我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]唐镇小学:娓娓启迪 艺术浸润

时间:2021/5/24 15:06:50

来源:上海市浦东新区唐镇小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

图像

图像

王伟迪老师是一个年龄29岁、教龄7年的青年教师。在上海市浦东新区唐镇小学这块教育的沃土上,短短七年,他已成长为学校视觉项目主管、艺术总辅导员,领跑在平面设计、艺术教育、专业发展的大路上。静水流深,娓娓启迪,艺术浸润,他的成长来自于团队的力量,并已形成了唐镇小学教师专业发展的一幅缩影。

图像

图像

王伟迪起飞的关键时间是2019年。如他自己所言,一名教师的发展离不开学校的支持、给予的各种机会和搭建的各种平台。三年的青年教师成长规划过后,他曾经有过一段时间的迷茫和彷徨,在素养不断提升的同时,自身的价值如何得到体现?他陷入了沉思。

2019年3月,上海市特级校长娄华英到唐镇小学任职,给老师们量身定制了专业发展的方向,提供了展示自己才华的舞台。素以“行动力强”著称的她引领着有发展需求的青年教师走进了各自专业成长的黄金时代。

图像

图像

平面设计 视觉艺术

5月,王伟迪在娄校长的引领下,从一件“心有彩虹”校服的设计开始,进入了平面设计的轨道,旋即刮起了席卷整个校园的设计风,一改往日的陈旧和简陋。

图像

图像

“心有彩虹”文化衫

学校Logo、吉祥物小海马和他的朋友们、闯关卡和伴学单、“七大节”学生活动的海报、小糖果章和集章卡、艺术节和科技节的徽章、“六一”儿童节送给孩子的pvc袋子……王伟迪的设计伴随着学校的全方位改革,如水银泻地无处不在,他也终于找到了自己的用武之地。他电脑里的很多文件,都是跟平面设计、平面宣传有关的。校园里,随处可见他的艺术创意,都有他设计思想的体现。

图像

他觉得,审美这东西光靠学生画几张画是没办法传递的,教学上的传递毕竟不多,真正的审美传递要从宣传展板、开幕式背景墙、“七大节”海报的巨幅彩幕、展览、环境、建筑等等,把你的设计放进去之后传达你的审美,让人家潜移默化地去提高他的审美。平面设计做得多了,学校每一样东西都会慢慢地有学校自己的元素,有学校自己的特色,相当于我的审美已经在传递了,在传播了。

图像

图像

王伟迪在美术课上培养学生的理解力、表现力、创造力,在“绘工坊”里激发绘画兴趣和艺术创意,在课余时间带着孩子们徜徉在校园这座巨大的“美术馆”里。

图像

他们沉浸在综合楼“造梦空间”的艺术光影、环境课程里,感受二号楼强烈的色彩对比带给自己的视觉冲击,聆听“七大节”巨幅彩幕讲述的课程转型和思想变革,融会“七大节”主题背景墙输出的课程理念,与篮球场上“音乐中的画”和综合楼二楼的木刻版画、微画展亲密对话,通过涂鸦墙、心愿墙、宣传墙上的各种图案懂得什么是现代的新颖的东西,通过伴学单和探究单丰富视觉表象信息,在艺术节、科技节的徽章里找到平面设计一滴水般美好而纯真的意义……

图像

视觉艺术的饕餮盛宴和精致小品,都传播着王伟迪的审美,引领着师生们的审美。

图像

空间改造 输出理念

2019年暑假,“空间改造”一期;2020年暑假,“空间改造”二期。炎热的盛夏,作为视觉项目主管的王伟迪没有休息过一天。他要传达学校的设计理念,设计师的想法在他那里通过,然后按照他的想法去反馈,输出“最课程”的学习空间改造理念。

图像

图像

此外,他带着视觉项目组的两位女教师进行了细部的绘制和装饰。行政楼底楼正中通往二号楼的墙面、综合楼楼道的墙面、教师餐厅的黑墙、台球厅外面的涂鸦墙、二号楼具有磁性的心愿墙和宣传墙,都成了美术老师绘制创意与灵感的“星空”和“原野”。王伟迪带着美术老师,站在高温下、爬在梯子上、蹲在石灰斑驳的地面上,绘制校园文化,勾勒新学期畅想,画出童心童梦。

图像

少先队队室改造前后

疫情期间,王伟迪领衔的团队用短短20天的时间布置出一间古雅精美的本草堂,体现了传统文化和现代设计的完美结合。

图像

图像

图像

图像

图像

糖本草堂

走进本草堂,一股浓郁的中药味扑鼻而来,“糖本草堂”名称设计、药柜里的一瓶瓶中草药、案上的《黄帝内经》和文房四宝、墙上的《自然笔记》、窗台上的捣药工具、花架上的绿植、古雅的药席、一味味中药的点缀、几包扎好的中草药包、小竹箩里的艾草、精美的防疫香囊,散发出中草药文化的气息,让人的心里觉得很静。谈到本草堂,王伟迪非常谦虚:设计这间教室,我输出的是想法,是我的审美,也是团队共同努力的成果。

图像

图像

图像

静态展示 贴进时代

2021年1月19日,学校举行了“艺启源创”迎新年艺术教育汇报展示活动,活动的第一部分是“造梦空间”——达义社团&四季本草TANG静态展示。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

1月上旬,王伟迪领衔的团队精心布展,从设计到施工,从整体到细节,无不显示出王伟迪的现代理念和艺术审美。现代时尚的展厅、长长的展示轴、琳琅满目的展品、气泡和云朵、展台和帘幕、海报工坊、扎染工坊、“健康生活我来皂”、原木画框里的《自然笔记》、魅力衍纸、乐高机器人编程、电子积木上正在飞快转动的小风扇……移步换景的过程中,刷新了师生们对于展览的理解。

