我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:用创新点缀人生 让科技融入理想-学校科技节成果展示活动暨闭幕仪式

时间:2021/5/24 13:23:31

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

春光明媚,照耀我们如花的笑脸;

草翠花香,浸润我们欢乐的心田;

创新的竹园见证成功喜悦,扬起科技的风帆……

图像

图像

在少年的世界里,科学是最美好的!于是,我们在春天播种下科学的种子,期盼着它能茁壮成长。在少年的梦想中,科学是最神奇的!它总是能记录下我们勤奋的足迹,勇攀座座高峰。于是,我们追根究底,不知满足;于是,我们努力探索,大胆创作,畅游在知识的海洋,翱翔在科学的天空。

恰逢中国共产党建党100周年之际,在党的领导下,学校师生共同的努力下,竹园在提高学生的科学素养,普及科学、低碳环保知识,弘扬科学精神,拓展学生的特长,丰富学生的课余生活,培养学生的创新精神和实践能力的路上,行走着!在竹园的师生们营造出的浓厚的校园科技教育氛围中,本届以“走进‘红色科学路’ 科技世界任我游”为主题的科技节展示活动在上海市浦东新区竹园小学沪东校区举行。

图像

图像

图像

图像

图像

上海市浦东新区青少年活动中心科技部部长王建军、特级教师、浦东新区科创教育专家资源库首席导师刘国璋、家长代表、中国科学院上海高等研究院图像视频处理实验室主任刘立庄、园西小学副校长郁秀敏、三林镇中心小学副校长徐巍炜莅临指导。竹园小学全体行政人员参加本次盛大的活动。

图像

“匠心独具 巧手探索”

科技作品展示

第一展区:走进红色科学路

“红船精神”具有深刻内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。几十件红色建筑模型,生动形象,每一件模型都倾注了竹园孩子们对中国共产党的一片深情。

图像

图像

第二展区:健康环保美生活

“绿色代表健康、环保,绿色也美化了我们的生活。”

自然笔记是图画与文字结合形式的自然观察日记,本质上,它是一种科学考察、观察、实验记录。它是自然画,也是自然诗,更是竹园孩子们亲近自然、感悟自然、敬畏自然的印记。

图像

图像

竹园的孩子们用笔记录了生活的趣味小实验,用英语书写了心中喜欢的科技创想,发散语言思维,点燃科技之光。

图像

图像

图像

图像

竹园学生们查阅垃圾分类资料、学习垃圾分类的知识与做法,并抽出时间认真进行实践活动。同学们树立了“变废为宝”意识,生活经验,制作出了精美的生活垃圾“变废为宝”手工制作作品,使创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心。

图像

图像

图像

第三展区:未来世界我畅想

科技是未来世界的代表,在我们的生活中,处处都有着科技的踪影。未来世界,是一个科技的时代。我们离不开生活,而生活也离不开科技,

3D建模可以从不一样的角度去发现3D的美,激发你的创意、开发你的脑洞!竹园的优秀学子们用他们的智慧,畅想并制作了“我眼中的未来校园”、“我眼中的未来城市”。

机关王作品现场拼搭区,是竹园科创教育的一大特色。世界机关王大赛是一项积木结构类的赛事,竹园的孩子们在这个项目比赛中屡获佳绩。该赛事有助于创造性思维的培养、空间思维想象力的完善、智力的开发、综合能力的提高、独立思考素养的形成,极具教育意义。

图像

图像

伟大的红色事业孕育出伟大的红色精神。让我们的祖国接班人,走进红色科学路,从中学习到爱国、奉献、自强、创新、团结、协同精神,希望他们在科技兴国的伟大征程上闪耀出新的光芒。

“重温红色科学路,

致敬爱国科学家”

主题演讲比赛

中国科学家的事迹,历史不会忘记。中国科学家的精神,激励我们前行。在新时代的春天,讲好科学家故事,弘扬科学家精神,进一步在全社会营造尊崇科学和科学家精神的氛围,增强人民科学文化素质和理性思维能力,让新时代科学在新时代的春天,讲好科学家故事,弘扬科学家精神,进一步在全社会营造尊崇科学和科学家精神的氛围,增强人民科学文化素质和理性思维能力,让新时代科学家精神深入人心,实为重要。

图像

演讲台上,一张张真挚的面孔,一句句饱含深情的话语,一声声感动的祝福,把对中国科学家们满腔敬意和感激之情浓缩成一个个音符,鸣奏出一曲荡气回肠的赞歌。他们在演讲时使用规范的普通话,精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。仪态自然大方,着装规范。小演说家们仪态自信大方,感情饱满真挚,娓娓讲述科学家感人的故事。精彩的讲演,将现场的气氛一次又一次推向高潮。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

本次活动,彰显了竹园学子积极向上、朝气蓬勃的精神风貌,弘扬了主旋律,凝聚了正能量,发挥了榜样的感召力和影响力。让我们牢记科学家的故事,让我们传承科学家的品格,让我们在自己平凡的成长道路上,努力学习,健康向上。作为新时代的少先队员,我们要时刻以一名优秀少先队员的标准严格要求自己,从小学先锋、长大做先锋,心怀一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,做一个对国家、对人民、对社会有用的人!

