我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦三路小学:家长职业课堂-走近护士

时间:2021/5/27 14:23:07

来源:上海市浦东新区浦三路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

三(2)班张奕阳妈妈是一名黄浦区顺昌医院的口腔科护士,5月24日,她为上海市浦东新区浦三路小学全校师生介绍了护士职业,讲解了口腔健康和日常护理小常识。

图像

了解护士职业

图像

护士在医院出现的时间并不长。19世纪初,英国虽然设立了许多较大规模的医院,但还没有专门的护士,只是由仆役兼管一些护理工作。5.12国际护士节是为纪念护理学科创始人:弗劳伦斯·南丁格尔,于1912年而设立的。其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。今年是第110个5.12国际护士节。

图像

图像

抗疫期间,作为一名护士,张奕阳妈妈也积极投入到医院的抗疫工作小组,加入新冠病毒核酸采样小队。不分昼夜,她前往隔离酒店进行核酸采样工作,也去过浦东机场进行核酸采样工作,“大白”一穿就几个小时,工作上可谓非常辛苦。

图像

口腔知识小讲座

图像

图像

牙齿是我们身上特别重要的物件,因为牙齿在咀嚼食物等方面起到了至关重要的作用。经过研究表明,有一副好的牙齿会让人更加的长寿。我们每个人一生一共会拥有2副牙齿,在我们2岁半的时候我们长出了第一副牙齿它们叫“乳牙”。在我们6~7岁的时候,我们的乳牙就开始逐渐更换了,当我们12岁左右时,基本就完成了更替,都换成了恒牙。所以小学阶段的孩子们保护好牙齿对将来生活的影响可是非常大的哦!

保护牙齿 行动起来

图像

图像

图像

图像

图像

学习包扎伤口

图像

下方基础步骤要记牢哦!

图像

图像

场内外同步观看

图像

三(2)班的学生来到主会场,其他班级的孩子在教室观看直播,无论场内场外,学生们都聚精会神地听着讲座。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

学习感想

学校请来了三(2)班的家长志愿者来给我们讲解关于保护牙齿的知识。通过这次讲座,我知道了很多关于牙齿的小常识。牙齿到底是什么样子的呢?从牙齿外观上看,我们的牙齿坚固无比,从外到内分别是牙釉质、牙本质、牙骨质、牙髓四部分组成。为了更好地保护牙齿,避免出现牙龈出血等症状,我们需要保持口腔卫生,早晚刷牙、选择合适的牙膏牙刷、少吃甜食、避免危险游戏和动作、定期检查、及时医治。从今天开始,我要遵循讲座中听到的去实践,把我的牙齿保护好,一切从齿开始,齿健人长寿。

五(1)班 翟之倩

学校来了一位护士姐姐,通过她讲解给我们的知识,我了解了看似小小一口牙,但是用处却绝对不小。口腔健康是身体健康的重要组成部分,是提高生命质量的重要因素之一。而保持牙齿健康又是保持口腔健康的重要环节。

口腔健康是身体健康的重要组成部分,是提高生命健康的重要因素之一。而保持牙齿健康又是保持口腔健康的重要环节。“全国爱牙日”时,你们关注自己的牙齿了吗?你们掌握爱牙洁齿的好方法了吗?俗话说:“小洞不补,大洞吃苦”,千万不要等到牙齿遭遇了大麻烦才想到去保护和治疗。从今天开始,让我们养成良好的口腔卫生习惯,掌握正确的刷牙姿势,定期做口腔健康检查,让洁白的牙齿映衬美丽的微笑!

五(1)班 高伟梵

本周一我们所有同学在班会课上听了一节医护讲座,让我了解了许多防护知识。例如其中的牙齿防护。玩耍时,不小心磕碰将牙齿连根磕掉下来该如何处理。让我学到了遇到这种危险该如何处理,也呼吁了我们在玩耍期间要避免这种危险发生。讲座老师还给我们讲解了处理伤口该用什么药物进行处理,通过这次的讲座让我们了解了许多医疗方面有用的防护措施,这也使我们提高警惕,避免危险发生。

五(2)班 余可

在星期一的班会课,学校请来了一位同学家长为我们开设讲座,这位家长的工作是护士,她给我们介绍了护士平日的工作和护士节的来历,使我更了解护士这个岗位。她又给我们介绍了怎样保护牙齿和牙齿磕掉了怎么办,她说我们在牙齿磕掉后的第一时间捡起并用温和的水流进行冲洗,随后放进鲜牛奶保持活性并赶去最近的医院把牙齿放回原位。

五(2)班 刘睿杰

口腔是我们每天日常活动的重要器官之一,它帮助我们与他人交流,帮助我们饮食——在吃东西时,我们也需要牙齿来帮忙,但是如果牙齿受伤了,我们该怎么办呢?听过讲座后,我得知如果牙齿被蛀虫腐蚀,那我们就需要勤刷牙,早晚各一次,保证口腔的清洁,并且我们要尽量少喝碳酸饮料,抵制蛀虫“侵占”我们的牙齿。

讲座内容十分丰富,不仅为我们讲解了保护口腔的知识,还为我们讲述了包扎伤口的方法,如何使用纱布与创口贴,如何为伤口消毒,让我学习到了许多新的知识。

让我们一起好好保护自己的身体吧!

五(3)班 王嘉睿

护士,是和医生一样的白衣天使;是抗疫成功不可忘却的功臣。学校请来了一位口腔科护士,这位护士十分光荣,曾经参加过抗疫的第一线呢。护士老师和她的同事们驰援上海各个中高风险地区,为人民检测核酸,为社会保障安全。她们穿着厚重的防护服,一天三四个小时不能脱,在闷热的环境里,他们的身上已经被汗水浸湿。为了不浪费防护服,他们三四个小时不喝水,不上厕所。这么做是为了什么?!是为了广大人民的身体健康,抗疫的成功取得胜利!这种精神多么可贵啊!

平日里,护士是给人去除病痛的天使,抗疫时,是战场上的勇士。这位护士老师又教给我们许多保护口腔的知识。刷牙要旋转着刷,牙线的用法,如何包扎伤口……老师还亲自上阵,来演示包扎的方法。

看完这场讲座,我的心中树立起了一个志向:当一名好医生,为人去除病痛。

五(3)中队 韩锦聪