我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学:“书以传情,心存至诚”第17届校园读书节活动

时间:2021/5/21 14:38:36

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

3月下旬以来,华东师范大学附属东昌中学“书以传情,心存至诚”第17届校园读书节拉开帷幕。本届校园读书节旨在以学校活动为契机,鼓励同学们通过阅读走进文山、畅游书海、用心阅读、以书传情。同时,也希望同学们能够深刻体会到书中和作者丰富的情感。或许你能在这里读到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的家国情怀,读到“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子思乡,读到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的知己之情。

主题升旗仪式

3月22日上午,高二6班的唐黄同学作为本届读书节策划小组组长在升旗仪式进行了“书以传情,心存至诚”主题发言。他说道:因为“心存”,方以“至诚”,书乃得以传情,希望同学们能真正做到用心阅读,又可以通过自己的双手,将自己的真情实感进行传达。他介绍了本届读书节已经开展和即将开展的活动,倡议全校师生以这次读书节为契机,细心品读书中意味,修身养性,让爱书、读书的传统根植在每个东昌人的心中。

向云南大理公益捐书活动

2020年底,学校参与了浦兴路街道向云南大理公益捐书活动,取得了各班积极的响应,本次公益捐书活动中,学校共征集216本各类图书。同学们以此方式关注乡村与山区儿童的教育问题,用我们一本本承载着温度的书籍,去温暖一颗颗渴望着学习的心。

主题讲座

本学期起,“我与东昌图书馆”讲座和“信仰之光”讲座将形成系列讲座,师生共读、分享,让书籍点亮我们心中的明灯。“我与东昌图书馆”第一期讲座由贺少君老师主讲,“信仰之光”第一期讲座由徐丽丽老师主讲。

图像

图像

图像

图像

3月12日,语文教研组贺少君老师为高一、高二年级各班学习委员、语文课代表进行了一场以“蒙曼《四时之诗》推荐阅读”为主题的讲座。贺少君老师从“感恩四季”讲起,解读蒙曼教授心中最美的唐诗——《四时之诗》。贺老师讲到,《四时之诗》,是一本很美的书。美在语言,蒙曼以她女性独到的体验感悟、细腻温婉的语言,娓娓道来,别有一番滋味在心头。美在诗歌,蒙曼选诗,核心蓝本是清代蘅塘退士的《唐诗三百首》。五万余首唐诗中选出来的,唐诗中的唐诗,代表的是唐朝的风骨、风雅、风流。美在印刷,字体选择富有变化,排版疏落有致,纸张手感很柔和,还选择了小林老师的漫画作为插图。

图像

图像

3月19日,语文教研组徐丽丽老师为高一年级全体学生进行了一场以“毛泽东诗词选读与诵读指导”为主题的讲座。毛泽东的诗词与中国共产党的历史是紧紧的联系在一起的,也可以毫不夸张地说,毛泽东诗词就是一部以艺术形式再现的中共党史。这是毛泽东诗词区别于古往今来任何人诗词的一个最显著的特点。徐丽丽老师为同学们从诗词的音律、句式、用典等多个领域介绍了《沁园春·雪》、《蝶恋花·答李淑一》等经典诗词,也从创作背景入手进行作品赏析,以毛泽东诗词为同学们展示了中国革命战争的宏伟画卷和社会主义建设的壮丽图景,以期能够点亮同学们的“信仰之光”。

高一年级“书生意气”

爱国诗词诵读比赛

图像

初春的校园仍然生机盎然,校园里四处弥漫着书香。在如此美丽的季节里,高一年级同学在小剧场齐聚,各班朗诵同学上演了一场别开生面的比赛。

图像

图像

3月26日下午,高一年级爱国诗词诵读比赛在2号楼4楼小剧场举行。金慧老师、张瑛老师、徐丽丽老师、周姿含老师、金添玉老师担任了比赛的评委,高一(3)班费雪敏同学担任主持。

