我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]进才实验小学:百年奋斗新征程,领巾向党忆初心-一年级经典诵读展演

时间:2021/5/20 15:04:30

来源:上海市浦东新区进才实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

中华文明五千年的灿烂历史孕育出了优秀的传统文化,积淀了中华民族最深沉的精神追求。“百年奋斗新征程,领巾向党忆初心”。今年是中国共产党成立100周年,在这个具有特殊意义的历史时刻,作为上海市浦东新区进才实验小学的传统保留节目,一年级经典诵读展演也进入了第10个年头。5月10日下午,一年级共14个班级的师生们共聚一堂,稚气的脸庞上透露出一名名小小传承人的骄傲与自信,用整齐而优美的舞蹈和洪亮的嗓音展现了汉语韵律词章之美,歌颂了祖国大好河山,弘扬了以天下为己任的爱国主义精神,传唱了上下五千年浩浩荡荡的中华历史。

图像

歌颂春天/祖国大好河山

春天是中华诗词中的一个重要母题,歌颂春天常常表达了诗人对于万物苏醒而满怀希望的感情,各班选取了其中的名篇进行了展演。

图像

图像

图像

我们中华大地山河壮丽,风光迷人,东有江南人杰地灵,山清水秀,西有塞外大漠孤烟,长河落日。

图像

图像

爱国历史人物

中华儿女在开疆拓土、保卫家园的历史中,用于捐躯,视死如归,展现了对于祖国的深切之爱,不少经典诵读篇章弘扬了这些历史人物的爱国主义精神并被传颂了千百年。

图像

图像

大唐盛世

大唐盛世是中华民族悠久历史中最辉煌的篇章,唐诗创造了中国诗歌的巅峰,唐朝也涌现出了众多风格各异的诗人。

图像

图像

图像

上下五千年

我们的祖先以强大的生命力世世代代繁衍生息,历尽磨难,从远古走到了现在,铸就了辉煌的中华文明史。

图像

图像

祖国栋梁 寄语希望

少年强则国强,中国少年是祖国未来的希望,一年级的同学们通过朗朗诵读表达了自己学业精进,节节高升,长大为国做贡献的雄心壮志。

图像

图像

经典诵读展演犹如一道亮丽的文化风景线,增强了同学们对于传统文化的阅读兴趣,传承并弘扬了中华优秀文化。经典浸润人生,书香伴我成长。今天,我们在这里诵读经典,回味历史。明天,我们将带着华夏祖先铭刻在我们血脉里的文明印记,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

节目单

一1班《春眠不觉晓》

一2班《边塞》

一3班《木兰辞》

一4班《忆江南》

一5班《诗韵中国》

一6班《朝代歌》

一7班《明日歌》

一8班《满江红》

一9班《咏春颂母》

一10班《节节高升》

一11班《唐诗中国》

一12班《将进酒》

一13班《江南》

一14班《三字经》