我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]澧溪小学:科技点亮生活 创客小达人们与环保小卫士-科技节作品展示

时间:2021/5/21 15:13:58

来源:上海市浦东新区澧溪小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

活动一:创客小达人的编程实验室

图像

为了鼓励学生们热爱科学,培养学生的创新和实践动手能力,上海市浦东新区澧溪小学成立了创客小达人编程创新实验室,开设了创客小达人社团。创客小达人社团课的内容为手工制作与编程。

图像

从去年10月至今,社团里的小达人们创造出一个个精彩的作品。

近期的课程中,老师请学生们发挥想象,制作一个会跑且还会躲避障碍的瓢虫机器人。你们看,这个材料大礼包可真大啊!上面还印有一个非常可爱的小瓢虫呢!

图像

在活动中,学生们先是在老师的指导与帮助下进行瓢虫机器人的组装工作,拿起螺丝刀的小学生们一个个地还真有模有样呢!瞧,可爱又生动的小瓢虫就快在他们手里诞生了。

图像

接着,为了顺应创客的本质,我们还得通过编程使我们的小瓢虫们动起来。首先要完成的目标就是令小瓢虫学会跑!要让小瓢虫学会跑可不是一件容易的事,需要小朋友们上机编程,软硬件相结合才能让小瓢虫灵活起来呀!

图像

瞧,经过小朋友们的努力,小瓢虫跑的多灵活呀,创客就是这么神奇!

图像

接下来,难度升级,我们不仅要让小瓢虫跑起来,还要让小瓢虫更加智能,比如碰到前方有障碍物的情况下,它能懂得避开,实现真正的智能机器人。面对这样高难度的挑战,小达人们依然热情高涨,丝毫没有气馁的模样。

图像

他们热爱实践、酷爱科技、钟爱分享,他们是学习者,也是创造者,他们就是澧小的“创客小达人们”!学校的创客教育为他们插上了成长的翅膀,让他们可以追随科技之光,任意翱翔!

活动二:爱护地球的环保小卫士

在家的小行动,地球的大不同,让我们看一下澧溪小学“世界地球日”变废为宝活动。

图像

什么是“地球日”?

世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

“地球小卫士”,低碳在行动,为提高学生的环保意识,发挥学生的想象力,锻炼学生的动手能力,澧溪小学特开展“世界地球日”变废为宝活动。

活动说明:

(一)材料要求

废旧物品

(二)作品形式

同学们,尽情地发挥你们的想象力吧!让你们身边的废旧物品来个华丽的“变形”吧!

可以是这样的:

图像

也可以是这样的:

图像

这些是同学们大开脑洞,将废旧纸板箱变废为宝的部分优秀作品:

图像

图像

今年,我们不限材料,只要是身边的废旧物品都可以制作,它们能变成什么呢?

等着你们来呈现!

图像