我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学:凝心聚力 协同育人-“结构教学 学会技能 健全人格 锤炼意志”第12周浦东新区高中体育教研展示活动

时间:2021/5/24 14:24:47

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

春末夏初的五月,校园树木成荫,花草葱葱,生机盎然。5月13日,在这个温暖而明媚的日子,华东师范大学附属东昌中学迎来了上海市第四期双名工程攻关计划沈洪基地、浦东新区区桦体育教师培训基地、浦东新区高中体育教研室、上海市中小学体育与健身学科骨干教师研修班的老师们。他们齐聚一堂,共同探讨,拉开了“结构教学学会技能健全人格锤炼意志”第12周浦东新区高中体育教研展示活动的帷幕。

特邀专家

本次活动特别邀请业内专家,他们是上海体育学院副院长、博士生导师唐炎教授;华东师范大学体育与健康学院体育教育系主任、博士生导师董翠香教授;特级教师、上海市市东实验中学校长、第四期双名工程攻关计划基地主持人沈洪校长;特级教师施履冰老师;特级教师、正高级教师、虹口区教育学院中学体育教研员、虹口区体育学科工作室主持人李永莉老;特级教师、正高级教师、浦东新区体育教师培训基地主持人区桦老师和浦东新区高中体育教研员宋向阳老师。他们的到来为本次活动增添浓墨重彩。华东师范大学附属东昌中学薛志明校长、金瑜副校长应邀出席活动。

图像

活动特邀专家

校长致辞

活动开始由主持人——华东师范大学附属东昌中学体艺教研组组长滕云华老师隆重介绍各位莅临专家,并邀请华东师范大学附属东昌中学薛志明校长致欢迎辞。薛校长真挚而热情地欢迎大家的到来,并对学校体育工作表达了关爱之情,提出了体育教师在学校教育教学工作中的不可替代性,期望体育老师们能在自己的岗位上不断培养学生体育兴趣、养成体育锻炼习惯、强健学生体魄、塑造良好意志品质。希望本次活动能够促进学校体育工作、体育教研水平进一步提升。最后,薛校长预祝本次活动取得圆满成功。

图像

薛志明校长致欢迎辞

教研活动公开课的背景与目标

基于双新课程背景下高中体育专项化教学、基于新课标核心素养导向的结构化教学、基于基地班区级重点课题开展的实践探索,区桦老师详细阐述了本次教研活动公开课的目标。同时对莅临本次活动的专家们、基地学员、承办学校东昌中学、浦东高中D片区兄弟学校,网络平台观摩直播的体育同仁们表示感谢与欢迎。最后,区桦老师说明本次浦东新区高中体育教研活动的教学展示依次以单元设计说明、说课、片段课、整课、片段课的形式来实践单元结构化教学,并通过“两大维度、七大视角、十六个观测点”为基本框架呈现出单元结构化教学的思考。

图像

活动展示环节

在活动展示环节中,建平中学岳强老师介绍本次单元教学设计思路,他从“掩护”的定义出发,列举练习时从无球到有球,从无防守到有防守循序渐进的方法手段,分析侧掩护配合中技战术结构逻辑。着重说明侧掩护单元设计策略,以问题链领引,由浅入深,由简到繁,层层递进,勾画单元四节课的重难点与具体教学流程。

图像

第一课时

浦东外事服务学校刘毅泓老师为大家带来本单元第一课时的精彩说课展示。行进间运球,原地球操作为准备活动,将学生带入快乐篮球学练状态。适时的信息技术融合与网络资源的运用,让学生观看侧掩护配合视频,从而建立正确的直观感受,通过模仿练习、在消极防守情境下、积极防守的情境下,逐步体验2对2的侧掩护进攻战术。学以致用也在本次课中初步体现,以实战演练的形式,使学生明确侧掩护配合的时机及获得成功的喜悦。

图像

第二课时

第二课时的片段课展示由华东师范大学附属东昌中学阮琳玮老师与浦东外事服务学校陈锋老师的学生共同合作。本次课在设计练习线路下复习有球侧掩护配合、学习无球侧掩护配合。从问题出发,观看相关视频,激发学生思考,积极完成无球掩护。创设掷界外球情境,体验跑动线路及传球选择。从无防守到有防守,逐步推进强化练习与比赛,使学生在学中练、赛中学。

图像

第三课时

主题为“团队配合打战术创造机会巧得分”篮球侧掩护配合单元第三节课,是由东昌中学施瑞安老师执教,东昌中学篮球专项班的同学共同展示的。准备活动环节巧妙利用标志盘,将反应练习、行进间各种运球练习、抢运标志盘比多融合起来。主要部分分别安排复习侧掩护配合、带着问题观看CBA比赛视频、在消极防守下尝试完成三个进攻侧掩护机会、发边线球情境下进攻配合、实战比赛等练习内容,促进学生掌握侧掩护战术配合及实际运用的能力。运用tabata加强学生上下肢力量、核心力量,分组循环,进一步提高运动密度与强度。