图像

图像

图像

图像

图像

那一张张嵌着校园美景的幻灯片,伴随着那抑扬顿挫的朗诵,氤氲出庄严的范围。历时四十分钟的比赛,各班的同学用不同的方式诠释了本次本赛的主题——“爱国”,真可谓是“情真切、意丰达”。

图像

此次比赛高一语文组的全体老师参与评分,由徐丽丽老师点评并分享诗词的赏析手法。通过这次比赛,不仅丰富了同学们的课余文化生活、陶冶了大家的爱国情怀,也让同学们感受到了诗词的魅力。

图像

高一年级“未来演说家”英语演讲比赛

图像

4月27日下午,高一年级“未来演说家”英语演讲比赛在2号楼4楼小剧场举行,高一年级全体同学在现场观摩了比赛。张锦花老师、郑敏老师、周璟琦老师、陈忆文老师、孔幸尔老师、成怡莉老师、朱晓雯老师担任了比赛的评委,高一(8)班晏然同学担任主持。本次英语演讲笔记之前,全体参赛选手都参加了“未来杯”上海市高中阶段学生课外活动竞赛之未来演说家大赛的资格赛——党史知识测试,同学们以测试为契机,将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

图像

图像

此次英语演讲比赛围绕“Amazing China”这一话题展开演讲。伴随着同学们热情的掌声,参赛选手们一一走向舞台。他们自信又冷静地发表自己的观点、流利的口语、地道的发音让人不禁赞叹。从中国在脱贫攻坚战中取得的胜利讲到疫情期间中国所采取的有效防控,从中国在经济上的突飞猛进谈到科学技术领域的卓越贡献,我们看到了不同视角的强大中国,看到了同学们的骄傲与自信。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

“纸间流转”红楼梦藏书票设计

山遥水远遗墨间,行笔走墨书流年。读书节期间,高一年级语文组备课组组织了《红楼梦》人物评传和藏书票设计活动,并在班级宣传栏进行交流、展示。风格迥异的藏书票吸引着师生们驻足欣赏,字里行间中透着别样的情感。

图像

图像

图像

“金爱心教师”爱心故事征集

每年春天,学校都会开展“金爱心教师”故事征集。在全校同学的热情投稿和各团支部的大力支持下,今年有109位教师获得了提名,312篇征文从不同角度讲述了老师们的爱心故事。每年征集“金爱心教师”故事时,由东昌学子来述说同学们眼中充满爱意的老师,将“爱与诚”的文化在东昌师生中传承。

读书节工作人员团队名单本届读书节,校团委、学生会极力做好艺术节比赛的筹备工作,让每一位参赛、观赛的同学获得了流畅的参与体验。这离不开工作人员们的倾力相助,是志愿者同学们的全心付出,造就了一个更好的读书节!

致谢

总策划

高二(6)班 唐黄

(高二年级分团委书记)

向云南大理公益捐书活动

高二(4)班 唐嘉嘉

高一、高二年级各班班长

“书生意气”爱国诗词

诵读比赛工作团队

高一(9)班 陈瑞林

高一(3)班 费雪敏

高一(9)班 盛子航

高一(9)班 谢翼翾

“未来演说家”英语演讲比赛

工作团队

高一(8)班 杨紫鑫

高一(8)班 晏然

高一(5)班 裘奕辰

高一(3)班 潘奕瑾

高一(9)班 张凯雯

高一(1)班 黄天怡

读书节活动全程摄影、摄像支持

及宣传工作

高一(5)班 马曦晨

高一(11)班 乔涵熠

高二(2)班 马桢

高一(8)班 晏然

“书以传情,心存至诚”第17届校园读书节拉开帷幕以来,东昌中学的每一位师生都能积极参与投入到读书的活动中。读书节活动虽已临近尾声,但“整本书阅读”、走近经典、读书与荐书活动将持续在东昌校园进行,读书节活动让师生之间、生生之间的共读成为东昌中学共同精神的记忆。