我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山花园外国语小学:课后服务丰富多彩 拓展活动成果斐然-“百花园”课程让每个生命更加灿烂

时间:2021/5/21 18:00:14

来源:上海市浦东新区福山花园外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,按照本市《小学生校内课后服务工程实施方案》以及《上海市教育委员会上海市财政局上海市人力资源和社会保障局关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作的通知》(沪教委基〔2019〕13号)的有关要求,上海市浦东新区福山花园外国语小学从实际出发,根据学生需求,积极开展课后看护和丰富多彩的“百花园”拓展课程相结合的校内课后服务工作。

3:30p.m.、4:30p.m.

5:00p.m.、6:00p.m.

时间徜徉在鸟语花香的福山花园

教室里、操场上、场馆中……

或朗朗书声,或色彩斑斓

或盈盈笑语,或矫健身姿

丰富的“百花园”课程让每个生命更加灿烂!

课程包涵“艺术与人文”“科技与思维”“语言与表达”“运动与健康”四大模块,本期推出艺术与人文篇。

与大师对话,与经典同行

走近大师主题创意社团 指导老师:汤春妹

图像

图像

走近大师主题创意社团,是孩子们与大师对话的独特方式,是孩子们像大师一样思考的学习途径,是孩子们像大师一样创意的体验空间。

图像

通过一学期的体验,孩子们在点线中了解中西方艺术特点,冷暖里体验大师的创作情感,虚实间领会经典的艺术思想……是大家共同发现美、欣赏美、创造美的艺术空间。

图像

图像

图像

聚焦最新“画”题,与新时代同行

主题绘画社团 指导老师:张佳敏

图像

在主题绘画社团里,孩子们探讨当下热议话题,用艺术语言表现自己的所思所想,是孩子们聚焦时事热点的独特方式。

图像

通过一学期的体验,孩子们在点线交错中观察社会现象,色彩碰撞里体验人文情怀,虚实变幻间领会世间的真善美……在主题绘画社团里,孩子们关注当下,画下这个时代最“新”的色彩。

图像

图像

图像

童心齐畅想,同创艺术梦

立体造型艺术社团 指导老师:金怡韵

图像

艺术的形式多种多样,立体造型艺术以绘画为基础,添加立体造型模型及浮雕模型等综合材料的表现形式。感受不同材料特性及其制作方法,提升学生对于不同媒材的感知力和创造力,体验三维立体制作的空间思维能力,提升学生发现美、感受美并创造美的意识。

图像

在这学期里,学生们随心畅想,尽情地在艺术的海洋中畅游。

图像

图像

天生我材,创意无限

儿童创意舞台剧欣赏与表演 指导老师:张宇菁

图像

儿童创意舞台剧欣赏与表演是一门帮助学生学会欣赏舞台剧,挖掘学生舞台创意并将之呈现的课,一经开设就产生了强烈反响,受到了孩子们的欢迎。

图像

图像

通过经典舞台剧欣赏的启蒙,以及戏剧表演形式与方法的学习,孩子们尝试着在排演中放入自己独一无二的构思、想法。从组队开始,到故事的选择和编写、背景视频制作、乐器伴奏伴舞、服装道具准备,到具体排练都是孩子们亲力亲为——他们完全沉浸于其中,只为了呈现属于他们自己的精彩。

图像

经过一学期的学习和排练,最后的小组表演太棒了!惊叹于孩子们奇思妙想的同时,更赞叹于花园福娃非同一般的创作能力!

图像

探索与发现启迪与创造

“探寻玛雅文明”拓展课 指导老师:吴迪

图像

“探寻玛雅文明”拓展课,是孩子们通过探究的方式探寻古老的玛雅文明,包括玛雅文明的出现原因、文化背景、消失原因等三个方面。

图像

图像

学生通过搜集信息、小组活动、展示信息、制作小报等过程充分展示了他们对于玛雅文明的认识和了解,逐步养成了主动探究意识、批判性思考习惯,以及相关的创作表达能力。

每一位花园学子,都是一朵正在绽放的花儿,丰富的“百花园”课程使福山学子在各级各类比赛中展现风采,在外语节项目化学习中收获成长……丰富的“百花园”课程实施是我校落实五育融合,培养拥有“红色基因、中国灵魂、世界情怀”的时代学子的生动实践。