我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山外国语小学:把脉五年发展 凝炼办学智慧 深化发展内涵-学校发展性教育督导评估活动

时间:2021/5/25 14:28:14

来源:上海市浦东新区福山外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

2021年5月18日和19日,上海市浦东新区福山外国语小学迎来了上海市浦东新区人民政府教育督导室牵头组织的督导组,从学校管理、课程教学、学生德育、师资队伍,以及学校个性特色发展几个版块,对学校“十三五”期间办学情况进行发展性教育督导。

本轮教育督导评估工作树立“有效助推浦东新区义务教育优质均衡发展”的教育督导质量观,旨在为学校规范发展、自主发展、特色发展提供专业支持与有效服务,助推浦东新区教育“十三五”规划提出的“精心打造‘均衡优质、开放融合、特色创新’浦东教育品牌,建成教育强区“战略目标的实现。

对于本轮教育督导评估工作,学校全体教师不仅高度重视,更是把教育督导评估工作当成契机,一次检测自身,放远未来的契机。从一月份起,学校就开始了督导工作的宣传,布置:召开行政会、条线会议、全体教师大会,厘清督导工作的目标,实施办法;梳理工作,提炼定位,开展自评工作。

图像

为期两天的教育督导评估工作共迎来三十余位督导组专家老师,进行全覆盖听课、全方位观察、全维度访谈。学校杨悦艳书记向督导组介绍,一直关心福山发展的浦东新区教育局小学教育指导中心的领导,陆家嘴街道和松山、隧成居委会的领导,建平西校、福山幼儿园和冰厂田幼儿园等兄弟学校的领导,以及学校的部分家长代表共同参与到学校的发展性教育督导评估活动。

图像

自评汇报 凝炼发展

学校钱芳校长做了主题为“深耕国际理解教育特色学校 深化福山教育品牌文化内涵”的发展性教育督导自评汇报。汇报由学校概况、自评过程、自评结论、上一轮督导改进情况、主要成绩和经验、主要问题和对策六大部分组成。

图像

钱校长汇报道,“十三五”期间,学校深化办学改革、深化国际理解教育特色学校建设,给更多的浦东的孩子提供更为公平优质的教育资源,坚持“崇尚一流,追求卓越”,实现持续高位发展。2018年,学校从一校四址,独立建制成三所学校。2019年,响应区域对于高品质教育现实追求,增加了振华校区。教师队伍实现自我“造血”,培育了一支讲发展、要发展、争发展的充满活力和研究精神的队伍。学校课改效果显著,课改课题“大概念视角下单元教学设计的实践研究”成为市级课题,学校被命名为上海市市教委教研室教研联盟校,被评为上海市项目化学习三年行动计划种子实验学校。

学校遵循“从这里走向世界”的办学宗旨,践行“让每个孩子走向更广阔的世界,理解更多元的世界”,追求“让每一个孩子受到适切的教育”的办学理念。以此为行动准则,在“十三五”期间获得了不少荣誉,在国内、区域层面充分发挥引领作用,在国际教育交流中也形成辐射影响,办学成效获得社会认可。

经过对2016学年至2020学年的各项工作的梳理,以及自评小组的全体教师的评议,在过去的五年里,全体教师攻坚克难,持续奋斗,在学校管理、课程教学、学生德育、师资队伍等方面都获得了持续高位发展。深化国际理解教育,丰富福山文化内涵。

五年来,学校在管理层面聚焦“公平优先、效能为重、开放示范”;课程教学聚焦“基于标准、校本生成、突出体验”;德育工作聚焦“全程育人、全境育人、全员育人”;师资队伍聚焦“整体规划、项目引领、持续成长”。

同时,钱校长提到:学校的组织生态如何实现更加开放、民主;如何进一步优化学生综合评价,形成系统化、科学化,适应个性化发展的校本评价体系;如何进一步促进学生的社会化发展等,对于这些困惑,学校也已初步进行了归因和解决策略分析。

