我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]香山中学:追踪红色足迹 传承红色基因-吴广伦老师《追踪浦东红色足迹》专题讲座

时间:2021/5/27 17:46:08

来源:上海市香山中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

“家乡是看得见的祖国,祖国是扩大了的家乡”。今年是中国共产党成立100周年,身处上海浦东这片热土,用好红色资源,传承红色基因从了解浦东开始。

图像

2021年5月21日下午,上海市香山中学支部党员、特色教师汇聚一堂,聆听吴广伦老师的精彩讲座:《追踪浦东红色足迹》。吴广伦老师担任浦东教育发展研究院的历史教研员,主编《老漫画中的历史》系列书籍,对浦东乡土史有专业研究。

图像

此次讲座主要从六方面展开:1、浦东由来;2、引来革命火;3、大革命记忆;4、苏维埃红旗;5、为解放而前行;6、新中国“排头兵”。“浦东由来”让我们了解了浦东的地理区划、发展沿革。“引来革命火”展现了一群从浦东走出来的响亮名字:沈干城、林钧、张闻天、黄炎培等,他们历经艰辛,传播新思想,走在时代前列,影响了一代代后来人。在大革命时期,声援五卅运动、参加上海工人三次武装起义、建立浦东第一个党组织、参加北伐战争、建立第一个人民民主政权、组建中共南汇县委等等,浦东的仁人志士用鲜血和生命推动了革命艰难前行。“苏维埃红旗”下的泥城暴动,日寇铁蹄蹂躏下的浦东敌后抗日武装力量、汇角战斗、朱家店大捷,为解放前行的民众反内战活动,新中国建立后的“排头兵”,浦东热土上留下了蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵的红色足迹。

讲座中,吴老师深入浅出、热情洋溢,在场老师情不自禁地提问与回应。吴老师的讲座,也让我们深深感受到:历史不是死记硬背,历史是鲜活的,就在我们的生活中。特别惊喜的是,曹琼老师在讲座中发现了自己家族前辈的革命足迹,感慨万千。

图像

此次讲座,我们一起追寻百年浦东的红色足迹,了解了百年浦东的风云变幻,感受到了脚下土地厚重的历史积淀。

追踪红色足迹,传承红色基因,我们在行动。