“趣味小实验,全家总动员”

现场展示答辩活动

图像

居里夫人曾说:我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。探索科普的奥秘,使孩子们沉浸在有趣的科学世界里,让科学的种子在孩子的心里发芽。2021年竹园小学科技节“家庭实验室”线上活动让孩子了解更多科技知识,动手设计、制作具备科技含量的小物件……

图像

图像

图像

由竹园小学课程教学处、竹园小学自然学科、信息学科教研组共同主办的2021年竹园小学科技节“家庭实验室”活动深受家长、孩子欢迎。通过组建家庭实验室的形式,全家参与进来,让每一个学生成为小小科学实践者,真正做到“趣味小实验,全家总动员”。

到活动截止,通过微信公众号确定访问次数达到358515人次,投票人数累计44484。现场演示,同学们对于趣味实验操纵自如;面对专家们专业的提问,答辩现场同学们对于自己的实验侃侃而谈,分享了动手的喜悦,阐述了自己对科学的理解,相信他们一定在这一个个小实验中收获了满满乐趣和满满科学知识。

“神舟飞腾 共筑梦想”

航天知识竞赛决赛

图像

关于航天科技的知识,你到底知多少呢?浩瀚无垠的宇宙,神秘而又美丽,它承载者人类无限的遐想和期望。中国神舟飞腾,遨游在宇宙太空之际,共同筑起我们的梦想和愿望。自古以来许多科学家们开展着各种研究和探索,不断挖掘着宇宙的奥秘。如今,当一艘又一艘火箭飞船进入太空时,我们为之振奋。当一代又一代的航天人成功进入太空时,我们为之自豪。今天,竹园小学3个校区的学生代表通过校区内班级初赛、网络复赛,最终获得了决赛的入场券。决赛主要是以选择题和问答题为主,其中单项选择题20道,多项选择为8道,问答题2题。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

“两弹一星”指的是什么?地球同步轨道发射的理想地点是哪里?我国正在研制的新一代大型运载火箭又是什么?竞赛开始后,各参赛队伍人员争分夺秒,谨慎审题,认真完成每一道题目,竞赛进行地非常激烈,赛场气氛热情高涨,使活动有声有色地进行着。在激烈的争夺中,最终,由沪东校区的“竹园神舟队”获得胜利!

知识似海,勤学似舟,泛舟于海,感受海的博大。学问似海,进取似舟,泛舟于海,领悟海的无涯。希望本次知识竞赛能够使同学们增强对科学文化知识的兴趣。探索未来,掌握科学!

图像

图像

图像

图像

图像

图像

值得回味、

令人难忘的闭幕仪式

不要说明天还很遥远,明天已来到我们面前;不要说我们稚嫩,我们要学会用微笑与勇气将重任承担;因为我们热爱生活,生活中有科学时时处处的陪伴。陪伴我们成长,陪伴我们展望属于我们的新世界。

科技节成果展示活动在丰富多彩的闭幕式中落下了帷幕。通过视频的回顾,我们看到了两个月来科技节系列活动中点点“足迹”。

图像

新区科技界领导、专家、家长代表都高度评价了本次科技节活动。从本次活动中,他们看到了中国科技发展的昨天、今天和明天。赞扬学校的科技活动以丰富多彩的形式展现了科学的乐趣,绽放出了同学们的奇思妙想和勇于探索的能力。

图像

竹园小学副校长袁润老师受特级校长、竹园小学教育集团理事长、竹园小学娄华英校长委托,在闭幕式上作了重要讲话:本次科技节以“建党百年,红色科技”为主线,从“讲述红色科学家,走红色科技之路”起步,我们本着人人参与,重在过程,重在体验,重在创新的原则,组织全学科投入,兼顾项目化学习,践行着全员导师的职责。本次科技节精心设计,周密策划,内容丰富,形式多样,参与面广。科技节为同学们提供了释放激情,施展才华的舞台,培养了科学兴趣、科学精神,开阔了视野,锻炼了能力,张扬了个性。

图像

图像

七彩的校园在知识的引导下散发出神奇绚丽的光,吸引我们的目光,引领我们的成长。闭幕式上,校领导颁发了科技节活动的各项奖项。特级校长、竹园小学教育集团理事长、竹园小学娄华英校长和全体获奖同学、指导老师合影留念。

科学的灵感可不是偶然,那些机遇,只能给善于思考的人,给那些有锲而不舍精神的人。

图像

“没有最好,只有更好。”通过本次科技节的活动,希望竹园的小笋芽儿们把本届科技节表现出的良好品质和创新精神带到今后的学习中去,以饱满的热情、积极的态度、昂扬的斗志、创新的理念和拼搏的精神应对生活赋予你们的一切,善于挑战自我,敢于超越自我,谱写更加精彩辉煌的生活乐章!