我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:小小的心,创造大大的未来-学校科技节系列活动“创客集市”之体验

时间:2021/5/24 13:57:15

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

本次,上海市浦东新区竹园小学科技节“创客集市”活动不仅仅是学生们造物的天地,更是改变未来的基地。在集市中设有创客工坊,主要为两个体验活动:“机关王”创新制作和学生自编游戏体验活动。

小创客们通过动手实践,创造实现属于自己的作品与同学们分享,参与的学生是通过“网络预约报名”选择了自己喜欢的体验项目,在学习体验单的任务驱动下感受科技的无限创想。

体验活动1

“机关王”创新制作

机关王是一种机械智能玩具,能以循序渐进的学习方式,学生们在学习了杠杆、力学、电学等方面的物理原理之后,将原理以创意思考融入积木中,尽情发挥巧思进行机关构造设计的组装,设计出属于自己的机关。

图像

有学习经验的学生成为了“机关王”的小创客老师,在活动现场通俗易懂地向同学们一对一介绍各种机关原理和实际操作,打破了常规的学科界限,可谓是一节别开生面的“创新”活动课。

电学与电路

主要让学生运用这些知识来做一个通路的小作品,在制作过程中,学生们制作的防盗警示灯,时不时会出现灯不亮的现象,在摊位小老师的指导下,自行修复了电路,了解了电路运作的原理,完成了自己的作品的同时提升了解决问题的能力。

图像

图像

图像

图像

风力能源

学生们制作了风力发电机和导风扇,在制作过程中,中间的齿轮传动装置需要两位同学协作完成,导风扇转动时,会随着齿轮的转动进行风能的传递,学生们运用了风能、齿轮传动的科学原理,以自己的创意思考融入创作设计中,每个“关卡”像多米诺骨牌一样环环相扣。

图像

图像

图像

图像

光与太阳能

学生们制作了太阳能车、“与日争锋”、“拔河机”,为了弥补阴天的太阳能不足,学生们还设计一些混合动力的机关装置,来弥补这个问题。

图像

图像

图像

图像

自由拼搭

图像

机关王并没有固定的图纸和玩法,机关王联系实际生活体验,学生对机关结构设计的组装思维、逻辑分析能力,自由的拼搭是科学知识的整合与创新能力,真正做到在玩的过程中学习,在玩的过程中提升科学素养。看着自己想出来的机关运转成功,这样的成就感会让学生们对于科技学习充满自信!

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

体验活动2

“学生自编游戏”

Scratch编程,既能寓教于乐,让学生体验到创作的乐趣,又能在学习的过程中培养学生的计算思维,提升学生的信息素养。

图像

本次Scratch社团,成员们在科技节“走进红色科学路科技世界任我游”这一主题驱动下,分别设计了益智类游戏“星空大战”、“摘星手”、迷宫类游戏“密室逃脱”以及射击类游戏“海空对决”、“雷霆战机”和“危机四伏”。

图像

图像

每一个游戏其实就是“闯关游戏”,每一个游戏都是学生们不断学习、不断尝试的成果,在整个游戏编程开发设计过程中、大家都遇到了或大或小的困难,甚至有人差点放弃,在克服了重重困难后,他们获得了满满的成就。

图像

图像

参与学生带着问题在游戏中寻找答案,了解游戏设计的思路,在游戏体验结束以后给予适当的评价,也可以提出相应的修改意见,让游戏设计者也能再一次完善和提升。

图像

图像

学生们通过“创客”学习创造和创新,利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空的学习。给予学生思考创新的方法,激发更多学生参与到科学和工程中来,尽情去创造、构建和发明,成为一名事物的创建者。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

创客体验·学生感悟

图像

在拼装过程中我积极开动脑筋,遇到了许多难题,但我并没有气馁。最终在大家齐心协力之下,完成了作品。这整个活动过程十分有趣,我也明白遇到任何困难都不能轻言放弃,耐心与他人合作,才能成功。多么希望学校以后能多多开展这样有意义活动,让更多的同学有机会参与进来。

——五(1)班 何奕瑶

图像

在这次游玩中,让我印象最深刻的是:自由拼搭。我在拼搭到关键时刻,遇到缺少零件,这让我很气馁。当我想放弃时,旁边一位同学给我提供了缺少的零件。最后我们合作完成了拼搭。这让我明白了一个道理:遇到困难,不能放弃,大家互相帮助,一定能想出解决的办法。

——三(7)班 杨昀泽

图像

生而逢时,科技强国,我们正享受着科技给生活带来的便利。

在这个科技蓬勃发展的时代,让我们不惧困难,勇于开拓,用智慧的头脑和双手,争做“成绩与素养同时抵达”的

育海学子,相信竹园学子小小的心,能创造大大的未来!

图像