我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:尚美乐创润童心 守望相助慧育人-2020学年心理健康教育活动月

时间:2021/5/21 17:27:08

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

健康的心理状态是一个人全面发展必须具备的条件和基础,为了给孩子们创造一个积极向上的心理健康氛围,上海市浦东新区张江高科实验小学 每年五月都会开展心理健康活动月。

今年,心理健康活动月的主题是:尚美乐创润童心,守望相助慧育人。聚焦学生健康成长,坚持积极正向引导和温润心灵,通过开展心理海报设计比赛、班级“心情晴雨表”的设计,让学生在创造美的过程中浸润心灵,感悟成长。在开展学生活动的同时,开展多层次、多角度的教师培训和家长活动,和孩子一起共同成长,守望相助智慧育人。

心理海报

图像

同学们踊跃积极地参与海报设计,一个个奇思妙想在笔尖绽放。各班推选出优秀的海报作品,我们将作品电子版做成链接推送至全校学生及家长,进行投票评选出优秀海报。同学们不仅用海报传达了心理健康理念,更在欣赏海报的过程中收获了心理健康知识。

图像

图像

图像

图像

图像

心情晴雨表

图像

面对每天纷繁复杂的情绪,每个人表达情绪的方式不同,感受情绪的方式也不同。同学之间,常常存在因为情绪表达和情绪感受不同而引起的冲突矛盾。为了解决这一问题,各班发挥自己的创意,设计制作具有班级特色的“心情晴雨表”。在制作过程中学习区分不同的情绪,通过使用“心情晴雨表”学会合理表达自己的情绪,并在观察别人情绪的过程中学会共情,增进了同伴关系

图像

图像

图像

亲子时光

图像

三四年级部分学生和家长参与了“亲子时光”亲子拓展活动,通过主题授课、亲子演练、互动问答、分享讨论的方式,增进了亲子沟通。此次亲子拓展活动不仅使父母和孩子间感受到开心快乐,更是一种情感的交流。家长融入到孩子中,彼此建立了互相尊重、信赖的感情。

家长活动感悟

通过这次亲子活动,增进了我与孩子之间的交流,让我意识到在孩子的成长过程中,需要的不仅仅只是物质上的东西,更需要父母的关心与聆听,去了解孩子内心深处最真实的想法,更好地支持孩子自己的决定!

快节奏的城市生活,忙碌的工作,一晃眼家里的大儿子已经四年级了。学校提供了这样一个亲子活动的机会,由专业的老师来引导,让我和大儿子能够有一个良好的互动,互相了解,增进父子感情。现场老师有一段话,感触良多,“爸爸也是第一次做父亲,爷爷奶奶怎样教育爸爸的,爸爸也在怎样教育孩子。也许做得不够好,但爸爸真的是为了孩子着想的。”“孩子已经用力表现自己了,虽然没有做到最好,但是请爸爸多点耐心,多点鼓励,再让孩子多试几次,不要着急上火。”每一个小孩都是不一样的,生活中尽量多点平等的沟通,少些枯燥的说教,对小孩的成长会比较好,亲子感情也会更加融洽。

我自己是一个粗放型妈妈,在陪伴孩子的过程中注重大方向的把控,缺少细腻。通过这次活动,我明显感觉到孩子需要细致的爱抚和细心的呵护。通过这次活动,我们相互把对对方的期待,通过温和的谈话传递给对方。孩子希望我不要发脾气,即使是他做错了,我希望孩子做任何事情都要专注。活动最后,我们共同画了一幅画,画中是孩子一路成长可能遇到的"坑"以及解决办法,孩子远比我想像的要厉害,或许我需要的是多点耐心,好好陪伴。

孩子的成长需要心灵的滋养,更需要学校、家庭和社会共同携手努力。让我们一起努力,为孩子的成长营造健康向上的氛围,培养身心健康的时代新人。