我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:健康在身边 中医“扬”乐多

时间:2021/5/24 17:33:15

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

中医药文化是我们中华民族的国粹,为弘扬中医药传统文化,发挥中医药在健康促进中的独特作用,增强学生对传统文化的认同感,5月20日下午,“健康进校园 弘扬中医药传统文化”主题活动在新川校区的创新工作坊开展,上海中医药大学附属曙光医院的医生们走进了上海市浦东新区观澜小学 校园,以科普微讲座、实践体验等活动为载体,让学生近距离感受中医药的独特魅力。

图像

识营养成分 培养健康习惯

5月20日,也是中国学生营养日,今年学生营养日的主题是:“珍惜盘中餐 粒粒助健康”。每个人是自己健康第一责任人,均衡饮食才能保证营养的充足。

毕老师为大家带来了《食物中的七色花》科普微讲座。生活中常见的食物色彩各异,白色、黄色、绿色……同学们从图片中直观地感受到食物的丰富色彩。

食物七色花又代表了什么呢?是的,就是人体七大基本营养素:水、蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、微量元素和膳食纤维。不同种类的食物蕴含着不同的营养成分!

图像

图像

毕老师为同学们细致讲解,同学们认真聆听、做笔记,了解了许多关于营养健康的相关知识!希望大家能以膳食宝塔为参考,合理饮食,健康生活,进一步提高营养健康意识。

图像

走近中医药 读香囊故事

中草药在我国有着悠久的历史,它不仅可以治疗疾病,而且有预防、保健的作用。一张张漂亮的香囊图片引起了同学们的兴趣。蒋老师为大家带来了一堂《悠悠草药香之香囊的故事》微讲座。

图像

什么是香囊?它和中医药有什么关系?蒋老师从香囊的外部材质讲到内部的草药、用途,同学们受益匪浅。农历5月的气温加上梅雨季节积攒的湿度,适合细菌和病毒的传染。中医上说是一个风寒暑湿燥火并存的季节,也是最能影响人体健康的季节。

图像

图像

图像

香囊中所用的中草药物,能散发出天然的香气,具有开窍醒神、化湿醒脾、辟秽悦神等功效。原来,它早在战国时期就已是一种饰物了,古时的香囊是由树叶包裹的,发展至今改用布和丝绸。端午节也有佩香囊的习俗,古人以这样的形式祈福健康。

闻香识中药 巧手做香囊

学习了这么多知识,该轮到我们动手做一做啦!蒋老师为大家讲解了制作香囊的过程,这次的课上,我们也来动手做一个简易的中药香囊。

中药香囊一般采用芳香中药材作为配料,比如丁香、沉香、艾叶、肉桂、苍术等,有清香、驱虫、防病的功能。老师们拿出事先打磨成粉状的草药,引导同学们把它装进无纺布小袋中,再把袋口翻过来,一个草药包就做好了,最后把它装进袋里,香囊就制作完成啦!同学们跃跃欲试,在老师手把手的指导下小心翼翼地将草药粉末装进布袋,不一会儿,一个个漂亮的香囊就做成了!

图像

图像

图像

图像

图像

图像

老师们还为大家带来了几种特别的植物和草药,有美人齿捕蝇草、红宝石猪笼草、明月草……还有白芷、小茴香、丁香等,同学们通过近距离的看一看、摸一摸、闻一闻等形式,近距离感受中草药的神奇。

图像

图像

图像

此次健康进校园,传承中医药文化课堂在同学们心中播下了健康的理念和中医药文化传承的种子,普及了重要文化知识,让同学们近距离感受到中医药文化,不仅让他们认识了祖国传统医学的博大精深,更丰富了学生们的健康知识,开阔了眼界。