我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:练字炼人 习字修身

时间:2021/5/25 15:32:36

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

上海市浦东新区观澜小学第三届“澜星写字等级过关活动”顺利落幕啦!

书写汉字,魅力无穷。俗话说“字如其人”,写出一手好字使人时时受益,终身受益。观澜师生们扎实练习,锲而不舍,在书写好字的道路上努力前行。

图像

图像

图像

图像

勤学苦练有方法

语文老师们写字教学有方法。低年级段注重孩子写字习惯的培养,小口令时常念,一拳一尺一寸记心间;中高年级重临摹,练笔锋,你评我讲共进步。老师们示范写,字形结构更清晰,教学写字更美观。不断揣摩,不断练习,孩子们的习字能力得到了大大的提升。

图像

图像

图像

图像

等级过关看成果

5月20日上午,一至四年级的全体学生参加了第三届“澜星写字等级过关”活动,在规定的时间内,一、二、三年级学生考查硬笔书写水平,四年级学生既考硬笔,又考软笔。

图像

孩子们在考场上落落大方,下笔有神,运笔自如,收笔利落,可谓刚柔并济。他们仔细观察,注意大小间距;他们用心书写,保持卷面整洁。行者常至,为者常成。看,那一撇一捺舒展漂亮,一点一横干净利落,同学们的字体美观、整洁、大方。一幅幅优秀的作品应运而生,那是大家勤学苦练的成果。

图像

图像

评价反思明方向

老师们组建评委团,悉心为每一幅作品评定等级。成绩出来后,各年级各班根据活动情况有针对性地作质量分析,明确优势与不足,制定改进策略,使今后的写字教学更加方向明晰。

图像

图像

图像

图像

图像

瞧,孩子们拿着一张张写字等级证书笑得多么灿烂,小小的奖状记录着孩子们付出的汗水,收获的成长。

图像

图像

图像

图像

练字即炼人,习字即修身。每一个汉字都是一副美丽的画,一首优美的诗;每一次练习彰显着孩子们持之以恒的耐力和精益求精的精神。点横竖折中蕴含着人生的深度和广度,相信孩子们在书写一手好字的过程中更能收获人生智慧。