图像

图像

图像

教育督导评估小组的专家们认真听取了钱校长的汇报,不时记录下报告要点,对汇报中的展示出来的办学实效,专家们频频点头。

全面覆盖 深入了解

督导组进行了学科全覆盖、班级全覆盖的听课活动。专家们纷纷走进课堂,对学校三个校区,65个班级进行了听课活动。涵盖了语文、英语、数学、体育、音乐、美术、自然、道德与法治、国际理解全部的学科。被听课的教师包括新进教师、中青年教师、五年内退休教师。

图像

图像

图像

督导组进行了全面的访谈,从校长书记到各部门主任,从各条线组长到班主任,从学生到家长,还访谈了社区的相关人员。

督导组查看了学校三个校区的升旗仪式,对室内操、眼保健操进行了现场查看。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

在各校区校长的陪同下,督导组走遍了校园的角角落落。走进国际理解教室、音乐教室、心理咨询师、版画教室、数字阅览室、数字学习中心,督导组的老师们纷纷为福山的老师们竖起了大拇指,精心设计的多样化的教育资源,给学生的成长提供了空间。

图像

图像

督导组的部分老师还参观了学校的空中农场,被各个品种的果蔬吸引,看着一畦畦番茄,专家们感叹,这么小的校园,学生密度这么高,竟还挖掘屋顶等空间资源,创造一切可能,而且这些蔬菜、果树都是学生的学具,让学生获得更好提升的成长空间。

版块反馈 精准到位

19日下午,经过一天半的实地查看、资料查阅、听课,督导组对学校“十三五”的办学情况进行了先期口头的反馈。

图像

图像

图像

图像

学校五年来发展的总体情况,全体师生五年来的倾心地投入,学校所呈现出来的办学成效,给督导组的专家们留下了深刻的印象,深深打动了他们。专家们对学校的发展给予高度的评价。

“十三五”期间,学校秉承“崇尚一流,追求卓越”的办学精神,系统设计,整体推进学校工作,提高了学校的办学活力,实现了学校的高要求管理、高品质发展。学校示范辐射影响广,社会满意度高。

学校把课程建设作为学校的核心工作,努力构建学校课程体系,关注学生课程学习的基础性、多样性和体验性,推动了从学生立场出发的校本课程建设,促进了学生全面而有个性的发展。学校以单元教学整体设计项目为抓手,推进各学科转变教学方式的探索与实践,努力营造尊重参与,走向开放的课堂文化,加强课堂常规的管理,教学实践的研究,取得了明显的成效。开展评价方式和内容的研究,努力提高教学评的一致性,探索对学生的多元、多维度评价,推动了学生的综合评价。

学校德育工作意识明确,围绕德育目标,全面开展实践。工作中重视机制建设,注重过程管理,措施运行顺畅,教育的主题鲜明,形式丰富。开展的以“四字八气”为核心的福山形象少年的教育工程取得了良好的成效,促进了学生健康成长,提升了学校的文化品质。

对于学校的课堂教学,专家们听了全部学科、全部班级的课堂教学,多维度进行了观察分析和评价。基于单元设计的整体教学与实施显成效,师生关系融洽,课堂中教师行为,学生行为,评价活动都很好地展现福山师生的形象。教师教学设计富有创新,学生学习积极性高,灵动、自然,有实效。

“十三五”期间,学校在师资培养方面是下足了功夫,教师队伍建设措施很实在,路径很明确,平台很丰富,方法多样,成效明显。各层级的老师都能得到充分发展,教师的职业获得感强。

对于学校的特色创建,专家们认为,有目标,有追求,起点高,成效显著。

钱校长对督导组的专家们给予的评价和建议,表达了衷心的感谢。学校后续的发展将进一步聚焦在理念系统的凝练升级、评价系统的构建等方面。钱校长说,对未来学校的发展,在专家们的指引下,在福山人的智慧耕耘下,一定会更有活力,更富创新。

图像

图像

图像

教育督导工作已结束,但福山人马不停蹄,继续向前。未来,福山人将以更加饱满的精神,迎接挑战,守正创新,做更好的教育。