图像

图像

上午,一至五年级的学生在老师的带领下依次参观了静态展示,领略了王伟迪团队建造的艺术宫殿。中午,浦东新区青少年活动中心主任王华、浦东新区青少年活动中心副主任王琴花、浦东新区青少年活动中心艺术总辅导员徐艳、浦东新区教师舞蹈团团长楼克强、竹园小学党支部书记翁蕾、竹园小学工会主席王菲几位领导和专家在娄校长的陪同下参观了达义社团&四季本草TANG静态展示,对学校的空间改造、课程建设和视觉项目给予了充分肯定。

图像

图像

2021年3月24日,市课程领导力项目中期评估汇报交流在学校举行。中午,上海市教育学会副秘书长谢慧萍、黄浦区教育学院课程中心副主任杨东平、杨浦区平凉路第三小学校长郑小燕、上海市教委教研室综合活动教研员陈群波、大宁国际小学校长徐晓唯、长宁区愚园路第一小学校长马琼、普陀区洵阳路小学校长朱乃楣、闵行区田园外语实验小学校长赵瑛群等专家和项目校成员在娄校长的陪同下参观了达义社团&四季本草TANG静态展示,对王伟迪团队的布展表示赞赏。

图像

图像

图像

对于静态展示,王伟迪的意图是想做一个更加贴近现代的展览。他认为如果按照以前的静态展示会有点老套,他做的东西大多数是以现在这个时代为主,更加贴近于学生现在的生活。他觉得策展人做的设计,在传递审美的时候不吸引人也是没有任何用处的,要把好看的、有趣的东西拿出来,让学生去欣赏。

绘工坊 趣社团

静态展示里陈列着“海报工坊”的绘画作品,奇趣的卡通、逼真的写实、精巧的构思、大胆的用色,都显示出“艺启源创”的艺术创想,都显示出艺术总辅导员王伟迪指导下的学生的艺术功力。功夫不负有心人,在“心随影动爱在浦东”2020年浦东新区中小学生电影海报绘制比赛中,桂芯怡荣获小学组一等奖,王梓淇荣获二等奖,李欣妍、陈伊灵、苏琬茹荣获三等奖。

图像

图像

图像

图像

图像

学生作品

王伟迪坦言,他的兴趣社团“绘工坊”从本学期开始更新换代,采用项目化学习的方式,根据主题对学生进行分组。学生在主题情境中自主创作,积极探索。学生对主题绘画感兴趣时,会自发探索,慢慢在课堂中把握人物身上的风格,知道中间的元素该怎么去添加。学生分组之后既然要建立风格特色,在人物创设中涉及到人体比例、人物动态、人体结构,学生自然而然会为了完成这个人物而去听讲,到最后慢慢再去涉及到一些绘画的专业知识填充进人物设计中去。这是对于教学的思考与创新。

图像

美术教学 创新求变

图像

关于美术课堂教学方面的改变,王伟迪谈到之前做过一些尝试,除了书本上的内容之外,给学生一个系列的课程,自己去尝试的系列课程,让他们去完成。学生绘画这方面的热情上升了,同时去感受这件事情是有趣的。我想要带给学生更多现代的、新颖的东西,一年级之前实行了一段时间让他们学画卡通画,画法比较简单又能够表达意思。四年级刚开始一个课程《博物馆奇妙夜》,是想要让他们把博物馆里的一些展品慢慢去了解它,了解它之后将它改造,改造成一个我需要的人物或别的东西。把古文物这些东西去改造,是比较有趣的一件事情,为了画出来他自己会学习我跟他讲的课内的内容。

图像

图像

图像

图像

记得2020年12月18日,在“筑基提质”青年教师五项技能之课堂教学评比活动中,王伟迪上了一节《装饰小瓶罐》,得到了浦东新区教研员方文晶老师的好评。方老师认为,这节课座位的摆放很特别,王老师还特意跑到旁边汽修厂找了个轮胎过来,用宜家的帐篷顶在上面,从360度都能让学生观察到一个圆柱体的圆面的透视变化,体现了老师教学的用心、专心和智慧。王老师画了一个背景板,设计了一种透视的场景,让学生把画作放到上面去。磁贴(冰箱贴)这个小的细节,是评价环节、拓展环节的一个亮点。听课的过程中感触到青年教师上课的活力,老师有活力,体现在他的精气神,也体现在教学的设计上。

图像

图像

图像

确实,在同事们的眼里,王伟迪是一个聪明、有个性、有主见、思想深邃的人。他上课不照本宣科,做事不甘于平庸,生活不安于现状,有思考力,更有行动力。他的创意和思想灌注在他平时上的每一节课中,跟传统的教学相比总是那么与众不同,有独特的吸引力,深受学生喜爱。孩子们喜欢这个英俊而有思想、有才华的老师,也因此喜欢上了他所教的学科。对待同事,他温雅得体,有求必应。黑板报要评比了,有老师请他设计一幅有创意的黑板报,他一口答应;搞活动需要一块宣传展板,有老师请他画一下,他一口答应。一次又一次的请求中,他总是有求必应,助人为乐,在百忙之中抽出时间帮同事们把事情做好。

图像

静水深流 守护未来

在达义唐小的校园里,像王伟迪一样迅速成长的教职工还有很多很多,王伟迪正是他们当中的典型代表,是唐小教师专业发展的一面旗帜、一幅缩影!

图像

图像

静水流深,娓娓启迪,是美育对学生的滋养。

静水流深,艺术浸润,是设计对学生的影响。

教育守护的是孩子的未来,也是这个世界的未来!是王伟迪的信念。

图像