图像

第四课时

篮球侧掩护配合单元第四节课以“灵活运用战术 巧妙配合得分”为主题,由浦东复旦附中分校仇越峰老师执教东昌中学篮球专项班的学生。本次课教师言简意赅的讲解提高了学生对侧掩护学练质量的理解,通过视频动画学习侧掩护接突分配合和侧掩护接传切配合战术,分组练习,引导学生将侧掩护配合与多种进攻战术进行融合。分组比赛环节中,强化学以致用。演示与评价环节中,学生积极主动,高质量地展示出侧掩护与其他进攻战术的有效配合。

图像

最后建平中学田来老师做整课数据分析报告。分别从“目标的预设与达成”、“方法手段的设计与运用”、“评价的设计与实施”、“教师的讲解与组织”、“负荷的设置与调控”、“德育的融合与展现”、“资源的开发与运用”七大方面进行数据归总,指出施瑞安老师这节课的优点:教学目标达成度较高;方法手段有效合理;讲解清晰准确,队形设计实用;信息化手段较为突出等。同时也提出教学过程中应增加示范次数,彰显教师自身体育素养等建议。

图像

专家点评

在专家点评环节中,浦东新区高中体育教研员宋向阳老师对本次活动给予了高度评价,此次“结构化”教学在众多专家和老师们的合力之下完美诠释,体现新课标理念,体现体育学科核心素养,展现双新背景下高中专项化教学的前景。通过教研促进教学,通过教学推动学生积极学练,在课堂中学有所成,学有所获,健全人格,锤炼意志。并提出教师要具有奉献意识、责任意识,争做创新好教师。

图像

特级教师施履冰老师针对单元设计与课堂教学进行点评。单元设计立足教材特点与学生学情,设计出符合学生学情的单元计划,整体框架构建体现结构化思路,由浅入深,循序递进。在教、学、练、赛过程中一环扣一环,学练侧掩护,运用侧掩护,结合其他技战术,设计不同学练情境,突出在实战运用,整体设计十分合理,可操作性强。并提出建议:如何“破掩护”?即如何运用防守战术,突破侧掩护配合战术,进一步加深侧掩护的理解与运用。对于单元教学,此次的呈现是非常成功的,教师不同的教学手段,让学生连续进行侧掩护练习。课堂中呈现多种不同的路线变化,增加了学生练习战术的机会。华东师范大学附属东昌中学的学生们学练的积极性高,具有高度的拼搏精神和团结意识。体育技能、兴趣、合作相结合,呈现得非常成功。

图像

华东师范大学体育与健康学院体育教育系主任董翠香教授肯定了本次活动在新课程理念下,通过实实在在、灵活多样、高质高量的方式展现出来,凸显了本次活动主题“结构教学学会技能健全人格锤炼意志”,也充分体现了新课标学科核心素养的三方面,将运动能力、健康行为、体育品德紧紧融合到课堂教学中,切实提高课堂的有效性,也进一步让学生得到真正的锻炼。

图像

特邀嘉宾上海体育学院副院长唐炎教授发表讲话,他的发言言简意深,凝炼有力,同时为老师们进一步梳理了结构化教学的脉络。他从四个方面肯定了本次活动:1.信息化手段运用恰当;2.教师教学素养高;3.学生水平很高;4.单元结构化体现清晰。唐炎教授在最后提出两个问题值得体育老师们思考:如何判定学生学会技能?体育教师无可替代性体现在什么地方?

图像

沈洪校长作本次活动总结。他感谢专家们、上课教师、所有观摩教师,为新课程进行了探索与实践;叙述本次活动中通过知识与知识之间链接,结合学生实际,创设情境,合理利用资源,让学生在真实的情境中得到锻炼。设计了系统而切合实际的问题链,让学生学以致用,在学练中发现问题,积极思维后解决问题,掌握技战术要领,不断的提升综合运用能力,切实加强学生体魄,培养良好的意志品质。最后,他抛出问题:在课堂教学实施中如何从碎片化走向结构化,如何将教、学、练、赛、评结合起来?这个问题值得老师们今后教学过程中思考与探索。

图像

专家们的观点深深印刻在我们的脑海中,这也将化作我们头脑中的智慧、胸怀中的热血,将专家们此次提出的宝贵建议认真做一反思,促进自己更进一竿,凝心聚力,协同育人,为推进东昌中学学校体育工作再创新的辉煌!

合影留念

图像

主持人:滕云华

图像

华东师范大学附属东昌中学 篮球专项班

图像

专家多次亲临学校指导磨课

图像

图像