我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东中学:弦歌不辍 薪火相传-学校2021上海教博会之行

时间:2021/5/26 13:26:01

来源:上海市浦东中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

点击"播放键"查看完整视频

5月23日—25日,2021第十八届上海教育博览会在上海展览中心举行,主题为"信仰的力量 教育的梦想"。上海市浦东中学参与了红色教育资源主题展示活动及百年校歌大合唱活动,通过史料图文,实物展陈,特色文创,视频播放,学生"青葱"校史社团、教师"青团"校史宣讲团讲解等形式,展示学校党史育人、实践育人的成果。

图像

图像

图像

图像

铭记革命岁月 弘扬红色精神

浦东中学展位展示主题为"铭记革命岁月·弘扬红色精神",从三个方面展示学校深厚的红色文化、革命基因及以史育人、为国育才的教育实践活动:一是"杨公毁家兴学 深耕红色土壤":展陈杨公生平,教育救国、实业兴国义举相关史料、视频及部分实物(包括捐产兴学启、购地凭证、遗嘱等);二是"校友前赴后继 传承红色基因":结合党史,以图文及视频形式展陈各个时期学校烈士校友(包括以殷夫、胡也频、何挺颖、沈泽民等为代表的40余位革命烈士)和革命家校友(如张闻天、李一氓、雷经天、马识途等)的事迹,以及在党史重要事件中校友的足迹;三是"厚植史学素养 发扬红色传统":结合学校史学素养特色校创建实践,展陈学校六大类德育活动课程(校园景观参观类、校友精神研学类、纪念日课程感悟类、戏剧演绎表演类、中华文化传承类、百年文化体验类),四大系列16门TIMES特色校本选修课程(寻史体验系列、问史探究系列、鉴史求真系列、论史明理系列),及学生的作品、学习报告等。

各界关心关怀 师生担当使命

作为一所曾享有"北南开,南浦东"盛誉的历史名校,上海市浦东中学的办学历程一直广受社会各界的关注。学校2010年被评为区实验性、示范性高中、2015年加入建平教育集团、2017年被列为上海市普通特色高中项目学校,创建史学素养特色高中。在本次教育博览会上,上海市人民政府陈群副市长、上海市教委倪闽景副主任、上海市委党史研究室科研处年士萍处长、浦东新区教育局陈强副局长莅临浦东中学展位,倾听浦中师生讲解团讲述学校红色历史文化、了解浦东中学传承"红色记忆"途径及党史育人实践、给予浦东中学史学素养特色高中创建鼓励与支持。

图像

上海市人民政府陈群副市长莅临展位,倾听浦中红色文化传承情况

图像

上海市教委倪闽景副主任与师生讲解团交谈

图像

上海市委党史研究室科研处年士萍处长在纪念封上写下地址

图像

浦东新区教育局陈强副局长询问并指导布展情况

赓续红色文化 唱响百年校歌

"齐努力,齐奋斗,少年莫虚度。……壮哉少年,努力奋斗,前程万里路。"5月23日下午,浦中学子们在上海教育博览会中央主舞台上唱响了由学校首任校长黄炎培作词的百年校歌。四名学生朗诵烈士校友殷夫作品《我们是青年的布尔塞维克》、党员教师张备红演唱《新时代》。嘹亮铿锵的歌声、激情澎湃的朗诵,展示了浦中师生不忘初心、知史爱党、勤朴爱国、奋发图强的精神内涵。

图像

图像

图像

班主任、党员教师许永晖动情地说:同学们铆足了劲儿,个个不甘落后,高标准掌握唱歌的口型、气息的转换及表情的控制,将百年校歌吟诵、高歌提升到新高度,唱出了士气、唱出了精气神。方相越、高鹏飞、桂逸欣、韩紫依四位同学朗诵校友殷夫青年时的作品《我们是青年的布尔塞维克》,配合有力的动作语言,让诗歌变得更加饱满,有灵魂的演绎,直抵人心,让大家感受到爱国青年昂扬的斗志和坚定的信念!

