我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:关注健康 成就未来

时间:2021/5/21 17:48:30

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为了使学校教育与家庭教育保持密切联系,指导家长开展有效地亲子沟通,关心和关注个别学生个别化发展,针对家长普遍关心的教育问题,给予指导与帮助。利用此次家庭教育讲座契机,进一步做好学校新一轮校服征订与推进工作。4月30日下午,上海市浦东新区张江高科实验小学 召开了主题为《关注健康 成就未来》的家庭教育讲座暨全校家长会。各班家长代表来校参加线下家长会,其他家长在线上观摩。

首先由学校特邀副教授,浙大心理学硕士,复旦大学管理学博士、心理咨询师、心理督导师、培训师宋成锐老师为全校家长开设了一场关于“转变教子观念 让孩子赢在终点”的家庭教育心理讲座。

图像

讲座伊始,宋老师就用一个小游戏调动了所有家长的学习积极性。“请大家把双手举起来,听我指令,我数到数字‘3’,你们拍手”……台下的家长们饶有兴致的举起了手,聚精会神的听着宋老师发令。“现在我开始数了,不要犯错误哦……1……2……”3字没有出口,大家却随着宋老师的一记拍手动作而将双手啪的拍响。拍完才意识到似乎有什么不对……“咦,我没有说‘3’你们为什么拍手?”宋老师诧异地说到,大家哄堂大笑,小游戏蕴含了大智慧。宋老师说,人类的交流55%与表情和动作有关,但是只有7%与语言有关。这就是为什么大家没有配合他的语言,却随着他的动作而拍手。

作为家长,积极的状态和由此引发的表情、身体的微动作传递给孩子的信息要比语言传递更有力。除了要有积极的心态,应该如何与孩子沟通,使他们也充满了对学习的积极与热情。宋老师提出孩子是父母的复印件,孩子的问题就是父母的问题,家长们要多观察学习。宋老师讲座内容丰富,语言风趣幽默,肢体活泼夸张,实例贴近生活,赢得了家长们的一致肯定。一个小时的讲座,家长们深受启发,学习到了与孩子沟通的艺术,学习到了与孩子的相处之道。

图像

会议第二项议程由学生发展中心主任杨老师主持。二年级的小朋友通过对新版校服走秀,让在场家长们对新版校服能有更直观的了解。当学生模特们穿上这一套套色彩明艳大方、款式清新可人的校服,走在T台演绎时,迎来了场下观众的啧啧称赞。“这款好看!”“那款更时髦!”“穿上去都像韩剧里的小明星似的”……校服T台秀无疑让很多家长对新版校服的款式、颜色、搭配有了进一步的感性认知,大家纷纷举起相机拍下模特们可爱的样子。

校服展示

图像

图像

图像

随后校服厂家负责人对学校采购校服的款式、质量、价格等做了详细说明。最后,杨老师向家长详细介绍了新版校服在前期推进工作中的具体操作流程,以及之后学校将具体落实好再次征询家长意见、后期操作推进计划与家长作了交流。会议结束之后,每位家长迫不及待地去摸一摸挂在衣架上的新款校服,在场的家长代表对新款校服的面料一致表示满意,并对一些细节设计给出了合理化的建议。

图像

图像

关注健康,成就未来;家校有效沟通,促进孩子健康成长。