我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:实训课程进校园 安全教育伴我行-喜迎建党一百周年安全教育主题活动

时间:2021/5/21 17:36:35

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为积极响应国家安全教育宣传工作,上海市浦东新区张江高科实验小学于4月19日上午在两校区同步举行了以“统筹安全,动手体验”为主题的安全教育主题活动。

逃生演练:亲身实践效果好

图像

图像

“叮铃铃——”随着一阵警报声响起,全校师生迅速按照既定路线撤离教学楼,向操场疏散。尽管楼道内“烟雾滚滚”,但学生们“逃生”显得井然有序,拿出毛巾捂住口鼻,弯腰在楼道与楼梯处快步前行,用时不到四分钟就全部安全撤离到操场指定位置。安全有序的逃生演练拉开了本次活动的序幕。

图像

升旗仪式:维护安全要牢记

图像

逃生演练后,王老师在升旗仪式上以“作为小学生,应如何维护国家安全?”为题,提醒学生们在日常学习生活中要慎言慎行,以国家利益为重,不要听信网络谣言,坚决抵制有害国家安全,有损国家利益的言论和行为,维护国家统一、社会安定。

速降演示:惊险刺激难忘怀

图像

紧接着,全体师生的目光汇聚到了教学楼顶,教官正站在教学楼顶向学生示意,学生们一个个屏住了呼吸,替教官捏了把汗。只见教官稳稳跨在栏杆上,握住绳索,伴随着惊呼声速降到达地面,整个高空速降紧急逃生演示过程一气呵成,学生们也终于松了一口气,爆发出了热烈的掌声和欢呼声。

图像

班主任们及时配合教育,提示学生遇到紧急情况时,多了解一种逃生方法,就多一线生机,教官们是受过专业训练的,平时可不能轻易模仿。

图像

图像

专题讲座:明星警官进校园

图像

随后,学校还把孩子们心中的“男神”黄奕警官请到了身边,在阶梯教室里为大家上了一节妙趣横生的公共安全课,黄警官用生动的语言、有趣的例子讲述了怎样在地铁里安全逃生,怎样精准定位等等,孩子们在课堂上积极与黄警官互动,欢笑声语此起彼伏。

图像

图像

图像

安全实训:学习技能促成长

图像

最后的“安全实训”活动更是让学生们在亲身体验的过程中学到了更多的安全技能。

图像

图像

图像

学生们学会了烟房正确逃生与防毒面具的穿戴;亲身体验灭火器的使用,熟悉并了解灭火的原理,掌握灭火毯及不同灭火器的使用方法及注意事项;知道针对骤停的心跳和呼吸可以采取“救命技术”;学习道路交通标识,让学生通过图标认识各种类型的交通标识并通过场景模拟,加深对于道路交通标识的认识;明白了有人溺水时,不要贸然施救,防止在救助他人时发生危险,应向四周大声呼救,请求成年人救助溺水者,或者拨打“119”向消防队求助;学习头盔的正确佩戴方式……十一项安全实训活动让整个操场热闹非凡,也让学生在亲身体验和动手操作过程中获得了成长……

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

丰富多彩的活动在学生们心中种下了一颗颗安全教育的种子,“少年强,则国强”,高科少年们励志自立自强,从小维护国家安全,长大担起保障国家安全的重任!