图像

这次演出的成功,包含着团队的集体智慧,有张备红老师的专业指导、许永晖、虞映霞等班主任的倾情投入、学生的灵动努力,更主要的是师生间的默契配合,比如于文涛同学担纲制作演出的背景PPT和音频,尽心尽责,完美呈现。再比如,为了让主持稿情真意切,既结合教博会的主题,又凸显校园红色文化传承,吴晓勤书记反复与主持人孙璎讨论、修改,让观众们牢牢记住浦东中学的文化精髓!顾利军和沈华老师做好演出的幕后工作,保障每个环节不出纰漏。还有很多志愿学生的细致工作、任课老师们的默默付出、家长们的鼎力支持,演出当天是周日,气温骤降、阴雨绵绵,学生们没有一人缺席,服装整齐,精神饱满,展现浦中学子的风采。

图像

图像

这次教博会之行,提升了学校的凝聚力,增强了学生们的自信心,传唱黄炎培作词的百年校歌、演绎校友殷夫的诗歌作品,师生的心灵得以洗涤,深切地感受到浦东中学红色文化的厚重底蕴,更加坚定未来的使命担当。大家为自己是浦中人而自豪、骄傲!

图像

汲取前进动力 畅想青春梦想

高二(6)班孙璎同学是浦中表演节目的主持人,她说,在演出准备过程中,我充分理解中华优秀历史文化是我们这个国家和民族的根与魂,红色是中华人民共和国的底色,红色文化则是当代中国文化的价值核心和精神主体。奋斗的青春最美丽,青年人要传承红色基因,牢记初心使命,时刻牢记党的性质宗旨,在谋求人民幸福和民族复兴中奉献青春热血。铭记历史、砥砺奋进,从先辈手中接过的历史接力棒,肩负起实现伟大复兴中国梦的重任。这,就是我们的初心所在、使命所系。

图像

朗诵者之一,高二(6)班方相越同学写道,在辛苦的排练过程中,我感受到了通力合作的快乐,懂得了做好一件事,最重要的是恒心。在朗诵殷夫作品中,我体会到了先烈们无比坚贞的信仰,及为了理想视死如归的精神品质。在踏上舞台的那一刻,我们的眼神坚定,歌声嘹亮澎湃,朗诵激情四溢,随着张老师高亢优美的独唱,内心一股使命感油然而升,好好学习,努力拼搏,我们都将是新时代的掌舵者。

图像

高二(5)班黄淑贤同学说,我感受到了一群人,一条心,一件事,一起努力之下就能涌起磅礴力量。从最初的排练,到最后的成果,每个参演学生都感受到了集体的力量,通过合唱我们牢记克己互助校箴,通过演唱我们传承浦中红色文化,通过朗诵我们凝聚时代精神!齐努力、齐奋斗,只要我们想做到,我们就可以做到!

程怡伶同学说,"精感石没羽,岂云惮险艰",通过我们的努力和坚持,最终在教博会上以最佳状态完成了这15分钟的演出。通过这次活动,让我深刻地体会到了面对困难,不要畏惧,不要气馁,坚持不懈,努力就会有办法克服困难的红色精神。

王轶婷同学认为同学们用扎实的朗诵功底,深情的演出,真诚的感情打动了在场的每一位观众。她说,第一次站上舞台,感受着掌声和闪光灯,感受着台下数百观众的目光,内心激情澎湃,当观众的笑声响起,当观众的掌声不断,我感到了作为浦中学子无比的自豪和感动。这将是我未来的宝贵回忆。

陆嘉薇同学说,每一项活动都凝聚着汗水、收获着喜悦。演出的成功离不开学校给我们搭建展示自己的舞台,离不开老师的指导与陪伴、离不开工作人员事无巨细的精心准备,更离不开全体演职人员的努力。在掌声响起的那一刻,真的觉得一切的辛苦付出都是那么值得。

周雨茜同学虽然没有登台,但她认真做好志愿者工作,认为服务好红色文化传承活动一样非常有意义、一样感到无上光荣。

图像

历时三天的教博会之行圆满降下了帷幕,但是浦中师生传承薪火、迈向未来的征程弦歌不辍。我们将始终以国家需求为重任,怀奋发之志,创建史学素养特色高中,奋楫前行!

图像

图像