同学的胸前都佩戴着科技节的徽章。徽章的设计者二(2)班的厉子萌和二(6)班的任孜昕走上主席台,介绍了徽章图案的含义。厉子萌说道:徽章的设计主体球形沿用了我们唐镇小学学校Logo。徽章的主体是乘坐“糖果号”飞船的糖宝在蔚蓝的天空中遨游、探索。任孜昕说道:“糖果号”飞船周身围绕的月亮,代表追日逐月、日新月异的科技发展。下面的星星吊坠代表了科技成果闪耀诞生,两道蓝色长尾就如无限延伸的银河,充满了神秘,就如科学这个领域中,还有无限奇迹和未知等待我们去探究。

图像

图像

图像

娄校长走上主席台,为两位同学颁发荣誉证书并合影留念。

图像

精彩活动 四大板块

开幕式在主持人宣布结束的话语和退场音乐里结束了,但是值得期待的是,科技节丰富多彩的活动,正在向孩子们招手!“科学阅读”板块:班会课:以“科技节”活动为内容,开展“礼赞建党100周年 探寻红色科技路”主题班会及系列活动;主题讲座:《身边的中草药》;“科学创意”板块:达义巧手:设计“变废为宝”亲子服装;达义智慧:设计科技节徽章,设计“变废为宝”创意小制作;“科学体验与制作”板块:科学学习体验周:二年级太阳系模型,三年级趣味编程,四年级声控灯,五年级防撞小车;科学制作比赛周:一年级花草纸灯,二年级制鸢放飞,三年级鸡蛋“撞”地球,四年级四驱车比赛,五年级百变魔法“磁世界”;“家校合作”板块:家长课程进校园,“科技小集市”科技游园活动。科技节的舞台已经搭好,尽情地展示你们的创新精神和创造能力吧!

图像

达义智慧 寻鸟觅踪

值得一提的是,花园旁边已经布置出了一个“达义智慧”学生作品展板。科技节的“科学创意”板块的第二项内容是“达义智慧”,其中的第二个活动是设计“变废为宝”创意小制作。同学们在老师和家长的指导下,已经完成了创意制作。展板上还有活灵活现的动物绘画作品和图文并茂的自然笔记,既“有趣”,又“有萌”,展现了孩子们的“奇妙探索”。

图像

花园通往教工餐厅的通道上也形成了一座“寻鸟觅踪”鸟类探究园。一幅幅色彩鲜艳、形态各异的鸟画系着说明文字和风铃悬挂在廊架上,在清风的吹拂下“叮叮”作响。一只只鸟儿栩栩如生,振翅欲飞,展现出孩子们“寻鸟觅踪”的探究欲望和绘画技能,吸引过往师生纷纷驻足观看。

图像

图像

图像

图像

图像

学科学 爱科学

“‘心’体验‘乐’创新”,唐镇小学2020学年第二学期科技节开幕式欣赏机器人表演,喜听校长宣布开幕,观看水火箭发射,聆听国旗下讲话,欣赏亲子环保服装秀和舞蹈表演,聆听徽章设计者的解读,见证颁发荣誉证书,观看“达义智慧”学生作品展板,走进“寻鸟觅踪”鸟类探究园……本次科技节深度融合,在校园里形成浓郁的科学氛围,推动校园科技活动,让学生在实践中充分体验学习科学的乐趣,热爱科学,在快乐中创新动手能力,进一步提升科技素养。

图像

精彩花絮

图像

图像

机器人表演

图像

图像

“寻鸟觅踪”鸟类探究园

图像

水火箭发射

图像

图像

图像

唐镇小学2020学年第二学期科技节科开幕式秀 Time亲子环保服装秀